Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс рецепт
Постный шоколадный кекс рецепт. Начался великой пост и стали актуальными рецепты постной выпечки. Сегодня я покажу вам рецепт шоколадного кекса, который можно есть в пост в выходные дни и праздники. Также этот рецепт актуален для вегетарианцев и для всех, кто не ест выпечку с яйцами.


.

Ингредиенты

1 ч.л. б.в. разрыхлителя
100 гр. растительного масла
90 гр. чёрного шоколада.
40 гр. грецких орехов
1 ч.л. б.в. соды
170 гр. сахара
40 гр. какао
250 мл. кипятка
200 гр. муки

Как приготовить Постный шоколадный кекс рецепт пошагово

1. Нам понадобится 90 гр. тёмного шоколада. Можно взять как у меня в виде посыпки или нарубить мелко шоколадку. 40 гр. грецких орехов надо также мелко нарубить. В отдельную посуду просеиваем 200 гр. муки. Добавляем к муке 1 ч.л. без верха разрыхлителя и 1 ч.л. без верха соды. И хорошо размешиваем венчиком. Чтобы разрыхлитель и сода равномерно распределились. В широкую ёмкость высыпаю 40 гр. какао и 170 гр. сахара, заливаю их крутым кипятком 250 мл. Хорошо размешиваю венчиком, чтобы какао и сахар растворились. Добавляю 100 гр. растительного масла без запаха.

2. Затем всыпаю сухую смесь и коротко размешиваю венчиком до однородности. В последнюю очередь всыпаю шоколад и орехи и распределю их по массе. Выпекать я буду в прямоугольной форме размером около 11х25 см. Форму я проложила двумя полосками бумаги крест на крест, чтобы было удобно вынуть кекс из формы. Если не уверены в бумаге, то смажьте ее дополнительно маслом. Тесто выливаю в форму. Ставлю кекс выпекаться в предварительно разогретую духовку 180С на 1 час-1 час 10 минут. За пол часа до конца надо накрыть кекс сверху листом бумаги или фольги, чтобы корочка не подгорела.

3. Через 10 минут я сделаю ножом надрез на тесте глубиной 2 см, так у нас получится красивая трещина в середине. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выйти сухой. Кекс оставляю на 5 минут в форме, затем достаю и оставляю остывать на решётке. Остывший кекс разрежу и покажу вам. При искусственном свете кекс кажется почти черным, но на самом деле он красивого темно-коричневого, шоколадного цвета. В разрезе кекс получился очень мягким, пружинистым с плотной корочкой. Очень ароматный и шоколадный.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube