Банановый кекс с какао и орехами

Банановый кекс с какао и орехами рецепт
Готовим Банановый кекс с какао и орехами рецепт. Мои дочки любят бананы! Да-да, они ещё те обезьянки!🐒❤️ Поэтому эти тропические фрукты (хотя, где-то читал, что это всё-таки ягоды) в нашем доме частый гость. Но бывают такие ситуации, когда бананы темнеют и теряют всю свою привлекательность. Тогда на помощь приходит супер герой Папуля (я к вашим услугам!😁) и при помощи своих супер способностей пытается реанимировать их и дать второй шанс. Так случилось и в этот раз. Отлежав более недели на столе и уже кардинально изменив свой окрас, бесхозная семья Банановых жалобно молила о помощи.

Разумеется, я был не вправе их подвести. ⠀ Первое, что приходит в голову, когда начинаешь размышлять об утилизации бананов - это кекс. Поэтому мною было решено в этот раз не изобретать квадратные колёса, а приготовить вкусный, ароматный кекс для семейного чаепития. Моя любимая железная форма-бублик как раз подойдёт для этой цели.

Кекс получился восхитительный!😍 Его мякиш в меру плотный, но достаточно влажный, обладающий ярким хитросплетением ароматов шоколада и банана. Внутри кекс захвачен большим количеством обжаренных грецких орехов, наполняющих его более текстурным, объёмным и контрастным вкусом. А в самом сердце громко бурлит и клокочет сырная начинка с пралине, пытаясь вырваться наружу. Бананы, ваши жизни точно прошли не напрасно!👍😉
.

Ингредиенты

Тесто:
▪️Бананы - 300 г
▪️Сахар - 150 г
▪️Яйца - 120 г (~2шт)
▪️Мука - 200 г
▪️Какао - 30 г
▪️Разрыхлитель - 10 г
▪️Кефир - 90 г
▪️Растительное масло - 60 г
▪️Грецкие орехи - 120 г

Пралине:
▪️Сахар - 90 г
▪️Грецкие орехи - 70 г

Начинка:
▪️Творожно-сливочный сыр - 250 г
▪️Яйца - 120 г (~2шт)
▪️Пралине - 150 г
▪️Кукурузный крахмал - 10 г

Глазурь:
▪️Молочный шоколад - 60 г
▪️Сливочное масло - 20 г
▪️Сливки ~ 10 г

Как приготовить Банановый кекс с какао и орехами рецепт пошагово

1. Банановый кекс с начинкой пралине.
Начнём с приготовления пралине. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, даём сахару полностью раствориться.
Добавляем орехи, перемешиваем. Сначала карамель схватится комочками, но постепенно она снова начнёт таять и уже вскоре будет обволакивать каждый орешек.
Снимаем с огня и выкладываем карамельные орехи на силиконовый коврик. Даём полностью остыть.
Застывшую карамель ломаем на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера. Измельчаем. В процессе измельчения орехи начнут выделять масло и крошка превратится в пасту, т.е пралине.
□ Теперь начинка. Все ингредиенты, желательно, должны иметь комнатную температуру. Соединяем в миске сыр, яйца, пралине и кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния.
2. Для теста в миску складываем спелые бананы и разминаем их до состояния пюре (маленькие кусочки могут оставаться, ничего страшного).
Добавляем коричневый сахар и яйца. Взбиваем.
Сверху просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Взбиваем.
Следом идёт кефир и растительное масло.
В конце добавляем обжаренные, крупно нарезанные орехи. Перемешиваем лопаткой.
Подготовим форму. У меня металлическая, диаметром 25см и с отверстием внутри (бублик). Стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выливаем на дно формы половину теста, затем всю начинку. Сверху оставшееся тесто.
Ставим в разогретую до 170° духовку и выпекаем около 65-75 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Достаём из духовки, даём кексу минут 15 отдохнуть, а затем извлекаем из формы.
Для глазури растапливаем молочный шоколад со сливочным маслом (густоту глазури можно регулировать, добавив немного сливок). Даём остыть до комнатной температуры и поливаем полностью остывший кекс. Сверху посыпаем орешками.
Приятного аппетита!
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021