Домашняя ромовая баба

Домашняя ромовая баба рецепт
Домашняя ромовая баба - любимый с детства десерт, рецепт Наталии Крат. В 18 веке польский король Станислав Лещински попробовал эльзасский пирог и сказал: - Нет нет, слишком сухой! Его кондитеру пришла идея пропитать пирог, чтобы он стал более нежным. Получилось нечто экстраординарное. Он был настолько поражен этим кондитерским изделием, что назвал его «БАБА». А почему «БАБА»? Он обожал сказку 1001 ночь, Али Бабу и 40 разбойников. И как в намек на это «Бабу» пекут в форме эльзасского пирога.

Ингредиенты

Для опарного теста:
Мука высшего сорта - 550 грамм
Масло сливочное - 70 грамм
Маргарин - 35 грамм
Масло растительное - 35 грамм
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 грамм
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 10 грамм
Молоко - 250 мл
Коньяк или ром - 2 ч.л.

Для сиропа:
Сахар - 200 грамм
Вода - 400 мл.
Коньяк или ром - 2-3 ст.л
Эссенция апельсина или другая - 1/2 ч.л.

Для помадки:
Сахар - 310 грамм
Вода - 100 мл
Лимонная кислота - на конч. ножа

Как приготовить Домашняя ромовая баба рецепт пошагово

1. Соединим 10 граммов сухих дрожжей или 30 граммов прессованных и щепоткой соли 1 чайной ложкой сахара и постепенно добавим туда 250 мл теплого молока и 1 стакан муки. Хорошо размешаем. Ставим опару в теплое место на 1 час. Я установила температуру 35 градусов С. 35 граммов маргарина и 70 граммов сливочного масла растопим в микроволновой печи. Добавим 35 граммов растительного масла. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. 100 граммов сахара и 2 желтка перетираем миксером. Холодные белки взбиваем в стойкую пену. Когда подойдет опара, соединим масло с желтками и хорошо размешаем. Затем добавим 2 чайной ложки рома или коньяка и выльем в опару. После этого все хорошо перемешаем и соединим с белковой пеной. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто в течение 20-ти минут. Я воспользовалась тестомешалкой из хлебопечки. Тесто в конце замеса не должно липнуть к рукам. Даем подойти 1-1. 5 часа в теплом месте 35 градусов С.
2. Ну вот и подошло наше тесто. Это правильно, если оно увеличилось в 3 раза. Обомнем его и выложим на стол. Скатаем его в колбаску. Предварительно смажем формы. Чтобы все изделия выпекались одинаково нужно взвесить кусочки теста. У меня они по 50 граммов в количестве 20 штук. Тесто нужно подкатать в шарик защипывая края. Формы наполняю до середины. Теперь они должны подойти в течение 20—25 минут до увеличения вдвое. За 10 минут до окончания расстойки формочки вытаскиваем и устанавливаем температуру 220 градусов С. Включаем нижний нагрев. Выпекаем 25 минут. За 10 минут до готовности я поменяла противни местами. Ну вот наши «БАБЫ» испеклись, одинаково зарумянились. Оставляем на 2 часа.
3. «РОМ БАБУ» можно пропитывать сиропом не ранее чем через 6 часов. Если ее пропитать сразу, она может развалиться. Приготовим сироп. В 200 граммов сахара добавим 400 мл воды. Нагреваем до растворения сахара и даем остыть. Сахар лучше выбрать коричневый. Пока сироп остывает, перейдем к приготовлению помадки. Я покажу вам простой способ ее приготовления. Поставим на плиту для разогрева миску. Насыпем 310 граммов сахара и 100 мл воды и нагреем до полного растворения кристаллов сахара. Следите, чтобы сахар полностью растворился до момента закипания. В противном случае добавьте немного воды. Кипит помадка где-то 5 минут. Если быть точнее, разогреваем ее до 108 градусов и добавляем лимонной кислоты. После чего остужаем.
4. Как остужаю я: просто надеваю на миксер 1 насадку и периодически перемешиваю. Взбить ее до бела удастся при 55 градусах С. То есть, чтобы взбить ее без термометра, нужно периодически попытаться ее взбить, и все. Как только помадка побелеет, добавим 1 столовую ложку рома и 1\2 чайной ложки апельсиновой эссенции. Еще раз перемешаем. Помадка готова. Займемся пропиткой бабы. В остывший сироп выльем 2 столовой ложки рома. Можно добавить пакетик ванильного сахара или эссенции с ароматом цитруса. БАБУ нужно проколоть зубочисткой для лучшего впитывания сиропа. Окунем в сироп узкой частью на 10 секунд и положим на решетку пропитанной стороной вверх. После пропитки можно сразу нанести помадку. Где-то одну столовую ложку на 1 БАБУ.
5. Можно посыпать цедрой лимона или апельсина. Можно использовать кондитерскую посыпку. «Ром баба» пропиталась и по-моему выглядит ка-то очень аппетитно. «Ром баба» хорошо пропиталась, в меру сладкая. Если Вам понравилось это видео, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. В заключение хотелось бы заметить, что рецепт «РОМ БАБЫ» был переработан и всячески исковеркан в советские времена. Настоящая «Ром баба» с изюмом, имеет форму пробки. Сейчас ее готовят с кремом, с фруктами, с настойками из фруктов, а вместо привычной помадки используют абрикосовое желе. Пропитывают обильно, кушают ложечками.
5
(2 гол.)
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube