Старинный Кулич бабушки Таисии

Старинный Кулич бабушки Таисии рецепт
Готовим старинный Кулич бабушки Таисии рецепт как у энди шеф. Друзья, в ближайшее время хочу поделиться с вами самыми вкусными, проверенными рецептами куличей, которые понравились мне больше всего из тех, что я пробовала. И сегодня у меня старинный рецепт от Энди Шефа. Результат потрясающий! Больше похож на нежнейший воздушный кекс! Тесто не нужно замешивать руками, все просто и без заморочек! Получиться у всех с первого раза, если делать строго по рецепту! В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Они всегда дают хороший результат, не имеют ярко выраженного дрожжевого вкуса и запаха, и считаются самыми свежими. Если используете живые, то нужно в три раза больше, манипуляции те же.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
.

Ингредиенты

1 стакан = объем 250 мл
(В один такой стакан умещается в среднем 150 грамм муки)

550 г (3 +2/3 ст) просеянной муки
14 г сухих быстродействующих дрожжей (у меня 2 пакетика Dr.Oetker по 7 грамм)
1 ⅓ ст. (300 г) сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
½ ст. (125 мл) теплого молока
1 ст. (250 г) сметаны 20% жирности
200 г сливочного масла (растопить, остудить)
3 крупных яйца (~175 г), категория СО
3 желтка (~70 г)
½ ч. л. соли
1 ⅓ ст. (230 г) изюма

Глазурь:
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
150-200 г сахарной пудры

Видео рецепт

Как приготовить Старинный Кулич бабушки Таисии рецепт пошагово

1. Опара:
В чашу среднего размера всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара из общей отмеренной массы, вливаем теплое молоко (не горячее!) и перемешиваем. Затем добавляем примерно 2/3 стакана муки (100 г) и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы получилась кашица, жидкое тесто. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и даем подняться 20-30 минут в зависимости от дрожжей и температуры, масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Если в комнате прохладно, я ставлю в теплую духовку (слегка ее нагреваю и выключаю). Если опара поднялась, а потом стала опадать, значит передержали, нужно ее использовать.
2. В большую миску разбиваем три крупных целых яйца и еще три желтка, а три оставшихся белка можно накрыть пленкой и убрать пока в холодильник. Всыпаем оставшийся сахар (285 г), ванильный сахар, соль и взбиваем миксером пару минут до пышности и посветления.
Затем добавляем сметану и растопленное остывшее сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем в массу примерно половину оставшейся муки (где-то 250 грамм), тщательно перемешиваем, должно получится жидковатое и шелковистое тесто как на оладьи. Добавляем сюда подошедшую опару (она увеличилась в несколько раз) и аккуратно перемешиваем, чтобы все объединилось, на не высокой скорости. Опять накрываем и оставляем примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
3. Изюм хорошо промыть и замочить на 10 минут в крепком чае с лимоном (можно чай Эрл Грей). Слить жидкость, просушить.
4. Когда тесто поднялось, аккуратно осаживаем его и добавляем оставшуюся муку (200 г), тщательно перемешиваем несколько минут (у меня ушло ровно столько муки как в рецепте, но она может отличаться, поэтому положите сначала меньше и смотрите на консистенцию, тесто должно быть мягким, эластичным, липким, оно тянется, не жидкое, не слишком густое). Изюм присыпать мукой (1 ст.л.) и добавить в тесто.
5. Разложить тесто по формочкам на 1/3, накрыть и дать подойти 30-40 минут. Должно увеличиться в два раза. Выпекать в заранее разогретой духовке 180 градусов 35-45 минут, в зависимости от размера куличей и вашей духовки (моя печет очень деликатно, ничего не горит. Если у вас верхушка подгорает, а внутри тесто сырое, убавьте немного температуру, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать)
6. Глазурь: к белку добавить лимонный сок, перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции (чем больше пудры, тем гуще и белее глазурь). Сразу нанести на остывшие куличи и украсить по желанию.
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021