Сладкий кулич пасхальный нежный как пух

Сладкий кулич пасхальный нежный как пух рецепт
Как сделать сладкий кулич пасхальный нежный как пух рецепт от ирина кукинг. Рецепт сдобного пасхального кулича а-ля Панеттоне. Настоящий Панеттоне готовят на закваске Левито Мадре. .

Ингредиенты

Закваска Бига (сделать за сутки):
1 г сухие дрожжи (я использовала растворимые, обычных можно 1.5 г)
100 г мука
60 г вода

Тесто 1
300 г мука (сильная 13% белок, идеально Манитоба для Панеттоне)
15-16 г прессованные дрожжи
вся закваска Бига
150 г вода (50 г комнатной т. + 100 г холодная)
80 г сахар
3 желтка + 1 яйцо (100 г)
100 г сливочное масло

Тесто 2
100 мука сильная
50 г сахар (сладкоежки могут добавить 80 г)
все первое тесто
4 г соль
50 г ароматный мед (добавить за сутки цедру лимона, апельсина, лайма)
4 желтка (75 г)
150 г сливочное масло
250 г сухофрукты и цукаты замочить в 100 г рома за сутки
50 г орехи

Ореховая помада:
90 г белок
75 г миндальная или фундучная мука
150 г сахар
75 г кукурузный крахмал
В кондитерском мешке на час в холодильник

Как приготовить Сладкий кулич пасхальный нежный как пух рецепт пошагово

1. Для этого кулича нужно сделать некоторые заготовки за сутки, одна из них опара Бига. Размешать в миске 1 г сухих дрожжей и 60 г теплой воды (30°С градусов). Когда дрожжи растворились, добавить 50 г пшеничной муки и перемешать. Оставшуюся муку высыпать на стол и выложить на нее содержимое миски. Замесить однородное тесто. Убрать тесто в просторную посуду, опара может увеличиться в 3 раза. Неплотно прикройте ее и оставьте при комнатной температуре на час-полтора. После этого убрать опару в холодильник на 24. Следующая заготовка, которую нужно сделать, это ароматный мед.
2. В него я добавляю цедру лимона, апельсина и лайма. Затянуть мед пленкой и убрать в холодильник. Сложить в банку апельсиновые цукаты, светлый изюм, тёмный изюм и вяленую клюкву. Всего 250 г. Налить в банку 100 г тёмного рома, все перемешать и оставить до следующего дня. 120 г воды, 3 яичных желтка и 1 яйцо должны стоять в холодильнике. 100 г сливочного масла нужно достать из холодильника. За час до замеса оно должно быть мягким, но не теплым. Это называется состояние помады. В 50 г воды комнатной температуры добавить15 г прессованных дрожжей. В дежу или в миску налить 100 г холодной воды прямо из холодильника и насыпать в нее 80 г сахара. Сюда же добавить 300 г муки. Достаньте из холодильника вчерашнюю закваску и начинайте смешивать продукты.
3. Вылейте дрожжевую болтушку. Понемногу, кусочками добавляйте закваску. Нужна очень сильная мука с содержанием белка 13%, в идеальном варианте - манитоба. В тесте очень много сдобы, плохая мука её не поднимет. Перемешать яйцо с яичными желтками. Когда тесто стало однородным можно постепенно вводить желтки. Избегайте больших порций, разделите действие на 5-6 раз. После этого также постепенно, в несколько приемов нужно ввести сливочное масло. Здесь работает закон: - Тише едешь, дальше будешь.
4. Перед окончательным замесом убрать тесто в холодильник на 20 минут. После холодильника окончательно вымесить тесто до гладкого блестящего однородного состояния. Можете ориентироваться по тому, как оно отстаёт от стенок посуды или от ваших рук. Культура приготовления пасхальных куличей наши бабушки знали очень хорошо и несмотря на свою занятость делали это можно сказать даже с почтением и времени не жалели. Я думаю, что вы тоже сможете выделить день для того, чтобы приготовить хороший пасхальный кулич. Красивое гладкое тесто отлипает от стенок. Смазать посуду растительным маслом и переложить в него тесто. Поставить его на расстойку при 28°С градусах.
5. Оно должно подойти до увеличения объема втрое. Прошло 1,5 часа. Обмять тесто с четырех сторон, перевернуть и минимум на час убрать его в холодильник. Не забудьте за час-полтора до замеса достать вторую порцию масла (150 г). Нужно еще 4 яичных желтка, их пока можно держать в холодильнике. Нарезать миндаль. На канале достаточно рецептов куличей на любой вкус: есть куличи по ГОСТу, есть кружевной, есть творожный, есть заварной. Сегодня у меня сдобный сладкий пасхальный кулич. 100 г муки перемешать с 50 г сахара. Достать охлажденное тесто. Выложить его в дежу и добавить в тесто муку с сахаром.
6. Все вымешивать до гладкого состояния. Когда тесто стало гладким и однородным добавить 4 г соли, ароматную медовую пасту. Все перемешать и понемногу вводить яичные желтки, потом сливочное масло. Осталось вести сухофрукты и орехи. Сухофрукты лучше откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить тесто на стол и вмешать в него орехи и сухофрукты. Скребком подтягивать тесто и накрывать. Убрать тесто в ту же посуду, в которой оно подходило.
7. Убрать его в то же место при 28°С градусах на час. Через час выложить тесто на стол и разделить на желаемое количество куличей. Каждую часть теста округлить и подкатать. Оставить будущие куличи на 30 минут. Уложить тесто внутрь форм и оставить на расстойку. Разогреть духовку до 175°С градусов.
8. Можно покрыть куличи помадой. Поставить куличи в духовку и сразу снизить температуру до 160°С градусов. Температуры внутри готового кулича 94°С градуса. Прошло 55 минут. Нужно очень аккуратно деревянными шпажками проколоть куличи и подвесить их вниз головой. Оставить их в таком виде часов на десять. Я желаю приятного аппетита и дай вам Бог здоровья! Посмотрите какая красота, волшебный пасхальный кулич.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021