Круассаны из дрожжевого теста

Круассаны из дрожжевого теста рецепт
Сегодня решили замахнуться на домашние круассаны из дрожжевого теста! Ну, на самом деле, не на круассаны! А замахнуться на приготовление самого настоящего дрожжевого слоеного теста! Потому что в приготовлении круассанов (если у вас есть слоеное тесто) вообще нет никаких проблем! А вот с тестом надо повозиться! И тут нужно что? На самом деле нужна очень простая вещь - нужно время! Времени потребуется, ну, чуть чуть больше, чем много! Но если время у вас есть, то круассаны получатся просто бомбические! На самом деле для приготовления теста нужно всего 6 ингредиентов: мука, масло, молоко, сахар, дрожжи, соль и... всё! .

Ингредиенты

Дрожжи живые – 12 г.
Масло сливочное – 300 г. + 50 г.
Сахар – 60 г. (3 ст.л.)
Мука – 500 г.
Молоко теплое – 300 мл.
Соль – 8 г. (1 ч.л.)

Как приготовить Круассаны из дрожжевого теста рецепт пошагово

1. И начинаем мы с чего? С того, что мы готовим опару для дрожжевого теста, ведь я уже сказала, что слоеное тесто у нас будет дрожжевым. Его, кстати, можно сделать и бездрожжевым тогда процесс будет несколько сокращен во времени. Но я хочу сделать дрожжевое. Поэтому начинаю я, как всегда в дрожжевом тесте любом, с опары. Мне нужно взять часть молока (100 миллилитров). здесь у меня 300, мне нужно взять всего 100. Я просто беру, и переливаю 100 миллилитров молока в какую-то тару, где у меня будет опара. Отлично - глаз-алмаз! Сюда же добавляю сахар и 1 стакан муки (всего один)! Ну, и, конечно, дрожжи. Дрожжи надо мелко покрошить. И просто замешиваю тесто. Дальше накрываю его каким-нибудь палатешкой или чем-нибудь ещу, и отправляю в теплое место на 30 40 минут. Кстати, если вдруг вы будете делать несладкие круассаны, то количество сахара смело можете сократить вдвое! Но мы же любим сладенькое... Прошло минут 40... Опара классно подошла.

Ну, раза в два она увеличилась! Теперь я посто ее перекладываю в дежу миксера. Если вы будете делать вручную, то сначала муку надо будет высыпать на стол. Сюда же добавляю сразу все оставшееся молоко, соль и муку. Мука у меня сразу просеянная. Прям вся - раз! Пошла! И еще тут сливочное масло у меня. Растопленное, 50 грамм. То есть у нас всего 350, а мы добавляем 50 ( оно не растопленное вернее, уже оно постояло просто и стало мягкое). И запускаем процесс. Вымешивать тесто такое нужно долго. Должны образоваться глютеновые нити... Минут, ну, хотя бы 10, если в машине (вручную и того больше - 15, лучше - 20)! Скорость средняя. Тесто не получается очень-очень упругим, но оно стать полностью эластичным! Теперь я просто его беру, достаю из большой емкости, и перекладываю, ну, в емкость поменьше. Вот так вот - раз! Вот такой прекрасный получился комочек! Ничем его не обмазывала (ни масла, ничего), просто перекладываю в другую емкость. Его надо снова чем-то накрыть.

2. Я в данном случае решила воспользоваться пищевой пленкой, и убрать в холодильник! Не в теплое место подходить, а именно в холодильник! Дело в том, что для приготовления слоеного теста все ингредиенты должны быть холодные! То есть данном случае тесто основное дрожжевое, и масло, которым мы сейчас и займемся! Масло у меня постояло при комнатной температуре, ну, сколько? Минут, наверное, тоже 30 (вот пока опара вся)... даже 40. Вот. И теперь я его перекладываю на один пласт пергаментной бумаги. Вы понимаете, оно не должно быть мягким, но оно должно быть такой температуры, с которым можно работать. Просто перекладываю на лист пергамента (ну, кривоватенько неровненько кусочек отвесила, поэтому, ну, как есть). И сверху - тоже пергаментная бумага -раз! А дальше что нужно сделать? Дальше нужно работать скалкой!

Сначала постучать (это чтобы оно более или менее распласталось) а потом нужно раскатать! Раскатать нужно в пласт толщиной где-то сантиметр-полтора может быть. лучше чтобы он был Лучше, чтобы он был квадратной или прямоугольной формы. Раскатали масло, и теперь убираем его в холодильник. Туда же, к тесту. И все это вместе должно провести в холодильнике 3-4 часа... Ребят, прошло у нас время. Я один раз тесто обмяла, и, вот, получился такой классный комочек! Теперь что делаем? Присыпаем стол или рабочую поверхность мукой. И сюда надо вывалить тесто. Ой, замечательный комочек! Оно здорово подошло! Вот, видите, все липнет! Всё прям вываливаем сюда! И дальше я его чуть-чуть, вот здесь вот, делаю такой, как бы, крестик. чтобы оно чуть-чуть расходилось... И теперь его надо раскатать. Присыпаю его тоже сверху мукой. Раскатать надо в пласт. Квадратный или прямоугольный. Не сильно. Теперь из холодильника я достаю масло. Оно, видите, стало такое твердое, прям то, что нужно!

3. И просто выкладываю масло сверху на одну половину теста (не посередине, лучше ближе к одному краю). И просто накрываю с двух сторон его тестом. По бокам тесто тоже подворачиваем. И дальше надо раскатать, снова раскатать в пласт толщиной, ну, где-нибудь полтора сантиметр.а Раскатываем от середины к бокам. И снова заворачиваем в четыре раза (сначала напополам, а потом еще напополам). Масла и тесто должно оставаться холодным. А как только происходит контакт с руками, тесто довольно быстро нагревается. Поэтому сделали такую процедуру и убрали в холодильник ещё на часочек. Через час проделываем такую процедуру снова. Раскатываем тесто до толщины, ну, где-нибудь полтора-два сантиметра, и снова складываем, опять в 4 раза. И опять убираем в холодильник. Ну, и так несколько раз! В результате должно получиться аж 256 слоев!

Считайте, внимательно считайте, сколько каждый раз у вас получается! Ну, смотрите, после всей этой работы получается вот такое вот классное тесто! Из всего того, что мы сделали, у меня получилось аж 1200 грамм! Вы понимаете, что сделать столько круассанов, ну, это, по меньшей мере, смешно! Поэтому последнее, что я делаю - я раскатываю, ну, вот я кусочек отрезала, с которыми я сегодня буду работать. раскатываю его уже тоненько в прямоугольный пласт. Толщина где-нибудь 3 миллиметра. Это плохо, что я разрезала это тесто, чтобы вам показать, потому что, по идее, его надо было сначала раскатать, а потом показать! Но тогда бы эти слои были видны очень плохо! Поэтому, в принципе, я технологию нарушила. Сейчас у меня будет масло слегка вываливаться. Но я думаю, что это тоже ничего страшного.

4. В общем я для работы раскатываю его в толщину 3 миллиметра. А второй пласт я тоже сделаю пластом, его раскатаю и уберу в морозилку! Ну, для дальнейшего использования! Это же здорово - иметь в хозяйстве заранее подготовленное слоеное тесто, которое можно всегда достать и сделать любой вид выпечки! Обрезаю всё лишнее! Кстати, ещё раз сделать из него такое классное слоеное тесто уже не получится! Это надо будет... ай, не знаю, что с этим надо будет сделать! Просто вот все обрезаю. Нужно получить прямоугольник. И теперь этот прямоугольник разделю еще вот так вот, вдоль, пополам. У меня будут небольшие круассанчики - хоп! И что теперь? А теперь надо нарезать треугольники! Система очень простая!

Буду вот так, прям перекрестным способом! Хоп! После этого каждый треугольничек берем, и вытягиваем, чтобы он получился такой длинненький и красивенький! И потом у большего края делаем надрез (где-то сантиметр), берем начинку и заворачиваем. У нас, конечно, шоколад и сгущеночка! Сладенькие... Такие очаровательные! Все выкладываем на противень, на котором будем запекать! Тесто у нас дрожжевое и, конечно, поэтому ему нужно подняться! Я накрываю уже готовых ребят полотенчиком и оставляю минут, наверное, на 20-30... После этого обмазываю взбитым яйцом для золотистой корочки!
5. Не хотите - не делайте, но лучше обмазать! И ставлю в духовку на 220 градусов. Так круассаны должны провести минут 5-7. После этого температуру мы убираем до 160, может быть 165, градусов... Ну, и еще 10-12 минут. И получаем вот такую красоту! Стоит ли так заморачиваться с приготовлением слоеного теста? Не знаю! Но мне кажется, что это - наслаждение! Поэтому, ребят, наслаждайтесь! Едой и жизнью! Подписывайтесь на нас, ставьте нам лайки, нажимайте на колокольчик! А мы будем стараться вас радовать и удивлять! Пока!
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube