Лимонный кекс в формочке в духовке

Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт
Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт. Хочу поделиться рецептом приготовления, нежного и очень сочного лимонного кекса, который отлично освежает и тонизирует. Вкус этого замечательного кекса наполняет яркими эмоциями, а простое приготовление, сделает процесс приятным и увлекательным. Такой кекс особенно приятно кушать в жаркие и солнечные дни. .

Ингредиенты

Тесто:
Мука - 125 гр;
Сахар - 125 гр;
Соль (четвертина чайной ложки) - 2 гр.
Ванилин (четвертина чайной ложки) - 2 гр;
Яйца (крупные) - 2 шт;
Разрыхлитель (чайна ложка) - 5 гр;
Крахмал (кукурузный) - 50 гр;
Сливочное масло (мягкое) - 125 гр;
Цедра лимона (чайная ложка) - 3 гр;

Лимонный сироп:
Сахарная пудра - 100 гр.
Сок лимона - 70 гр;

Сахарная помадка:
Вода
Сахарная пудра - 200 гр;

Как приготовить Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт пошагово

1. По данному рецепту, сливочное масло должно быть мягкое, если ваше масло из холодильника, разогрейте его в микроволновке на 15 секунд и оно готово к работе. В чашу для взбивания, добавляю: сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин. Всё перемешиваю миксером на средних оборотах 2 минуты, до пышной светлой массы.

Всыпаю: муку, разрыхлитель, цедру лимона и кукурузный крахмал. Сначала лопастями миксера вручную вмешиваю сухие ингредиенты в масляную смесь, чтобы мука не разлетелась по кухне. Далее на низких оборотах миксера перемешиваю тесто, до однородности. На этом этапе рекомендую включить духовку на 160 градусов. Выпекать кекс буду в кекснице, без съёмного дна и пергамента. Форму для кекса, тщательно смазываю сливочным маслом, чтобы после выпекания, готовый кекс не прилип ко дну и бортам формы.
2. Для справки скажу, что диаметр моей кексницы в длину составляет 18 сантиметров, с расширением к верху на 22 см. Дополнительно обсыпаю дно и борта формы, мукой. Тогда будет гарантия того, что кекс легко можно будет извлечь из кексницы. Для равномерного распределения муки, потрясываю форму для кекса, таким образом, чтобы мука легла на дно и частично на внутренние бортики. В подготовленную форму для кекса выкладываю тесто, как бы вмазывая ко дну формы.

Равномерно распределяю тесто по всей поверхности, разглаживая все неровности силиконовой лопаткой. При отсутствии силиконовой лопатки, распределить тесто можно обыкновенной ложкой. Слишком долго тесто не разравнивайте, так как во время выпекания, тесто под действие высокой температуры разгладится. Форму с тестом, убираю в разогретую духовку до 160 градусов на 40 минут, готовность теста определяйте деревянной шпажкой в самой духовке, не вынимая форму.
3. Приступаю к приготовлению лимонного сиропа, которым я буду заливать лимонный кекс. В сахарную пудру вливаю сок лимона и всё перемешиваю венчиком, в течение 2х минут, чтобы сахарная пудра растворилась. Вот так легко и просто я приготовил лимонный сироп. Для приготовления сахарной помадки, количество воды регулируйте на своё усмотрение.

Так как точный вес в граммах, может иметь погрешность, не соответствующую настройки весам. Главное, это добавлять, по не многу воды в сахарную пудру, до нужной консистенции. Основное правило, это не спешить, чтобы не перелить воду. Мне необходимо получить тягучую, не слишком жидкую глазурь.

Рецепт этой помадки, самый простой и универсальный, который можно использовать для покрытия: кексов, пирогов, печенья и прочей выпечки. Обратите внимание, какой получилась сахарная помадка. Она не текучая, но в то же время и не плотная. По консистенции напоминает чем то, слабо взбитую белковую массу для заливки пряников. Вот такая глазурь и должна быть для покрытия поверх кекса. Готовый кекс оставляю остывать при комнатной температуре на 1 час.
4. Спустя час извлекаю кекс из формы, убираю в холодильник, до полного остывания, ещё на 1 час. На остывший кекс проделываю дырочки при помощи толстой деревянной шпажки. Это делается для того, чтобы кекс напитался лимонным сиропом, во время заливки. Равномерно распределяю лимонный сироп по кексу, стараясь вливать жидкость в дырочки, проделанные деревянной шпажкой. После того как напитал кекс лимонным сиропом, наношу сахарную помадку, стараясь равномерно распределить по всей поверхности кекса.

Рекомендую наносить помадку без долгих разглаживаний, так как помадка имеет свойство быстро остывать и кристаллизоваться. Оформляю кекс, чтобы предать ему красивый вид. Лимонный кекс рекомендую подавать охлаждённым к горячему чаю. По вкусу, кекс получился очень сочный, с ярким вкусом лимонной свежести. Обратите внимание, как внутри сироп, хорошо пропитал выпечку. Обязательно приготовьте лимонный кекс для себя и своих близких.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Лимонный кекс в формочке в духовке рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021