Адыгейский сыр в домашних условиях из молока

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока рецепт
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока по рецепту канала Здоровое питание - кавказский сыр, чем-то напоминающий адыгейский. Готовится такой сыр из молока и кисломолочных продуктов.

Ингредиенты .

Выход 500 г сыра и около 2,5 л сыворотки
Простокваша 4% (кефир, мацони) 900 г
Молоко 2,5% 2 л (2060 г) Молоко со сроком хранения не более 10 дней!!!
Соль 25 г
Сметана 15% 150 г

Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях из молока рецепт пошагово

1. Кастрюлю с молоком ставлю на огонь и начинаю молоко нагревать. Добавляю соль и хорошенько размешиваю. Когда молоко вот-вот закипит, сверху появиться легкая пенка и небольшие пузырьки, огонь убавляю до минимума и выкладываю кисломолочные продукты. А точнее: простоквашу. Можно заменить на кефир и немного сметаны. Смесь хорошо перемешиваю и дальше также периодически помешиваю. Постепенно вы увидите что начинает отходить сыворотка и белок сворачивается все больше и больше. Цвет сыворотки становится желто-зеленой и практически сразу после этого смесь закипает при слабом кипении.
2. Держу молочную смесь на огне 3-4 минуты. После огонь выключаю и оставляю смесь постоять отдохнуть минут 10. В это время подготавливаю посуду в которую буду сцеживать сыр и формировать его. У меня это небольшой дуршлаг, который застилаю хлопчатобумажным полотенцем. Так же можно использовать марлю сложенную в 3-4 слоя. Все содержимое кастрюли процеживаю и сырную массу сверху слегка утрамбовываю. Уголками полотенца закрываю сверху. Сыр необходимо выдержать под гнетом. У меня обычно банка с водой. Сначала ставлю блюдца подходящего размера, а сверху банку. Всю конструкцию после остывания убираю в холодильник минимум на два с половиной часа.
3. За это время выйдет еще немного лишней сыворотки и сыр значительно уплотниться. Теперь сыру нужно дать созреть. Выкладываю на обычную тарелку и сверху укрываю тем полотенцем, в котором был сыр. В таком виде выдерживаю домашний сыр в холодильнике минимум 12 часов. Лучше оставить на сутки. Если полотенце пересыхает, немного увлажнить его. Мой сыр постоял в холодильнике почти сутки. Теперь можно попробовать. Сыр твердый и упругий. Тонкие края, конечно, могут немного крошиться, но на вкус это точно не повлияет. А вкус у него - потрясающий. Кисломолочный, мягкий, в меру соленый. Конечно же на вкус сыра будет большое влияние оказывать жирность и качество исходных продуктов.
4. Также чем больше жирность исходных продуктов, тем больше готового сыра вы получите. Еще коротко хочу сказать о КБЖУ домашнего сыра. Практически все белки и жиры от исходных продуктов молока\ кисломолочки попадают в сыр. А вот большая часть углеводов остается в сыворотке. У сыворотки, кстати, тоже очень много применений, но не забываем что от приготовления сыра сыворотка имеет соленый вкус.
5. Теперь о том как же хранить домашний сыр. Хранила я такой сыр в холодильнике, в специально приготовленном соляном растворе. Делается он очень просто: в холодной кипяченой воде растворяю соль. Концентрация соли должна быть такой, чтобы сырое яйцо в этом соляном растворе плавало и был виден пятачок примерно два с половиной сантиметра в диаметре. Готовый соляной раствор остужаю в холодильнике, чтобы он действительно был холодным. Сыр выкладываю в подходящую стеклянную емкость, заливаю рассолом и убираю в холодильник.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube