Как приготовить ромовую бабу

Как приготовить ромовую бабу рецепт
Как приготовить ромовую бабу рецепт в домашних условиях. Эту фотографию я сделал не во французском ресторане, а на своей кухне. А это значит, что приготовить такую ромовую бабу с лёгкостью получится и у вас. Внутри она пористая, как губка. Пружинит и восстанавливает форму после нажатия. И, кстати, ромовая баба это не баба, в нашем понимании. У этого десерта европейские корни, где это название звучит бабА, и переводится как кулич ... с ромом. Выпекать можно как в обычных керамических и металлических кружках, так и в специальных формах. Десерт очень необычный, и в чём-то даже вкуснее тортов. Тот случай когда результат превосходит ожидание. Приготовление не требует специальных навыков. Очень простой рецепт из простых продуктов. .

Ингредиенты

Дрожжи сухие 10 г
Мука пшеничная 270 г
Яйца 4 шт
Соль 2 щепотки
Сахар 50 г
Молоко 75 мл
Масло сливочное 100 г

Как приготовить Как приготовить ромовую бабу рецепт пошагово

1. В тёплое молоко высыпаю сухие дрожжи, добавляю сахар и хорошо перемешиваю, чтобы сахар частично растворился. Убираю в тёплое место, для того, чтобы дрожжи активировались и заработали. Через 30 минут появится пенка, а также множество пузырьков на поверхности. Это хороший знак. Дрожжи готовы и всё сделано правильно. Муку обязательно просеиваю, чтобы выпечка была ещё более лёгкой и воздушной. Тесто получится лёгким и тягучим, поэтому для приготовления можно воспользоваться миксером с насадками в виде крюков, или традиционно замесить руками. Все ингредиенты добавляю последовательно. Мука. Сливочное масло. Растворённые в молоке дрожжи. Оставшийся сахар. Яйца добавляю по одному. Вымешиваю 10 минут. Как видно, тесто получается мягкое, и в меру жидкое. Прикрываю его влажным полотенцем и помещаю в теплое место на полтора часа.

2. Готовое тесто выглядит вот так. Оно увеличилось в объеме в два с половиной раза, внутри у него сплошные пузырьки и поры, и даже сейчас видно, насколько оно живое. Выпекать буду в металлических формочках. Но как я говорил, подойдёт совершенно любая форма, которая у вас есть. Металлические и керамические кружки нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Если хотите большей надёжности, застелите дно и стенки бумагой для выпечки. Металлическую форму я смазываю растительным маслом без запаха. Разливаю тесто по формочкам с помощью большой ложки. Для равномерного приготовления и одинакового внешнего вида, старайтесь наливать примерно равное количество теста. Для лучшего контроля я использую кухонные весы. Будущие ромовые бабы помещаю в тёплое место на расстойку на тридцать минут. На этой стадии тесто еще раз увеличится в объёме и будет готово к выпечке.

3. Выпекаю десять минут при температуре двести градусов, затем понижаю температуру до ста восьмидесяти и продолжаю выпекать еще десять минут. Готовые ромовые бабы похожи на кексы, но только внешне, поскольку тесто в них совершенно другое. Внутри они мягкие, пористые, воздушные! Но при этом очень упругие! Хорошо видно, как они пружинят и восстанавливают прежнюю форму. Посмотрите, какая красота! Их уже можно с удовольствием съесть! Но еще вкуснее будет когда мы приготовим сироп. Для его приготовления понадобится стакан воды и стакан сахара. Довожу до кипения.

4. Вскоре сахар полностью растворится и можно будет добавить ром, или другой крепкий алкоголь. Сейчас сироп полностью готов. Для безалкогольной версии, дайте ему покипеть пять минут на малом огне. Спирт испарится, а аромат останется. Окунаю в сироп и даю ему стечь на решётке. Ромовые бабы произведённые на хлебозаводах обычно поливают сахарной помадкой. Главная причина - увеличить срок хранения. Но, классический гарнир для сладкой ромовой бабы - несладкие взбитые сливки. Такой контраст подчёркивает тонкий и изысканный вкус этого десерта. И, конечно, по старой доброй традиции свежие летние ягоды и веточка мяты.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021