Сливовый сыр с орехами в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сливовый сыр с орехами в домашних условиях

Сливовый сыр с орехами в домашних условиях рецепт
Как сделать вкусный сливовый сыр с орехами в домашних условиях рецепт. Для меня домашний сливовый сыр — это одна из лучших заготовок сливы на зиму. Да, с ней приходится возиться и рецепт даже не трудоемкий, а растянутый по времени. Но я люблю нестандартный подход и поэтому, когда нахожу необычные рецепты, то прямо «чешусь», пока не приготовлю.

Так было с рецептом яблочного сыра. Когда я его приготовила и сняла ролик, появилось много вопросов — Из каких еще ягод или фруктов можно приготовить такой сыр. И я решила сделать такой из сливы. Если честно, он понравился мне даже больше, чем яблочный, хотя делать его было немного сложнее.
.

Ингредиенты

Слива 3 кг
Сахар от 150 до 300 г (можно без него)
Кориандр 0.5 ч.л.
Грецкие орехи 70 г

Как приготовить Сливовый сыр с орехами в домашних условиях рецепт пошагово

1. Сливы вымойте, обсушите и удалите косточки, у меня вес ягод без косточек. Сложите сливы в кастрюлю, добавьте полстакана воды и на небольшом нагреве доведите до кипения. Когда сливы выделят свой сок, можно увеличить нагрев. Варите сливы до мягкости. Когда все плоды размягчились, с помощью блендера измельчите их в пюре. В этот момент выключите или уменьшите до минимума нагрев. Можете добавить сахар, а можете делать натуральный сыр без сахара. Такой вариант тоже интересен, особенно, если в качестве приправы добавить тмин. До какой степени уваривать пюре.
2. И вот теперь начинается самая нудная часть «Марлезонского балета», сливы нужно уварить до состояния очень густого пюре. Уварить сливовое пюре. Многие жалуются, что это сложно и долго и уже густое пюре брызгает во все стороны. Чтобы облегчить свою участь, помните о нескольких нюансах: Самый важный, не берите большое количество слив. Если у вас их много, делите на несколько порций. Лучше используйте широкую посуду, с ее поверхности быстрее испаряется влага. Если хотите сварить быстро держите нагрев умеренно малый и все время мешайте. Если время вас не поджимает, делайте минимальный нагрев и мешайте раз в 10 минут.
3. Я приспособилась варить сливовый сыр несколько дней. Это может показать очень долгим, но мне так нравится, потому что я затрачиваю минимум усилий и времени. Варю минут 30-40, выключаю и оставляю остывать. Если в этот день есть время, могу сделать второй заход, если нет, варю на следующий день. Пока остывает сырная масса, влага дополнительно испаряется и ко второму подходу она становится гуще сама по себе. Такими короткими перебежками, я справляюсь дня за три.
4. Когда масса стала уже тягучей, но еще немного не дошла до нужной консистенции, добавьте предварительно обжаренные орехи и молотый кориандр. Добавьте к сливе орехи. Варите еще 20-30 минут уже при постоянном помешивании. Степень готовности пюре проверяйте так. Положите чайную ложку пюре во влажную и отжатую марлю, заверните и разверните, не давите. Если пюре отстает от марли — готово. Как формовать сыр. Выложите в две миски влажную марлю в 4 слоя, так чтобы края свисали.
5. На нее сливовую массу. Разровняйте пюре концами марли и накройте марлей сверху. Сформованные готовки выложите аккуратно на доску и накройте сверху второй. Немного прижмите, можно поставить сверху небольшой груз (не больше 1 кг) и оставьте до полного остывания. После этого откройте марлю с одной стороны и накройте сыр пергаментом. На пергамент положите вторую доску и переверните сыр.
6. Снимите марлю со второй стороны и оставьте сыр до следующего дня. Можно накрыть тонким слоем марли. Переворачивайте сыр дважды в сутки, кладя на него сверху пергамент и доску. Я использую две доски и два листа пергамента. Так нужно делать, пока сыр не стал достаточно плотным. Нажмите большим пальцем и почувствуйте, что он плотный по всей толщине.
7. На этой стадии его можно завернуть в пергамент и хранить в сухом прохладном месте. А можно завернуть в марлю, подвесить на крючок и вялить в сухом не солнечном месте. Так как это сыр, а не мармелад, его едят после нескольких месяцев ферментации, например, на Новый год. Наслаждайтесь!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021
Notice: Undefined index: dle_user_id in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 683 Notice: Undefined variable: fcache in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Warning: file_put_contents(): Filename cannot be empty in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/main.php on line 684 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/lukmir/inoeda.com/www/engine/modules/functions.php on line 2731