Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом рецепт
Пасхальный кулич с изюмом - этот рецепт подойдёт всем, кто хочет испечь пасхальный кулич, но не имеет большого опыта работы с дрожжевым тестом, так как делается упрощённым способом без опары. .

Ингредиенты

Тесто:
щепотка соли
250 мл. молока
5 желтков
100 гр. сахара
сухие дрожжи 7 гр.
200 гр. сливочного масла
500 гр. муки
цедра с одного лимона
150 гр. изюма

Для глазури:
100 гр. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 белок
посыпки для украшения

Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом рецепт пошагово

1. Муку надо обязательно просеять, она станет более воздушной, насыщенной кислородом. Добавить щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и хорошо размешать венчиком, чтобы мука и дрожжи хорошо смешались. Затем волью подогретое молоко, температура немного выше температуры нашего тела, добавлю яичные желтки, сахар, мягкое сливочное масло. Моё масло было из холодильника, поэтому я подержала его в микроволновке 40 секунд на 360 ватт.

2. И последним добавлю натёртую на мелкой тёрке цедру с одного необработанного лимона. Замешу тесто. Тесто замешиваете удобным для вас способом: в кухонном комбайне, хлебопечке или руками. Я буду месить тесто в комбайне с насадкой крючок в течении 10 минут, сначала на низкой, затем на средней скорости. Тесто хорошо вымесилось, оно стало однородным, скаталось в шарик, стенки чаши мискера практически сухие. Тесто очень мягкое и эластичное и не липнет к рукам. Я взяла глубокую миску, смазала её небольшим количеством растительного масла и переложу в неё тесто.

3. Миску затяну пищевой плёнкой и поставлю тесто в тёплое место подходить. Если в кухне тепло, то можно оставить на столе или поставить в духовку. Я нагрела её до 50, выключила и поставлю тесто внутрь, туда же поставлю мисочку с горячей водой, чтобы внутри было тепло и влажно. Изюм надо помыть, отбросить на дуршлаг и положить просохнуть на бумажном полотенце. Через 2 часа тесто хорошо подошло и заметно увеличилось в объёме. Вот теперь я добавлю в тесто высохший изюм. Руки я смазала растительным маслом и сначала обомну тесто, затем вмешаю изюм. Если захотите сделать классический панеттоне, но добавьте к изюму ещё 150 гр. цукатов. Тесто получается очень мягкое, эластичное, красивого жёлтого цвета. Оно не липнет к рукам и легко месится.
4. Миску затяну пищевой плёнкой и поставлю тесто в тёплое место подходить. Если в кухне тепло, то можно оставить на столе или поставить в духовку. Я нагрела её до 50, выключила и поставлю тесто внутрь, туда же поставлю мисочку с горячей водой, чтобы внутри было тепло и влажно. Изюм надо помыть, отбросить на дуршлаг и положить просохнуть на бумажном полотенце. Через 2 часа тесто хорошо подошло и заметно увеличилось в объёме. Вот теперь я добавлю в тесто высохший изюм. Руки я смазала растительным маслом и сначала обомну тесто, затем вмешаю изюм. Если захотите сделать классический панеттоне, но добавьте к изюму ещё 150 гр. цукатов. Тесто получается очень мягкое, эластичное, красивого жёлтого цвета. Оно не липнет к рукам и легко месится.

5. Я буду печь один большой кулич в разъёмной форме диаметром 16 см. и два маленьких в бумажных формочках высотой и диаметром 9 см. Разъёмную форму я проложила бумагой для выпечки, на дно и стенки. Возьму часть теста, скатаю шариком и положу в формочку швом вниз. Тесто должно заполнить формочку на треть. Если вы будете печь в таких же небольших бумажных формочках, то теста хватит на 5-6 штук. Теста у меня получилось всего 1270 гр. Снова поставлю тесто в тёплую духовку подойти. Туда же поставлю мисочку с горячей водой. Через 45 минут, куличи поднялись и готовы к выпечке. Выпекать буду 15 минут при температуре 200, затем уменьшу до 180 верхний и нижний жар. Маленькие выпекаются в зависимости от духовки 30-40 минут, большие 45-55 минут.

6. Классические панеттоне перед выпечкой надрезают ножом на крест и в серединку кладут кусочек сливочного масла. Я этого делать не буду, чтобы верхушка была ровной. Когда большой кулич будет почти готов, сделаю глазурь. Взобью белок с сахарной пудрой и чайной ложкой лимонного сока. Глазурь должна быть вот такой консистенции, ещё текучей и сильно блестеть. Куличи я достала из духовки. Маленькие выпекались 32 минуты, большой 47 минут. В любом случае надо обязательно проверить готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи сверху не пригорели, можно накрыть их бумагой для выпечки. Горячие куличи накрою влажной бумажной салфеткой и сверху полотенцем на 5 минут. Ещё горячие куличи украшу глазурью.

7. Обмакну их по очереди в глазурь, по бокам разровняю глазурь лопаткой. Большой кулич выйму из формы украшу глазурью с подтёками. Сверху присыплю разноцветными посыпками и оставлю остывать на решётке. Один кулич разрежу и покажу вам, какой он получился внутри. Бумажная формочка очень легко снимается. Кулич получился ровный со всех сторон, хорошо пропёкшийся. Тесто очень мягкое, упругое, красивого жёлтого цвета, очень ароматное и необыкновенно вкусное!! Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube