Кофейный кекс с орехами

Кофейный кекс с орехами рецепт
Готовим Кофейный кекс с орехами рецепт. Со Светлой Пасхой всех, кто празднует сегодня! Для остальных – рецепт отличного кекса. Постного не в ущерб вкусу, аромату и текстуре. Когда выливаешь тесто в форму, кажется, что в нём чего-то не хватаем. Мне всегда хочется проверить, не забыла ли я масло. Нет, не забыла! Два разрыхлителя не случайны: сода «гасится» кофе и мёдом, оба продукта создают в тесте кислую среду. Выделяющийся углекислый газ как бы поддерживает действие разрыхлителя. Можно использовать что-то одно, но лучше – оба. Мёд можно заменить сиропом от варенья, но представьте, сочетается ли он по вкусу с кофе. .

Ингредиенты

250 г муки
250 мл крепкого кофе
100 г коричневого сахара
325 г (1 стакан) меда
100 г орехов (грецких, фундука или миндаля, да, можно смешать)
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л. без горки соды
½ ч.л. соли

Растительное масло и мука для подготовки формы
сахарная пудра для подачи

Как приготовить Кофейный кекс с орехами рецепт пошагово

1. ⠀ Форму диаметром 24-26 см (желательно с трубкой в центре) смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните. Форму без трубки удобнее выстелить бумагой. ⠀ Разогрейте духовку до 170С. ⠀ В просторной миске смешайте венчиком муку с солью и разрыхлителем. ⠀ В ковше смешайте процеженный кофе, мёд и сахар.
2. Прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не разойдётся. ⠀ Снимите с огня, добавьте орехи и соду. ⠀ Вылейте горячую жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности, но без лишнего усердия. ⠀ Вылейте тесто в форму, поставьте в духовку.
3. Выпекайте около часа, готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовый кекс остудите в форме на решетке 15 минут, затем достаньте из формы и полностью остудите на решётке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021