Чешский пасхальный кулич Мазанец

Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт
Как сделать Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт.⠀ Заполняю свои кулинарные пробелы и знакомлю себя и вас с новыми пасхальными рецептами.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Друзья, доводилось ли вам бывать в Чехии? Если да, то, вероятно, вы встречали такую выпечку в местных пекарнях. Я была в Чехии дважды и считаю Прагу одним из самых красивых городов Европы. ⠀⁣⁣⠀ Пасхальные традиции – это, конечно же, крашенные яйца и сдобный хлеб, которые будут практически на каждом столе вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь.

Но вот приготовлены они будут по-разному).⁣⁣⠀Пасха в Чехии традиционно отмечается с десятками различных блюд, и зеленый цвет играет первостепенную роль, ведь сам праздник связан с наступлением весны. Именно поэтому очень популярны мясные блюда с крапивной начинкой, которыми, вероятно, уже никого не удивить, но я, например, не пробовала.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Каждый регион имеет свою традиционную еду, и зачастую она сильно разнится.

Но одно блюдо одинаково почти во всех областях – это чешский пасхальный кулич МАЗАНЕЦ.⁣⁣ Старочешский мазанец больше похож на хлеб и отличается от привычного нам кулича своей формой. Верх иногда надрезают в виде креста, смазывают взбитым яйцом и посыпают миндальным лепестками и сахарной пудрой. ⠀⁣⁣⠀

Начинка может быть разная - изюм, цукаты, финики или даже шоколад (такая современная версия, предлагаемая пекарнями в период праздников).⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Теперь, когда я вам рассказала «кто» такой мазанец, осталось разобраться, с чем «его» есть. Если хватит вашего терпения не съесть его после выпечки, то можно подавать как в Чехии - со сливочным маслом, мёдом или вареньем)⁣⁣⠀
.

Ингредиенты

Тесто:
110 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 желтка
1 ч л цедры лимона
250 мл молока
2 Щепотки соли
450-480 г пшеничной муки
7 г сухих быстродействующих дрожжей
50 г изюма

Для декора
Миндальные лепестки

Для смазывания
яйцо

Как приготовить Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт пошагово

1. В чашу миксера сложите мягкое сливочное масло и сахар, взбейте до кремовой текстуры. Добавьте желтки, цедру, тёплое молоко, соль. Взбейте до объединения ингредиентов. В миску добавьте 450 г муки и дрожжи. Перемешайте. Введите муку, смешанную с дрожжами . Замесите тесто. Оно будет нежным и мягким, не должно липнуть к руками. Возможно вам понадобится дополнительные 30 г муки для замеса. Добавьте в тесто изюм, снова замесите.
2. Миску смажьте маслом, положите тесто и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа. По истечению времени, разделите тесто на 2 части (весом по 500г), сформируйте из каждой шар. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте заготовки на расстойку на 30 минут.
3. Смажьте яйцом мазанцы, присыпьте миндальными лепестками и выпекайте в разогретой до 180С духовке около 30 минут. Готовый мазанец остудите на решетке. Присыпьте пудрой и подавайте с джемом, маслом.
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021