Старорусские щи из квашеной капусты

Старорусские щи из квашеной капусты рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты. А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят они глядят. Куда глядят грибы, я вам расскажу потом, а сейчас я начну готовить блюдо, главное блюдо великого поста- кислые щи с грибами. Да друзья мои, пост по одной из версий это полное очищение собственных телец сотворяши. А от чего мы будем чистить телеса? Да от всего того что мы наели за зиму, немножко почистить печень, да и организм в целом. Поэтому едим блюда легкие, нежирные не калорийные и готовим тело к лету. Так что же я прочитал у слепца старца и знатного кюхмейстера Германа Степанова в книге издания 1851 года вымов и намочив белые грибы даем высохнуть и на режем помельче но у нас грибы мороженые, сушить их особо не надо. Собственно для приготовления данных щей надо всего-то ничего- квашеная капуста, у меня её полкило, грибов 300 грамм, лук, зелень и рюмочка постного масла! И все.... золотой ключик у нас кармане. Давайте приступим! Н .

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
масло ореховое (или подсолнечное) - 50 мл
соевый соус солёный - по вкусу
лук репчатый - 2 шт.
квашеная капуста - 600 г
грибы белые сушеные/замороженные - 300 г/5-6 шт.
мука пшеничная - 2 ст.ложки (без горки)

ДОБАВКА:
черный молотый перец – по вкусу
зелень укропа, петрушки, зеленого лука

Как приготовить Старорусские щи из квашеной капусты рецепт пошагово

1. Но начнем как всегда с лука, мой самый любимый ингредиент, который я первым делом готовлю, никаких здесь премудростей нам не надо. Режем как можно мельче, он будет просто варится поэтому от лука нам достается только вкус. Готовить я сразу буду друзья в кастрюле, потому, что тушение всех ингредиентов я сделаю изначально в кастрюле и там же потом доварю для обжарки лука и первая партия. Еще пожарю половинку, пока лук медленно пассеруется я возьмусь за грибы. Мелко тоже режем от них нам нужен только вкус. Если у вас сушеные грибы вы вначале нарезали, если у вас замороженное оттаяли, нарезали все очень просто. О чем вам рассказывают грибы в Рязани?


2. Да дело в том, что во времена Чингисха́на, когда хан Батый бродил по рязанским лесам, по одной из версий местные жители по сбитым грибам понимали о нахождении неприятеля, но есть еще версия что на пограничных зонах местные никогда не собирали грибы. И вот если заходили чужаки, а гриб в любом случае продукт и срезали грибы, то это говорит о том, что рядом находится лагерь. Вот такая вот история. А дружина Евпатия Коловрата по затоптанным и срезаным грибам находила монголов. Так что и в лесу есть свои глаза. И так, грибы я практически порезал, я их отправляю туда же. А тем временем Герасим нам говорит:- отожми капусту, чем мы сейчас и займёмся. Помните, мы делали в заукрафте? Капусту надо отжать Похоже надо её отжимать друзья, вот так вот, тогда это реально работает помните Никиту Кожемяку? Так, друзья мои, я не люблю когда у меня капуста лохмотьями будет, поэтому я все таки предварительно чуть-чуть порежу это будет более эстетично и сразу буду отправлять партиями.


3. Старая Рязань была разрушена и Евпатий коловрат и его дружина погибла. Погибли под камнями стенобитных машин, хан Батый был поражен смелостью Русского Рязанского богатыря, что сказал после его смерти, о Евпатий, если бы ты служил у меня, я бы тебя держал у самого сердца. Батый отдал тело Евпатия оставшимся воинам живым, в знак уважения, и это один из немногих случаев, когда такое происходит. В те времена когда варили эти щи, картофеля еще не было. Так, две ложечки муки. Перемешиваем, и еще один ингредиент- соевый соус и еще чуть-чуть нальем, перемешиваем. Вы спросите, а где же морковь? Морковь, друзья мои это скоромный продукт, так же, как и свеклА или свЁкла. Поэтому я специально добавлять не буду. В капусте её немножко есть, этого достаточно. А теперь чуть-чуть поперчим. соль я пока добавлять не буду потому, что у меня настоящая бочковая капуста. Она уже соленая, я пока не понимаю сколько сыпать соли.

4. Закипит, а там посмотри. И заливаем водой до крышки, до самой. Накатить тем же бульоном в котором намокали грибы, советует старец с Герасим. Но грибы у меня были мороженые, поэтому бульона у меня никакого нет. Томить будем три часа друзья не 2 не 4. Посмотрим, что получиться. И так мои хорошие, незаметно для вас, но не для меня пролетели три часа. Я эти три часа не отходил от рабочего места, стоял и смотрел туда, чтобы все было хорошо. И здесь все хорошо. Щи настоялись, стали такие хардкорные, наваристые, поэтому отпускаем щи, то есть..... пиииип. Видите я уверен что за три часа любые щи, супы могут свариться то есть невозможно не сварить. Поэтому, ставлю и что, что? Вот, красота наваристая, красота, тра-тата. тра-тата. Это кухонный инвентарь, инструмент, а не новобранец до года службы, или сколько-то полгода или год. Короче, черпак- это кухонный инструмент, а не новобранец сухопутных войсках. Хотя и то и другое верно. Наливаем, Наливаем густые густые и наваристые щи, такие вам в ресторанах подавать не будут. Куда мне столько? Они же наваристые и густые. И так, осталось украсить зеленью. я не стал класть в щи заранее, потому что пока они варились, зелень бы там конечно умерла бы.
5. Маленькая смекалочка,- так, как щи сварятся три часа, ставим щи варится, а потом идем за зеленью, чтобы она была свежая, а то за три часа она тут уже у меня слегка зарумянилась. И немножко зеленушки, для красоты и для вкуса. Чуть-чуть петрушки, то есть наш стандартный среднеевропейский набор -петрушка, укроп и лук зеленый. Так, и конечно же зеленый лучок, наш витаминный друг. Гой ты Русь моя родная, хаты, ризы в образах. Приезжайте в Рязань, увидите руины на крутом берегу Оки- настоящий Русский Стоунхедж, а рядом село Константиново, родина Есенина. А у нас настоящие, Русские постные щи, которые едят, они глядят. Ну что, приятного аппетита! Сейчас попробуем, выше руку мягче кисть: как говорили у нас музыкальной школе. интересно Если бы я делал не постные щи, обычные то я добавил бы сюда ложечку сметанки, и прям ващьпе! Но щи постные, выбор за вами, хотите со сметаной хотите по чесноку. А я свою задачу выполнил, щи сварил, вам все рассказал. Осталось только откланиться.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Старорусские щи из квашеной капусты рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021