Веганская пахлава из фило с грецкими орехами

Веганская пахлава из фило с грецкими орехами рецепт
Веганская пахлава из фило с грецкими орехами рецепт. Приготовим пахлаву - вкусную, ароматную и не приторно сладкую. Она чем-то напоминает турецкую пахлаву, но это не совсем её классический вариант - именно такой она очень нравится моим друзьям и мне. И, конечно же, она без продуктов животного происхождения. Для этого рецепта нам понадобятся: грецкие орехи - их мы будем использовать для начинки; фисташки для украшения - если фисташек нет, то замените их другими орехами, или просто возьмите немного больше грецких; тесто фило, или как его ещё называют вытяжное тесто, или тесто для пахлавы. Также необходим сахар, соль, любые растительные сливки, вода, молотая корица и растительное масло - подсолнечное или рапсовое, без яркого вкуса и аромата. .

Ингредиенты

Корица – 1 ч.л.
Вода – 150 мл
Растительное масло – 80 мл.
Грецкие орехи – 200 гр
Фисташки - 15 гр (можно заменить другими орехами)
Растительные сливки – 250 мл
Сахар – 200 гр
Соль – 1 щепотка
Тесто «Фило» / тесто на пахлавы / вытяжное тесто ~ 470 гр

Как приготовить Веганская пахлава из фило с грецкими орехами рецепт пошагово

1. Сначала приготовим сироп: ставим небольшую кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё растительные сливки, воду, добавляем сахар, щепотку соли, и корицу. Смешиваем венчиком до полного растворения сахара и корицы. Варим сироп примерно 5 минут, при этом он должен только совсем немного кипеть. Обязательно присматривайте за ним, так как он может убежать. При необходимости уменьшите огонь. Затем убираем сироп в холодное место до полного охлаждения. Теперь займёмся начинкой: чтобы орехи раскрыли свой аромат, я советую немного прогреть их на сухой сковороде - нескольких минут будет достаточно.
2. Обязательно помешивайте орехи, чтобы они равномерно прогрелись и не подгорели. Затем отправляем их в блендер и измельчаем до мелкой крошки. Можно покрупнее, можно поменьше - как вам больше нравится. Для украшения в этот раз я использовала фисташки - также прогрела их на сковороде, недолго, около минуты, чтобы они не потеряли свой ярко-зелёный цвет, и затем измельчила их в порошок. Фисташки также можно оставить крупной крошкой или даже цельными ядрышками - всё зависит от того, как именно вы хотите украсить пахлаву. Подготовим тесто и форму для выпекания - я брала прямоугольную глубокую форму примерно 30 на 20 см.
3. Прикладываем форму к листам теста и отмеряем по размеру дна формы несколько больших частей. Прорезаем тесто по отмеченным линиям - только будьте осторожны, листы теста очень тонкие и можно повредить поверхность стола, поэтому лучше что-нибудь подложить под тесто, например доску. Смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Кладём лист теста и разравниваем. Затем снова мажем растительным маслом и снова кладём лист. Не следует мазать слишком много масла, чтобы пахлава не получилась очень жирной. Таким образом выкладываем примерно 1/5 часть от общего количества листов теста. Последний листик также смазываем маслом, выкладываем четверть грецких орехов, оставляя немного пустого места, накрываем листиком теста и надавливаем сверху.
4. В местах, где нет орешков, листики теста скрепятся друг с другом. И в такой последовательности собираем пахлаву, то есть снова 1/5 часть теста смазанную между собой маслом, затем 1/4 часть орешков и так далее. Орехи советую выкладывать на каждом этаже в разных местах, чтобы позже они оказались в каждом кусочке пахлавы. Как я уже говорила, обычно я использую уже готовое тесто фило, что экономит много времени. Покупаю его в турецком магазине. Чаще всего оно без продуктов животного происхождения, но лучше всё же проверить состав перед покупкой. На этом этапе уже можно поставить разогреваться духовку - до 160° на режиме конвекции или 180° на обычном режиме. Самые последние пять листиков я смазываю не маслом, а сиропом, чтобы они склеились между собой и не сильно поднимались во время выпечки.
5. Если вам нравится более хрустящая, карамельная корочка, то наружный слой также покройте сверху сиропом. Если наоборот по душе более нежная текстура, то оставьте его сухим. Нарезаем пахлаву на кусочки - в этом видео получились довольно крупные кусочки, но я вам советую делать размером поменьше. Самый оптимальный размер, на мой взгляд, примерно со спичечный коробок - так пахлава хорошо и равномерно пропитается сиропом, и её будет удобнее есть. Недостаточно скреплённые слои я подклеила сиропом. Отправляем пахлаву в духовку примерно на 30 минут. Если она подрумянилась слишком быстро, то спустите её на уровень ниже. Когда пахлава испеклась, сразу заливаем её холодным сиропом. Сначала может показаться, что сиропа слишком много, но он через некоторое время впитается в тесто. Я наклоняю форму в разные стороны, чтобы сироп просочился в каждый уголок и смазываю им верхний слой. Украшаем пахлаву молотыми фисташками или другими орехами, какие вы подготовили, и оставляем пахлаву на час для пропитки.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Веганская пахлава из фило с грецкими орехами рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021