Песочный пирог со сливами и штрейзелем

Песочный пирог со сливами и штрейзелем рецепт
Песочный пирог со сливами и штрейзелем в духовке. Сразу же предупреждаю – ограничиться одним кусочком не получится.


.

Ингредиенты

Тесто:
1 яйцо
1/2 уп. цедры лимона
350 гр. муки
50 гр. сливочного масла
125 мл. молока
1/2 кубика дрожжей, 20 гр
50 гр. сахара
щепотку соли

Штройзель:
100 гр. сливочного масла
щепотка соли
100 гр. муки
20 гр. сливочного масла
2 кг. твёрдых слив
150 гр. сахара
100 гр. молотых орехов

Как приготовить Песочный пирог со сливами и штрейзелем рецепт пошагово

1. 125 мл. молока я немного подогрела в микроволновке и теперь покрошу в него пол кубика свежих дрожжей, это 20 гр. Размешаю вилкой и оставлю стоять на 5 минут. 350 гр. муки просею в чашу миксера. В середине горки сделаю углубление и вылью в него молоко. Добавлю 50 гр. сахара и щепотку соли. Разобью 1 яйцо и высыплю содержимое половины упаковки сухой цедры лимона или можно натереть на мелкой тёрке цедру с половинки лимона. В последнюю очередь волью 50 гр. растопленного сливочного масла. Теперь замешу тесто при помощи насадки крючок, сначала на низкой скорости, затем повышу скорость до средней. Тесто можно замесить и руками, делайте как вам больше удобнее. Тесто вымешиваем пока оно не станет однородным и эластичным.

2. Возьму глубокую ёмкость и смажу её небольшим количеством растительного масла, внутрь переложу наш красивый колобок. Накрою кухонным полотенцем и поставлю подходить в тёплое место часа на 1,5. У нас сегодня прохладно, поэтому я нагрела духовку до 50С, выключила её и поставлю тесто внутрь, сюда же поставлю мисочку с горячей водой, чтобы внутри было тепло и влажно и тесто не подсохло. Пока тесто подходит подготовлю начинку. Для начинки над понадобится 2 кг. обязательно твёрдых и упругих слив. Сливы я помыла, вытерла насухо и теперь разрежу пополам и удалю косточки. В отличие от мягких слив упругие лучше перенесут термообработку и не потеряют свой вид, не превратятся в кашу. Моё тесто подошло и увеличилось в размере.

3. Теперь мне надо будет его обмять и затем раскатать. Стол я приспала мукой и раскатаю тесто в прямоугольник по размеру противня. Около 40х30 см. Тесто переложу на бумагу. И вместе с бумагой на противень и растяну углы. Небольшое количество сливочного масла, около 20 гр. растоплю и смажу тесто по всей поверхности. Теперь выложу сливы рядами, каждый ряд уложу внахлёст на предыдущий. Начинки у нас будет много, сливы выкладываем щедро, заполняя все свободное место. Теперь накрою пирог полотенцем и оставлю на 10 минут, чтобы тесто снова подошло. Для хрустящего орехового штройзеля (посыпки из песочного теста) смешаю 100 гр. муки, 150 гр. сахара, щепотку соли, 100 гр. молотых орехов, я взяла миндаль, можно заменить грецким орехом и 100 гр. растопленного сливочного масла.

4. Все ингредиенты размешаю вилкой до состояния крошки. Здесь не надо вымешивать, а просто соединить составляющие. Получившейся крошкой посыплю равномерно мой пирог. Если образовались более крупные кусочки, растираю их пальцами. Штройзель не только украсит пирог, но и изменит его вкус. Откусывая вы будете ощущать одновременно и мягкое дрожжевое тесто и сухую ореховую хрустяшку. Пирог ставлю выпекаться в предварительно разогретую духовку 200С на 35-40 минут, на нижний ярус. Вот посмотрите какая красота у нас получилась: высокое дрожжевое тесто, пропитанное сливовым соком, хрустящая корочка сверху, а в середине вкуснейшие, теперь уже мягчайшие сливы. И этот невероятный запах. Теперь надо удержаться и подождать, пока пирог остынет. А вот так наш пирог выглядит в разрезе. Мягкий и хрустящий, с аппетитными кусочками слив. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube