Яблочный штрудель в духовке

Яблочный штрудель в духовке рецепт
Сегодня отправимся в Австрию и приготовим венский яблочный штрудель в духовке с фото пошагово по рецепту канала ДАеДА! Это такая вкуснятина, такая класснятина, что не приготовить просто невозможно! Причем готовить мы его будем по всем канонам: из вытяжного теста! Все его боятся, а бояться его вообще не стоит! Поэтому начинаем мы сегодня именно с него. .

Ингредиенты

Тесто:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г.
Соль - щепотка
Вода теплая - 150 мл.
Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:
Панировочные сухари - 3 ст.л.
Масло сливочное - 100 г.
Грецкий орех (опционально) - 100 г.
Изюм - 100 г.
Ром или коньяк - 2 ст.л.
Ваниль - по вкусу
Яблоки кисло-сладкие крепкие - 5 шт.
Сахар - 150-200 г. (по вкусу)
Корица - 1 ч.л.
Лимон - 0,5 шт.

Как приготовить Яблочный штрудель в духовке рецепт пошагово

1. Для теста нам потребуется всего ничего: мука, вода теплая, яйцо для хрусткости, масло для эластичности и щепотка соли. Такое тесто можно, конечно, вымешивать руками на столе, но когда есть какая-то кухонная техника, которая может нам помочь, почему бы этим не воспользоваться. Я буду пользоваться. Если вдруг Вы будете вымешивать на столе, то сначала надо смешать все жидкие ингредиенты, потом высыпать муку горочкой на стол, сделать углубление, туда вливать потихонечку всё жидкое и замешивать. Но я сделаю гораздо проще: я просто перелью воду в дежу миксера, сюда же отправлю масло, яйцо, муку (прям всю сразу, пусть и мимо) и соль. Замешиваем. В деже, ну, минут семь надо помесить, вручную и того дольше - 10-15. Через 10 минут (может быть через 8) получается вот такой вот классный комочек теста. Он немножко липнет к рукам, но еще тепленький. Вот гуще делать не надо, иначе будет очень плотная, очень жесткая будет корочка у штруделя, а это совершенно не то, что нужно. Ну, смотрите! Теперь этому тесту надо дать отдохнуть хотя бы полчаса (в идеале, конечно, на ночь).

Там должны образоваться все эти глютеновые нити, вся такая красота... Но я не буду оставлять на ночь! Я вот пока остальное все буду готовить оно у меня отдохнет! Просто беру маленькую какую-то емкость. Обмажу ее маслом, прикрою какой-нибудь тарелочкой (у всякого такая есть) и оставлю. И теперь просто надо заняться начинкой. Пока она будет готовиться тесто дойдет. Ну, и начинка. Начинка, как вы понимаете, у яблочного штруделя яблочная! Но тут нам нужны не только яблоки! Кроме яблок нам потребуется лимон (чтобы их сбрызнуть), то есть лимонный сок (можно, в принципе, лимонную кислоту в воде развести, тоже будет отлично). Кроме того, нужен изюм и какой-то к нему ароматный алкоголь: либо темный ром (можно и светлый), либо коньяк, в общем, что-то такое ароматное. Это, кстати, не обязательно (можно просто в кипятке изюм запарить и тоже будет нормально), но с алкоголем получается вкуснее!


2. И- да!-это можно детям! После выпечки весь алкоголь испарится, а аромат останется! Кроме того, конечно, понадобится сахар, корица и ванильный сахар. Еще панировочные сухари (это тоже обязательный ингредиент), иначе тесто просто размокнет, размякнет, начинка вытечет, и будет неуспех. Если нет панировочных сухарей, возьмите кусочек хлебушка, запеките его в духовке или поджарьте, а потом перемолите в кофемолке или в куттере и, собственно говоря, они и получатся. Конечно же, еще нужно сливочное масло и грецкий орешек. Грецкий орешек добавляют не всегда, но с ним все это выходит вообще на новый уровень! Поэтому добавляйте! И начинаем мы с чего? Думаете, с яблок? Нет. Я сначала тоже так подумала, а потом вспомнила, что надо начинать с того, что какой-то небольшой процент маслица сливочного (ну, не небольшой, не знаю, там... пол столовой ложки- столовую ложку) нужно растопить и в нём обжарить панировочные сухари.

Прям все сразу сюда - рррраз! Они жарятся, за ними надо поглядывать. Огонь средний. Небольшой (большой не включейте, иначе всё сгорит). И следующий шаг (это опять не яблоки) - это изюм. Заливаем его просто алкоголем и немножко надо перемешать. Пусть он настаивается. Если есть возможность залить за пару часов до приготовления, то, поверьте, это будет еще вкуснее, но ничего страшного если сделайте это как я - за полчаса (тоже все пойдет хорошо). И теперь яблоки. Я вот уже одно начала чистить, потому что, естественно, перепутала (начала с яблок). В общем, их надо почистить и порезать мелким кубиком. Можно, конечно, не кубиком, можно наслайсить их, можно вообще потереть на терке, но мне вот нравится, когда в штруделе есть вот эти кусочки квадратненькие! Мне кажется, это вообще идеально, когда попадается такой классный квадратный кусочек размером с изюмку!



3. Это вообще космос! Начали мы чистить яблоки, тут и сухари панировочные дошли! Теперь их надо снять с плиты и вместо них поставить маслица на слабый огонь. Пусть топится. Порезанные яблочки отправляются в мисочку, туда же, в яблочко, я выжимаю немножко лимонного сока. Вообще-то эти яблоки не темнеют, они магазинные. Если у Вас какая-нибудь антоновка или что-нибудь, что нормально вообще функционирует, то тогда лимонный сок потребуется. Слегка перемешиваю. Через ситечко (чтобы косточки не попали). Сюда же отправляется сахарный песочек и корица с ванилькой. И перемешиваем. Это надо теперь тоже оставить: яблоки сейчас немножко пустят сок с сахаром. Это хорошо! Этот сок мы потом не будем добавлять в штрудель и будет меньше вероятность, что он растрескается и лопнет. И теперь переходим к грецким орешкам! Это секретный ингредиент, я уже сказала. Их можно перемолоть в куттере, но я хочу их перетереть в ступке, вот. Не надо их перемалывать в муку, должны быть маленькие кусочки ( не такие, как изюминки, конечно, но кусочки, чтобы было понятно, что там орешек).

Хотя в штруделе непонятно, орешек это или что-то еще интересное! Но они дают потрясающий вкус! Кстати, орехи лучше предварительно обжарить - так аромат раскрывается гораздо лучше! Размятые орешки тоже в сторонку пока! и мы наконец-то возвращаемся к тесту! Вытяжное тесто... нужна обязательно какая-нибудь пеленка, или полотенце, или скатерть. Лучше, чтобы оно было льняное. Если не льняное, то, по крайней мере, натуральное. У меня вот хлопковая пеленочка детская. Я на ней сразу довольно много муки распределяю, чтобы не прилипало, само собой. И немножко скалку тоже обмазываю мукой (но так, чисто формально). И дальше возвращаюсь к тесту. Не показываю Вам его крупно, потому что за эти 40 минут ним вообще ничего не произошло. Оно вот такое прекрасное, мягкое. Единственное что, мне кажется, оно стало еще немножко мягче... и даже еще более эластичным. То есть, если бы оно полежало у меня часа 3-4, была бы вообще бы бомба! Ну, в чем суть? Суть в том, что прямо это тесто я отправляю на пеленку.

4. И дальше его надо раскатывать: от середины к бокам. Раскатать надо не сильно (ровно до того момента, пока не появится возможность его вытягивать руками). Раскатали тесто. Теперь его можно взять в руки. И начинаем от середины к краям вытягивать тыльной стороной ладони. Крутим-крутим! Ну, фактически, пиццайоло! Оно становится все шире и шире, тоньше тоньше! И, в результате, должно стать вот таким, почти прозрачным. Здесь вот по краям (тесто мы же растягивали от середины к бокам). И, конечно, край остался довольно толстым. Это не вкусно в штруделе! Он получается жесткий! Вообще не то, что нужно! Поэтому сейчас я вот просто эти края вот так вот обрезаю вот таким ножом (у меня есть). Если нет, можно обычным обрезать. Прям по всем... наверное по трем Наверное, по трем сторонам обрежу. Вот так - ррраз. Опять же, заворачиваеть будет ровнее! ой-ой-ой-ой-ой! нееееет!

Что нужно? Дальше нужно штрудель просто-напросто собрать и поставить выпекаться! Как этот процесс происходит? Сначала весь периметр теста я обмазываю растопленным сливочным маслом. Нужно, чтобы уже оно было слегка подостывшим (горячим мазать не надо). Сверху - панировочные сухари. Уже с отступом (с двух сторон по 3 сантиметра, и с одной стороны - ну, где-то сантиметров 7). Дальше яблочки тонким слоем распределяем по всем панировочным сухарям. Изюмчик (без жижи). И орешки, конечно! Для аромата. И дальше по принципу шурмени надо завернуть: сначала бока (где по 3 сантиметра). А потом заворачиваем в рулет. Каждый слой обязательно надо обмазать растопленным сливочным маслом. Так вкуснее и слоистее! Ну, и, конечно, дальше надо переложить на противень швом вниз. Теперь его надо запечь! Надо запечь духовке при 180 градусах минут 50. Если вдруг потоньше, то, может быть, получаса хватит.
5. Как определить готовность? Ну, естественно, он должен позолотится. Но главная штука в том, что должен начать выделяться сок. Да, он треснет! Я не знаю штруделя (ну, у меня, по крайней мере, такого не было), который бы не треснул! Не пугайтесь! Этого сока вытечет немного! Вот этой карамели! И на вкус это ну вообще никак не повлияет! Короче говоря, когда увидите где-нибудь здесь, по краям, сок, можно будет доставать. В процессе выпечки было бы неплохо несколько раз смазать его сливочным маслом. Готов! Я точно знаю, что он готов! Пахнет невероятно! Сливочное масло здесь, кстати, тоже решает!

Этот сливочный аромат стоит по всей квартире! И это просто здорово! Как вы понимаете, сразу резать нельзя (хотя штрудель, в отличие от большей части всякой выпечки, подают как раз теплым). Можно его есть теплым, можно есть холодном! Можно с шариком мороженого! Можно со взбитыми сливками! Можно со сметаной, наконец! Можно просто налить себе чашку молока! Ребят, ну, это очень вкусно, очень просто! Несмотря на то, что все боятся, бояться нечего! Ребят, поэтому готовьте! Наслаждайтесь! Едой и жизнью!
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube