Турецкий томатный суп пюре с томатной пастой

Турецкий томатный суп пюре с томатной пастой рецепт
Готовим с Сталик Ханкишиев рецепт турецкий томатный суп пюре с томатной пастой из свежих помидоров. Ребята, никогда люди так раньше не питались, за всю историю человечества мы так никогда не питались. Наташа, ты куда? А она говорит: "В Турцию, all inclusive". Вот теперь прямо браво-браво! Осторожно, перчики надо жарить осторожно. Готово, можно подавать! Зимой и летом одним цветом. Вот угадай страну, если речь идет о помидорах. Понятно, да? Ну, что поделать, зато у нас грибы хорошо растут, шишки обильно в лесу родятся. Но тем не менее я должен сказать, что питаться в последнее время народ стал неправильно. Простите за выражение, но многие ребята жрут непомерно, не едят, не питаются, а именно жрут. И каждый день ему надо мясо, без мяса вообще ничего не готовят. Я, бывает, что-нибудь приготовлю для вас без мяса, выложу в YouTube, а мне говорят, что без мяса не то. Ребята, никогда люди так раньше не питались, за всю историю человечества мы так никогда не питались.

Я хорошо помню времена, когда ели что? Ну вот, скажем, вареники с творогом или с картофелем готовили, какие-то блины готовили, капусту тушили, картофель. Я помню, что мама брала 200 г мяса, картошечку, лук, замешивала тесто, вот такой большой пирог испекала, и все были сыты, а теперь некоторые граждане отъедаются, как будто впереди голодная зима. Посмотрите на них. Ему лет 30-35, а у него вот такое пузо. Путин говорит: "Демография, рождаемость, рождаемость, демография". Владимир Владимирович, какая демография? Этот парень свой организм только в зеркале видит. А потом он сидит дома на диване, комментирует видео и вдруг смотрит, а жена чемодан собирает. Наташа, ты куда? А она говорит: "В Турцию, all inclusive". Так, подождите, нет, не надо так плохо думать о наших женщинах. Она соскучилась. Понимаете, ей надо в Турцию за двумя великими супами: турецким чечевичным супом и турецким томатным супом, который мы сегодня с вами и приготовим.


Ингредиенты .

томатная паста - 2 ст.л
мука - 3 ст.л
помидоры 1 кг
мясной бульон или молоко 2 л
растительное масло - 1 ст.л
болгарский перец, паприка неострая 1 кг
соль, черный перец
сливочное масло - 2 ст.л

По желанию:
мускатный орех - 1/2 шт
сметана
лимон - 1 шт
зеленый стручковый перец
сухарики
сахар - по вкусу
зелень
пармезан тертый

Как приготовить Турецкий томатный суп пюре с томатной пастой рецепт пошагово

1. Приготовить-то мы приготовим, но вы посмотрите, какой сок выходит от этих помидоров, бледно-розового поросячьего цвета сок. Он и на вкус такой же, он и некислый, он и несладкий, но это дело поправимое. Вот среди помидоров затесался 1 лимончик, хороший ташкентский лимончик. Мы возьмем и его сок добавим к томатному. С кислотой дело поправили, а как быть со сладостью? Не надо мудрить, есть сахар, возьмите и добавьте сахар, и все будет хорошо. Они приобретут тот самый яркий вкус, который должны иметь хорошие летние помидоры. Но вкус-то вкусом, а цвет? Ведь внешний вид еды должен соответствовать ее характеру. Поэтому этот вопрос мы решаем радикально, за счет красного перца, разумеется, неострого.

Знатоки турецкой кухни, особенно турецкие жены, то есть наши девушки, которые вышли замуж за турков и живут теперь в Турции, они могут сказать, что так в Турции никто не готовит. Я знаю, что так в Турции никто не готовит, у них помидоры, к слову говоря, ненамного лучше наших, вернее у нас очень часто продаются именно турецкие помидоры. Но сетовать и негодовать из-за этого могут только круглые дураки и бездельники, вот как раз те ребята, которые отрастили себе пузо на картошке и макаронах. Картошка и макароны - это хорошее дело, хорошая еда, но, чем тебе обижаться на турков за то, что они нам отправляют недостаточно красные помидоры, взял бы дачу, построил бы там теплицу, и вырастил бы эти помидоры сам, и огурцы бы вырастил, и красные перцы тоже бы вырастил, зелень какую-то, лук, чеснок.

Я уж не говорю о том, что заведи себе на этой даче хрюшку какую-то, поросят, курятник построй, нет, про это не говорю. Ну, хотя бы овощами займись, несколько раз в год возьмешь в руки лопату, грабли, фигура-то и поправится, и с демографией дело тоже поправится. Готов сок! Это был 1 кг помидоров и 1 кг красного перца. Ну, во-первых, вот теперь должен сказать, что сок имеет тот цвет, который похож на сок в пачках, почти что такой же, только мы знаем из чего он сделан, и где мы схимичили. Давайте попробуем. Хорошо, вот соли добавим, и будет очень хорошо. Вот теперь начинается работа в горячем цеху.

2. Зажигаем на средний огонь и в казан, ну, это же казан по сути дела, хоть и с плоским дном, но чугунный, наливаем немного хорошего растительного масла, буквально 1 столовую ложку, и добавляем 2 столовых ложки сливочного масла. Пусть растает, а у нас пока очень важное дело есть. Я вам уже говорил с самого начала, что я готовлю не так, как готовят в Турции, мне интересно внести свою авторскую нотку в любое блюдо. Например, мускатный орех. Я убежден, что мускатный орех отлично подойдет к сегодняшнему супу. Пусть постоит. Почти что готово у нас, к этому маслу надо положить муку. Я думаю, что здесь примерно 3 столовые ложки муки. Муку перемешиваем и обжариваем вместе с маслом. Должен пойти запах не кислых сливок от сливочного масла, а запах обжаренной муки, такой легкий ореховый аромат.

И вот этот аромат мы можем усилить за счет мускатного ореха, который мы сейчас натерли. Ох, отличный, очень богатый аромат пошел теперь от масла, от муки. И мука пожарилась таким образом, чтобы потом, когда она встретится с жидкостью, образовался соус. Помидоры помидорами, но в турецкий томатный суп кладут еще и томатную пасту. Я думаю, что 1 ложка, 2 ложка, неполная была, можно сказать, что 2 полные ложки, потому что супа у нас сегодня в результате получится немало. Растереть томатную пасту, размешать ее с мукой, со сливочным маслом, и паста тоже обязательно должна изменить свой запах. Мешаем постоянно, мешаем не переставая, потому что, как только остановитесь, моментально пригорит. И в муке сахара, и в томатной пасте тоже несмотря ни на что есть сахар.

Возьмем немного бульона и нальем чуть-чуть для того, чтобы паста уже не жарилась, а пассеровалась. Вот начинает работать мука. Видите, она превращается в нечто такое густое и липкое. Отлично, переливаем весь сок. Ничего не видно, да? Но вы же видели, что там внизу был вот такой комок из муки, томатной пасты, и его надо теперь растереть, чтобы все это равномерно разошлось по нашему будущему супу. Более-менее растерли, и теперь можно посолить и попробовать. Я думаю, что я пока возьму неполную ложку соли, хотя, если кто-нибудь давным-давно в детстве в киосках пил томатный сок, наверное, помнит, что томатный сок любит соль. Попробуем. Надо досолить, я думаю, что еще половину столовой ложки соли.

3. И 1 чайная ложка перчика. Не беспокойтесь, будет только хорошо, ему еще довольно долго вариться, и он свой яркий аромат растеряет. Не будет слишком остро, а будет ровно так, как надо. Вот теперь хорошо, вот теперь прямо браво-браво! Теперь сюда можно долить либо молока, либо бульона. Я предпочитаю бульон, раз уж мы за цвет боролись, старались, чтобы он остался красным. А если сейчас молоко дольем, то опять получится розовый, а с бульоном все будет хорошо. И теперь помешиваем, ждем, когда загустеет, ведь по сути дела то, что мы готовим, можно назвать киселем. Раньше когда-то в России кисель был не только десертным напитком, но еще и первым блюдом. Помните поговорку "За 30 верст киселя хлебать"? Мол, кисель можно и дома сварить.

Как же так получилось, что мы теперь учимся варить кисель у турков? Но в приготовлении киселя, будь-то десертный кисель, либо вот такой кисель, томатный, есть определенные правила. По мере нагревания крахмал от муки должен сгущаться, и вот, когда загустеет, дальше нагревать нельзя, потому что, если будете нагревать дальше, то он снова станет жидким. Перестаю мешать, начинает кипеть, и шумовочка, лопаточка тоже проходит все с большим усилием. Сейчас важно поймать, не пропустить момент. Остановил огонь. Отлично, хорошо, пускай постоит в сторонке 5 минут, сам по себе еще загустеет, накроем его крышечкой. А у нас есть еще одно дело. Турки так тоже не делают, а я сделаю.

Посмотрите, у меня есть задорные, хорошие, я думаю, что очень вкусные зеленые перцы. Я их немного поджарю на масле, и мы их будем добавлять в суп тем, кто попросит. Осторожно, перчики надо жарить осторожно, потому что воздух внутри нагреется, и перчик лопнет. А мне надо сам перец прогреть, чтобы он свой вкус раскрыл. Поэтому я то поднимаю сковородочку над огнем, то убираю ее вовсе с огня, чтобы перевернуть перцы. Ох, красота! Думаю, что этого достаточно, сильнее их жарить не надо. У меня есть еще кое-что, что я обжарю на этом же масле и в этой же сковородке. Это хороший чабрец, прямо с цветами, очень ароматный. Сейчас масло посильнее нагреется, я опущу этот чабрец в масло, и он передаст весь свой запах, весь свой вкус этому маслу. Запахло, и все, снимаем. Готово, можно подавать! Итак, турецкий томатный суп, подаем.

4. Давайте нальем суп в большую супницу, все равно все будут просить добавку. Хорошо подать к такому супу лаваш из тандыра, но если нет лаваша, будет тоже очень хорошо, если подать к нему сухарики. Кто хочет, может доложить к супу густого турецкого йогурта. Если нет такого, возьмите русской сметаны и положите ложечку, будет хорошо. По секрету вам скажу, этот суп такой вкусный, потому что в нем очень много глутамата натрия. Да, он прямо в помидорах сам по себе образовывается, точно так же, как и в пармезане. Поэтому и пармезан тоже можно добавить немного к этому супу, несмотря на то, что турки так не делают, но будет очень вкусно. Можно к этому супу подать и немного свежей зелени. Можно к зелени добавить немного лимонной цедры, лимон-то терли.

И разумеется, можно к этому супу подать поджаренный чабрец вместе с маслом. Ну и в конце концов, где же перчики? А вот они, как смайлик. И вот теперь все готово для того, чтобы я сказал завершающее слово. Дорогие друзья, я желаю вам больших успехов в труде. Я очень хочу, чтобы мы ели свои помидоры, а не турецкие. Я очень хочу, чтобы возрождалась и русская кухня, чтобы в русской кухне появлялись новые блюда, возможно на основе опыта каких-то соседних народов. А почему бы и нет? В любом случае больших вам успехов в кулинарии, крепкого здоровья и, конечно же, приятного аппетита!
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube