Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить невероятно вкусный и ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт. Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет. Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов. .

Ингредиенты

Тесто
75 грамм изюма
70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
40 грамм (1 ст. ложка) сметаны
1 грамма (1/4 ч. ложки) мускатного ореха
180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
4 грамма (1 ч. ложка) корицы
1 грамм (1/3 ч. ложки) имбиря
130 грамм сливочного масла
2 яйца
40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
2 грамма (1/3 ч. ложки) соды
сухофрукты
50 грамм лесных орехов
20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
50 грамм арахиса
75 грамм чернослива
щепотка соли
5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста
75 грамм кураги
75 грамм клюквы

Украшение
8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла
Сахарная пудра
40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%

Как приготовить Рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт пошагово

1. Сначала подготовим сухофрукты. Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу. Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом. Заливаем сухофрукты 50 граммами коньяка. Вместо коньяк можно использовать ром. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.

Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис. Орехи очистим от кожуры и измельчим. В 20 граммов растительного масла высыпаем 1 ч. ложку корицы 1/3 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки мускатного ореха, перемешаем Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу. Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов Цельсия.
2. В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры высыпаем 100 граммов сахара и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара. Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным. Добавляем 2 яйца. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом. 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда. У меня мёд густой, если у Вас мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда. Выливаем масляную смесь, со специями. Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды. Перемешиваем до однородного состояния. Просеивая добавляем 180 граммов пшеничной муки 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста. Щепотку соли.
3. Перемешиваем до однородного состояния. Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты, измельчённые орехи. Добавляем 20 граммов коньяка. Перемешиваем до однородного состояния. Форму хорошо смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно 1 час. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов. Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы. Украшать кекс можно по своему желанию.
4. Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью. Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния. Растительное масло добавляем в шоколад для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.

Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс. Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой. И сверху ещё раз покрываю глазурь. Кекс готов, его можно подавать к столу. Рождественский кекс на столе создаёт незабываемую атмосферу праздника! Кекс очень вкусный, насыщенный, ароматный. Советую Вам его приготовить!
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube