Пахлава медовая с орехами

Пахлава медовая с орехами рецепт
Пахлава медовая с орехами – наиболее известная восточная сладость. Эта праздничная выпечка готовится на весенний праздник Новруз. Существует множество рецептов пахлавы. Скажу больше, у каждой азербайджанской хозяйки есть свой рецепт бакинской пахлавы. Кто-то любит с кардамоном и шафраном, кто-то добавляет ваниль и мед. Я же покажу тот, что полюбился мне еще с тех самых пор, когда я впервые попробовала эту невероятно вкусное орехово-медовое, слоеное лакомство, с обилием пряностей, сладкое и сочное чудо.

Ингредиенты

Для теста:
Щепотку соли
2 яйца
500 грамм муки
100 грамм сливочного масла
2 ст.л. сахара
300 мл молока
1 ч.л. инстантных дрожжей

Для начинки:
2 ч.л. корицы
20 зерен кардамона или 2 ч.л. молотого
600 грамм ореха грецкого, можно размешать с фундуком или миндалем (в том числе для украшения)
2 ч.л. ванильного сахара
500 грамм сахара
10 бутонов гвоздики

Для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 ст.л. меда

Для смазывания:
2 ч.л. молока
Топленое сливочное масло - 300 грамм
Желток 1 шт.

Как приготовить Пахлава медовая с орехами рецепт пошагово

1. Для пахлавы необходимо замесить дрожжевое тесто. Возьмем 500г муки 300 мл молока 2 яйца 2 ст. л. сахара Щепотку соли 100 г сливочного масла 1 ч. л. инстантных дрожжей. Смешаем муку с дрожжами. Немного теплое молоко, сахар и соль соединим в отдельной посуде. Для теста используем только желтки.

Хорошо все размешаем и только потом вольем растопленное или размягченное сливочное масло. Теперь постепенно добавим всю муку. Тесто получится довольно липким. Слегка помесим его на присыпанном мукой столе. Нам понадобится еще немного муки, сверх того количества, что указано в рецепте. Тесто должно остаться очень мягким, как говорят в Азербайджане, как мочка уха. Уложим обратно в миску, накроем и уберем в теплое место на 1 час.
2. А пока приготовим все необходимые ингредиенты для будущей пахлавы. 600 г ореха грецкого, можно размешать с фундуком или миндалем. 500 г сахара. Не пугайтесь большого количества сахара. Пахлава должна быть очень сладкой. 2 ч. л. корицы, 2 ч. л. ванильного сахара 10 бутонов гвоздики, 20 зерен кардамона или 2 ч. л. молотого.

Отложим 40 штук орешков для украшения пахлавы, остальную часть измельчим в мельничке в мелкую крошку. Гвоздику и кардамон я измельчаю непосредственно перед применением в кофемолке. Эти пряности хорошо измельчаются с ложечкой сахара. Соединяем все пряности с орехами и сахаром и тщательно перемешиваем. Еще нам нужно сварить сироп для заливки. Для него возьмем 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Я всегда добавляю 1 ст. ложку меда, но если хотите, можно и без него. Просто так вкуснее. Воду и сахар ставим на огонь и варим до растворения сахара. Затем добавляем мед.
3. Для смазывания поверхности пахлавы 1 желток смешаем с 2-мя ч. л. молока. Ну вот теперь у нас все готово. Вот начинка, 300 г топленого сливочного масла , сироп и желток с молоком. Тесто подошло. Обомнем его и разделим на 2 части. Я испеку 2 штуки. Это будут 2 пахлавы диаметром 28 см. Из этого количества ингредиентов можно сделать 1 прямоугольную пахлаву на большом противне.

Разделю эту половину еще на 12 равных кусочков. Скатаю 8 шариков маленького размера, а из остальные 4 объединю по 2 кусочка и скатаю 2 больших шарика. Это нужно для того, чтобы верхний и нижний коржи пахлавы были более толстыми. Выстелю форму пергаментом и смажу маслом. Это нужно сделать обязательно, так как пахлава будет очень липкой после заливки сиропом.
4. Раскатаю сначала большой шарик чуть больше моей формы и уложу на пергамент. Смазываю маслом и равномерно посыпаю начинкой. Затем уже использую маленькие шарики. Раскатываю тесто, а через него просвечивает поверхность стола. Так и должно быть. Завершаем раскатыванием большого шарика.

Лепешка должна быть больше нашей формы. Укладываем ее сверху и подворачиваем под остальные слои вот так. Пахлава как бы запечатывается по краям. Смазываю сначала маслом, а затем яичной смесью и надрезаю не до конца, как бы пунктирной линией в виде звезды из ромбов. Стараясь не прорезать последний слой.
5. Украшаю орешками, слегка вдавливая их в поверхность. Отправляю выпекаться в разогретую до 175 С духовку на 35 минут. Затем достаю из духовки и полностью разрезаю и поливаю половиной сиропа. У меня ведь 2 штуки. Допекаю еще 3 минуты и остужаю. Теперь можно разрезать. Пахлава получилась довольно сочная. Это правильно. Она не должна быть сухой. Тающая во рту, пряная, такая красивая, Точно такая же, какая продавалась на улочках Баку лет 25 назад. Там их выпекают в огромных противнях и выставляют остужаться прямо на улице. Пройти мимо просто невозможно.
5
(1 гол.)
Похожие рецепты
Комментарии (0)
5+15=
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube