Ленивые Куличи на молоке без заморочек

Ленивые Куличи на молоке без заморочек рецепт
Как сделать Ленивые Куличи на молоке без заморочек самый простой рецепт. Друзья, продолжаю делиться своими любимыми и проверенными рецептами куличей! В прошлый раз был шикарный кулич на сметане по старинному рецепту (Энди Шеф)​, а сегодня кулич на молоке, нежнейший, сливочный, с яркими апельсиновыми нотками. Остается таким же вкусным на 3й-4й день! Тесто не нужно замешивать руками, все просто и без заморочек!

В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Они всегда дают хороший результат, не имеют ярко выраженного дрожжевого вкуса и запаха, и считаются самыми свежими. Если используете живые, то их нужно в три раза больше по граммам, хотя я пробовала брать и в два раза больше, все получается, просто может увеличится время расстойки. Манипуляции все те же.

Количество дрожжей зависит от вида теста, если оно сдобное, с большим количеством масла и яиц, берем больше, чем указано на упаковке, чтобы тесту легче было подняться. Можно кончено взять меньше, но тогда значительно увеличиться время расстойки теста. Дрожжи обязательно должны быть с хорошим сроком годности. Если у вас долго лежала открытая пачка сухих дрожжей, лучше ее не использовать.
.

Ингредиенты

Рецепт: два кулича Д-11 см, вес каждого 360-380 г
1 стакан = объем 250 мл
(В один такой стакан умещается в среднем 150 грамм просеянной муки)

300 г (2 ст) просеянной муки
150 мл теплого молока
2 ч. л. (7 г) сухих быстродействующих дрожжей (у меня 1 пакетик Dr.Oetker)
~ ½ ст. (110 г) сахара
1 пакетик ванильного сахара
¼ ч. л. соли
3 желтка (яйца 1 категории)
100 г мягкого сливочного масла
цедра ½ апельсина и лимона
100 г (2/3 ст) сухофруктов (у меня изюм и сушеная клюква)
сок ½ апельсина для замачивания изюма

Глазурь:
1 белок (~ 30 г)
60 г сахара

Швейцарская Меренга (Глазурь): на 2 кулича
1 белок (~30г)
60 г сахара (~1/4 ст.)

Видео рецепт

Как приготовить Ленивые Куличи на молоке без заморочек рецепт пошагово

1. Опара: в небольшую чашу вливаем теплое молоко (не горячее, чтобы пальцу было приятно), добавляем дрожжи (сухие или свежие) и 1 ст. л. сахара из общей массы, размешиваем, затем добавляем 4 ст. л. муки (тоже из общего количества), хорошо перемешиваем венчиком до однородности, должна просто получится кашица, жидкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, опара должна увеличится в несколько раз (если дома тепло, оставляем на столе, если прохладно, можно убрать в теплую духовку, слегка подогреть ее и выключить, температура не должна быть выше 40 градусов!)
2. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки можно накрыть пленкой и убрать в холодильник (из них можно приготовить глазурь, миндальное печенье из 3х ингредиентов, безе, или просто заморозить в пакетике до нужного момента). К желткам добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем миксером минуту-две на средней скорости до посветления, затем частями добавляем мягкое сливочное масло и также перемешиваем до однородности. Сюда же добавляем цедру апельсина и лимона.
3. Добавляем подошедшую опару, аккуратно перемешиваем до однородности на средней скорости. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем до гладкости несколько минут. В итоге получается не жидкое и не слишком густое тесто, оно липкое, тянется. Накрываем пленкой и даем подняться в два раза (час-полтора, в зависимости от температуры дома)
4. Сухофрукты хорошо промыть и залить апельсиновым соком, оставить минимум на 20 минут, слить жидкость и просушить.
5. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать. Разложить тесто по формам на 1/3 (у меня две формы диаметром 11 см). Накрыть и оставить на 30-40 минут до увеличения в два раза. Выпекать в заранее разогретой духовке 180 градусов 35-40 минут до сухой палочки
(если у вас верхушка стала быстро подгорать, накройте сверху фольгой, убавьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать до готовности). Дать куличам остыть ,затем покрыть глазурью.
6. Швейцарская Меренга (Глазурь): на 2 кулича
Чашу с белком ставим на паровою баню (в ковшике доводим воду до кипения, снимаем с плиты и ставим чашу, горячая вода не должна касаться дна чаши), добавляем сахар (его нужно в два раза больше по весу) и мешаем венчиком, чтобы сахар полностью растворился, ничего взбивать не нужно (важно не доводить белки до горячего состояния, не выше 60 градусов, иначе сварятся). Когда сахар растворился, взбиваем белки миксером на средних, средне-высоких оборотах до загустения, но не долго, масса должна остаться в меру текучей. Сразу же покрываем кулич глазурью и украшаем как нравится.
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021