Торт Прага на сковороде

Торт Прага на сковороде рецепт
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить домашний вариант торта Прага на сковороде без выпечки в духовке по рецепту Натальи с канала Вкусно Просто Быстро. Рецепт не по Госту. Коржи мы будем выпекать не в духовке, а на сковороде. Торт имеет потрясающий шоколадный вкус, состоит из пропитанных шоколадных коржей, шоколадного крема и покрыт шоколадной глазурью. Торт получается очень вкусным, высоким, и красивым. Готовится достаточно просто. Данное количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18 см, высотой 8 см, и весом 1200 грамм. Давайте приготовим! .

Ингредиенты

Крем
20 г. какао
1 штука яйцо
10 г. ванильного сахара
200 г. сливочного масла
125 г. сгущённого молока

Тесто
90 г. сахара
2 яйца
5 грамм соды
Щепотка соли
10 г. столового 9% уксуса
60 г. растительного масла
120 г. пшеничной муки
150 мл молока
30 г. какао

Глазурь
50 г. (мл) молока
100 г. чёрного шоколада с содержанием какао 50%
50 г. сливочного масла

50 г. абрикосового джема

Пропитка
2 ст. л. коньяка или бренди
120 мл воды
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки растворимого кофе

Алкоголь по желанию, можно не добавлять.

Как приготовить Торт Прага на сковороде рецепт пошагово

1. Сразу заварим и оставим остывать, крепкий сладкий кофе, для пропитки коржей. Я в 120 мл воды засыпаю 2 ч. ложки растворимого кофе и 2 ч. ложки сахара Так же заранее достаньте из холодильника 200 грамм сливочного масла, для крема. Когда мы будем готовить крем, масло должно быть комнатной температуры. Приготовим заварную основу для крема. Перемешаем венчиком до однородного состояния одно яйцо. К яйцу добавим 125 грамм или 5 ст. ложек сгущённого молока Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только масса начинает сгущаться, делаем огонь минимальным. Меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, доводим массу до загустения. Кипятить не надо. Снимаем с огня. Вот такая заварная основа должна получиться. Перекладываем заварную основу в пиалу Накрываем пищевой плёнкой в контакт. И оставляем остывать до комнатной температуры.
2. Приготовим коржи для торта В чашу просеем 120 грамм или 6 ст. ложек без верха пшеничной муки 30 грамм или 3 ст. ложки без верха какао Добавляем 90 грамм или 4,5 ст. ложек без верха сахара Щепотку соли 5 грамм или 1 ч. ложку соды Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились Вливаем 60 грамм или 6 ст. ложек растительного масла 150 грамм или мл молока 2 яйца Перемешивая до однородного состояния.

Добавляем 10 грамм или 1 ст. ложку 9% уксуса Перемешивая до однородного состояния. Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Я ставлю разогреваться сковороду на маленький огонь заранее, когда начинаю замешивать тесто. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть. Чтобы коржи были одного размера, делим тесто на 3 равные части. Если вы взвешиваете на весах, это +/- 190 граммов, в зависимости от размера яиц. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла.
3. И выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой. Выпекаем на самом маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты. Переворачивать коржи не надо. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Также можно проверить пальчиком, он также должен быть сухим, без остатков мокрого теста. Перекладываем корж на решётку, Переворачиваем верхней стороной вниз, и оставляем остывать Таким же образом выпекаем следующие коржи. В предыдущем своём видео я детально рассказала, как готовить такие коржи. Ссылку на видео я оставлю в описании под видео и в подсказках видео. Даём коржам остыть до комнатной температуры, остывают они достаточно быстро, а сами доделаем крем. К 200 граммам мягкого сливочного масла комнатной температуры
4. Добавляем 10 грамм или 2 ч. ложки ванильного сахара Взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты. Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным. Добавляем в масло половину заварной основы. Взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния. Заварная основа должна быть комнатной температуры. Добавляем оставшуюся заварную основу. И взбиваем до однородного, воздушного состояния.

Просеивая добавляем 20 грамм или 2 ст. ложки без верха какао. Перемешиваем и взбиваем до однородного состояния. Вот такой крем получается. Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, для выравнивания бока торта. Накрываем пищевой плёнкой И убираем в холодильник. К остывшему кофе добавляем 2 ст. ложки коньяка или бренди. Алкоголь по желанию, если не употребляете, можно не добавлять. Сразу 3 коржа, с двух сторон, пропитываем нашей пропиткой. Выкладываем первый корж на тарелку.
5. Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой. Если ацетатной плёнки нет, её можно заменить полосками, вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги. На корж выкладываем половину крема. И равномерно разравниваем. Накрываем вторым коржом. Слегка придавливаем. Выкладываем оставшийся крем. И равномерно разравниваем. Накрываем 3 коржом. 3 корж я выкладываю нижней стороной вверх. Слегка придавливаем. Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь. Готовый торт достаём из холодильника.

Освобождаем от формы и плёнки. Бок торта обмазываем ранее отложенным кремом. Убираем торт в холодильник, минут на 10, чтобы крем с боку застыл. Сверху и сбоку торт будем покрывать абрикосовым джемом. У меня джем с кусочками, поэтому я его протру через сито. Покрываем джемом торт сверху И с боку. Убираем в холодильник и приготовим глазурь. 50 граммов или мл молока и 50 граммов сливочного масла Надо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния.
6. Масло должно полностью раствориться. В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50% Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком. Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял. И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния. Глазурь готова. Покроем глазурью торт. Чтобы глазурь не стекла сразу с торта, я заливаю торт глазурью частями. Выливаю сначала на торт 1/3 часть глазури Аккуратно ножом разравниваю Еще одну часть Разравниваю так, чтобы глазурь слегка стекала по бокам. Лопаткой разравниваю глазурь с боку.

Выливаю оставшуюся глазурь, если она у вас уже под застыла, её можно слегка разогреть в микроволновой печи, буквально 5-10 секунд. И аккуратно разравниваю сверху. Оставляю примерно 1 ст. ложку глазури, чтобы ей украсить торт сверху. Очищаем тарелку и убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Оставшуюся глазурь я переложила в пищевой пакет, слегка разогрела, сделала небольшой срез, и украсила ею торт сверху. Вот и всё, торт готов. Прекрасный торт, как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей. Так как крем у торта масляный, то лучше перед подачей на стол, доставать его из холодильника заранее. Примерно минут за 15 до подачи на стол. Чтобы крем стал мягким.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Торт Прага на сковороде рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021