Баранина в казане с картошкой Сталика Ханкишиева

Баранина в казане с картошкой Сталика Ханкишиева рецепт
Готовим с Сталик Ханкишиев Баранина в казане. Ну, баранина здесь не при чем, баранина не виновата. Ну, шипит там, ничего страшного. Картошка - не теща. Этот способ дает абсолютно стабильный результат. Хорошо получится даже у тех, у кого руки растут не из плеч, а из других жизненно важных органов. Недавно мои подписчики в Youtube согласились на мое предложение показывать ролики посложнее. Но дело в том, что практически к каждому ролику приходят комментаторы, которые задают мне вопросы, касающиеся совершенно базовых вещей в приготовлении еды в казане. Не случайно у нас на канале есть плейлист "Теория казана", вот здесь можете посмотреть его с самого начала. И в рамках этой "Теории казана" я хотел бы показать 2 блюда, которые я рекомендую всем начинающим кулинарам. Если вы хотите основательно, как следует, научиться готовить в казане, начинайте именно с этих блюд.

В моей главной программной книге "Казан. Кулинарный самоучитель" у меня есть блюдо, которое называется "Бараньи ребрышки с луком". Давайте вот это блюдо сегодня и приготовим. Бараньи ребрышки с луком относятся к блюдам быстрого приготовления, к жареным. И я еще раз хотел бы показать вам, какое мясо годится для быстрого приготовления. Например, вот эта вот пашина. Видите, здесь какая очень плотная соединительная ткань? И практически весь этот кусок состоит из слоев мяса и вот такой очень плотной соединительной ткани. Чтобы получить из этого куска вкусную еду, его надо готовить, желательно, варить, то есть в большом количестве воды готовить, несколько часов. Вот потом это станет очень вкусно. А если ее жарить, запекать или, не дай Бог, попытаться приготовить на мангале, то вот она сейчас как резиновая, она как резиновая и останется.
.

Как приготовить Баранина в казане с картошкой Сталика Ханкишиева рецепт пошагово

1. Посмотрите еще, вот здесь довольно жирная часть баранины. И если здесь есть хорошая такая, очень вкусная мышца, то здесь внизу практически один жир. Жир и совсем немного мяса. Давайте это тоже отделим. Нам такое пригодится для каких-то следующих блюд. Вот не этот ролик, а следующий ролик будет посвящен другим блюдам, где такие жирные части как раз очень даже пригодятся. Еще немножко отрежу. Опять посмотрите, вот роскошная часть. Можно сказать, практически вырезка и филе. Их хорошо можно было бы приготовить на мангале, но их можно было бы и запечь. Вот этот кусок я оставляю для блюда, которое следует отнести по категории к блюдам запеченным. Мы сегодня с вами будем готовить помимо бараньих ребрышек с луком еще и баранину, запеченную в казане вместе с картошкой. В моих книгах это блюдо называется то "Пирожок" какой-то. Дурацкое название, честно сказать, извиняюсь за него. И вот у нас остался бараний бок. Да?

Ну, бараний бок с лопаткой. Давайте лопатку сначала уберем. На лопатку топор не нужен. Берете, вот здесь отрезаете, и все в порядке, у нас лопатка уже практически в руках. Давайте пока уберем бок в сторонку и будем разбираться с лопаткой. Здесь лопаточная кость. Вот она, такая треугольная лопаточная кость. Вот я провожу сейчас пальцами по ее краям. Прекрасно, берем нож, срезаем небольшой пласт мяса, которым она покрыта, прорезаем границу между лопаткой и самим мясом. И находим, где-то здесь должен быть сустав, то есть то, чем лопатка крепится к следующей кости. Обнажился сустав, мы просто берем и сгибаем. Обрезали немного с этой стороны, немного с этой стороны, положили мясо, прижали его ладонью. И вот у меня в руках лопатка. Почему я ее удаляю? Если готовить мясо вместе с этой лопаткой, мясо, хочешь не хочешь, во время приготовления будет сжиматься, стягиваться. И эта лопатка будет сопротивляться. И получится так, что эта лопатка будет способствовать тому, чтобы мясо теряло свои соки. Поэтому лопатку мы выбрасываем.
2. И обратите внимание, вот здесь немного осталось от того, что называется "без", то есть лимфоузел. Его лучше всего удалить. Ну, а здесь все чисто и прекрасно. Значит, отрезаем лопаточную часть. По сути дела, этот кусок мяса тоже состоит из мясных волокон и довольно большого количества соединительной ткани, пленок каких-то. Но барашек молодой, практически ягненок. И все это запечется и будет хорошо. Эти куски мы тоже отправляем в запекание. Голяшка. Ну, если баран постарше будет, то ее тоже лучше варить. Но от молодого барана можно взять и запекать. У меня есть книга, которая называется "Казан, баран и дастархан". Каждый, кто хочет научиться готовить баранину, как следует, я вам советую ее купить, она очень даже стоит своих денег, несмотря на то, что написал я ее уже достаточно давно, она вышла в свет в 2010 году. Как раз в то время, как раз той осенью я начал сотрудничать с телеканалом НТВ, в рамках программы "Дачный ответ" начали выходить мои ролики. И прямо вот первыми роликами были бараньи ребрышки с луком (то, что мы сегодня с вами будем готовить) и вот этот пирожок, который мы тоже сегодня с вами будем готовить.

Но прошло время, и я понимаю, что я могу рассказать сегодня вам о том же самом гораздо лучше. Потому что я тоже изменился. У меня опыта прибавилось. А вот книгу, которую я написал в те же годы, я продолжаю рекомендовать до сих пор. Знаете, почему? Потому что в той книге я даю ясное понимание, какой кусок как готовить. Если этот баран молодой, если этот баран среднего возраста, если этот баран пожилого возраста, каким методом приготовления можно готовить каждый кусочек из туши барана? Дело в том, что в баране нет плохого мяса. Бывает так, что люди неправильно используют ту или иную часть барана. Вот эта часто случается. Но баранина здесь ни при чем. Баранина не виновата. А чтобы вы готовили баранину правильно, у вас есть я. Меня зовут Сталик Ханкишиев. Спокойно, я вам сейчас все объясню.
3. Отрезал еще небольшой кусочек беза. Вроде бы мясники на базаре пытались все сделать очень хорошо, но торопились, и что-то осталось. Теперь нам надо снять грудинку. Я обхожусь одним ножом. Я беру крепкий хороший нож и прорезаю по хрящикам. В принципе, от такого молодого ягненка вот эту нежную грудинку тоже можно было бы пожарить вместе с ребрышками, но в основном, все-таки если это баран среднего возраста, если баран, может, попадется вам и постарше, то лучше всего ее поставить варить. Я сейчас ее отделяю для блюда, которое вы увидите в следующем ролике. Ну, а вот это ребрышки, которые мы сегодня с вами будем жарить. Ну вот, порубить ребрышки на удобные куски уже не получится по-казахски при помощи одного только ножа, топор все-таки нужен. И посмотрите, одна линия, по которой мы будем рубить, и я думаю, вот это вторая линия, по которой мы будем рубить, чтобы ребрышки были более-менее одинаковые. Так будет красивее смотреться на блюде. Вот все-таки есть работа, которую желательно бы делать каждый день. Мясник, который рубит на базаре мясо каждый день, сделал бы это гораздо лучше.

Есть, например, узбекские лепешки. Многие спрашивают: "Покажите, покажите, как делать узбекские лепешки". Чтобы готовить красивые хорошие узбекские лепешки, рука должна быть набита. Это как вот на скрипке играть, как на виолончели играть, надо каждый день заниматься. И то же самое с мясом. Знаю как, но рука не набита. Признаюсь, ничего страшного. Итак, вот они, ребрышки, ну, их здесь немножко, 500 г, и этого вполне достаточно. Потому что бараньи ребрышки с луком я б отнес к закусочным блюдам. Это ни в коем случае не основное блюдо. Это то, чем можно подогреть аппетит перед подачей какого-то основного блюда. А теперь посмотрите, вот у меня в руках осталось абсолютно роскошное мясо. Чисто шашлычное мясо. И его мне, что в казане жарить с луком, что запекать в казане просто жалко. Я из него потом как-нибудь шашлык сделаю.
4. Ну, вот здесь есть жилка, которой в шашлыке совершенно делать нечего. Потому что эта жилка за 10 минут, как она была резиновой, так и останется резиновой. Но если ее долго-долго варить в присутствии влаги при температуре выше 70 градусов, из вот таких тканей любого мяса выходит то, что называется коллаген. Во-первых, они сами разбухают, во-вторых, они выделяют из себя вот этот особый, очень ароматный мясной белок, который обладает очень хорошими желирующими свойствами. То есть если вот таких жилок набрать с полкило, сварить, а потом воду выпарить, то получится то, что называется желатин. Отправляем к тому мясу, которое будет вариться в следующем блюде. В следующем ролике все увидите. А у нас все готово. И мы можем отправляться к казану. Только вот посмотрите, у нас есть вот для запекания какое-то мясо, есть наша закуска, это будет основная еда. И может быть, я бы хотел добавить сюда еще какой-то кусочек, хороший, подходящий для запекания. Вот это была задняя ножка, из нее убрали кости, и вот, что осталось у меня. Вот это мясо с голяшки. Я думаю, оно будет выглядеть в запеченном виде очень хорошо.

А вот это оставшееся мясо содержит в себе очень много мясных волокон. Соединительных тканей здесь немного и они очень легко удаляются. Если с него снять еще и жир, который мне сейчас понадобится в другом блюде, то это отличный продукт для приготовления каких-то фаршей, как-нибудь в следующий раз. Итак, отличный кусок для фарша, отличный кусок для шашлыка, отличное мясо для запекания и превосходное мясо для бараньих ребрышек. Все готово. Пойдемте к казану. Готовить будем сегодня сразу в двух казанах. А для того, чтобы оба блюда были готовы примерно в равное время. Давайте начнем с того, что готовится дольше, а дольше запекается... Мы не случайно и куски мяса сделали крупнее, и вот картошка, видите, почистили ее, положили в воду и она у нас достаточно крупная. Обязательно надо обтереть картошку, чтобы не была она влажная. Потому что сейчас мы картошку будем обжаривать в большом количестве масла. Как бы во фритюре доводить ее до полуготовности. Многие могут мне напомнить содержание моей книги, я ее и так помню отлично. Блюдо "пирожок" представляло собой следующее: картошку и мясо укладывали в казан, немного жира какого-то, казан плотно накрыли, сначала средний огонь, потом несколько часов маленького нагрева, маленького огня, и все получается замечательно.
5. Я сегодня вам хочу показать еще один способ, который тоже описан в моих книгах, называется "пирожок по-кокандски". В Кокандии его готовят немножко по-другому. Там картошку и мясо сначала обжаривают в казане в большом количестве растительного масла. Ну, я еще раз хочу вам напомнить, что если вы готовите хорошую еду для себя. Пожалуйста, вот не надо экономить на масле. Чем дешевле масло, имеется в виду, тем оно хуже. Масло, хлеб и вода - качество этих трех продуктов в первую очередь влияют на наше здоровье. Я выставляю под казаном сейчас 200 градусов температуру. И второй контур, верхний контур тоже выставляем на изрядную температуру. Это профессиональный казан. Я уже говорил о том, что вам в быту он не нужен. Это нужно каким-то очень успешным рестораторам, каким-то очень успешным поварам в ресторане. Вот здесь у меня был ролик с презентацией этого казана, кто хочет, посмотрите. По сути дела вы можете просто взять обычный казан, поставить его на огонь и нагреть до той степени, когда с масла пойдет первый белый легкий дымок. Хоть не сизый дым, не густой, а первый белый дымок. Итак, пол-литра масла разогрето как следует.

И вот первая партия картофеля, которую я сюда опускаю, это будет 9 штук картошки. Ну, сколько здесь? Наверное, тоже около 0,5 кг. Масла такое изрядное количество необходимо для того, чтобы картошка правильно пожарилась. Потому что если в казане будет мало маслом, картошка будет жариться по-другому, она будет выделять из себя влагу. И температура приготовления картошки неизбежно понизится и картошка получится более варено-тушеной, нежели жареной. А мне надо сейчас приготовить картошку до полуготовности, чтобы снаружи она зарумянилась, но внутри чтобы она еще оставалась сырой, потому что ей предстоит еще один этап приготовления, уже без масла. Еще одну вещь имейте в виду: мой казан сам по себе поддерживает температуру. Какую ему сказал, такую температуру он и будет держать, несмотря на то, сколько бы еще холодных продуктов в него вы не положили. Но когда вы положили 500-600 г картошки в ваш казан.
6. Вот это масло, которое у вас было нагрето, может быть, до 200 градусов, оно моментально остывает. Что это означает? Что в этот момент, когда вы закладываете картошку в масло, вы должны выставить нагрев на максимум. И по мере того, как картошка жарится, по мере того, как влага с ее поверхности испаряется, и картошка начинает румяниться, регулятор нагрева надо сбавлять, то есть либо газ, либо электричество, что там у вас. Нельзя, чтобы казан продолжал нагреваться так же сильно, с такой же мощностью, как это было вначале, то есть постоянно какие-то волнообразные движения ручкой. Вы понимаете, да? Добавили картошку, прибавили нагрев, картошка начинает обжариваться, постепенно убавляем. К тому моменту, когда картошка уже зарумянилась, как у нас сейчас, нагрев в вашем казане должен быть сведен к минимуму. Пока картошка горячая, давайте ее обсыпем солью, как следует. Не беспокойтесь, лишняя соль упадет. Понимаете? Даже еще чуть-чуть ее можно обвалять.

Ну, масло у меня снова горячее, а вам необходимо подогреть масло опять до той же самой температуры, что была вначале. И начинать жарить следующую партию. Смотрите, горячее масло, влажная картошка. И если капелька влаги попадает в такое масло, то она просто взрывается. И, конечно, может обрызгать всех. Поэтому ради техники безопасности необходимо обсушить картофель. Ну, шипит там, ничего страшного, картошка не теща, пусть шипит. Я надеюсь, что вы поняли, почему мы картошку обжаривали частями. Это было необходимо для того, чтобы масло не оставалось слишком сильным. Мы сейчас еще и мясо будем обжаривать в масле. Мы тоже будем обжаривать его частями. Вы, кстати говоря, должны иметь в виду этот способ, когда вам надо глубоко обжарить мясо, вот скажем, во время приготовления плова. Если конфорка греет так себе, а плов задуман большим, то мясо тоже лучше всего обжаривать частями. Не торопитесь перемешивать, куски крупные, положили и пусть полежит. Кстати говоря, если мясо влажное, бывает такое, особенно, если кому-то пришло в голову помыть мясо, то обязательно, конечно, его надо насухо обтереть.
7. А уж если даже и положили влажное, то есть такие сеточки, которые предохраняют от брызг масла. Это в рамках техники безопасности необходимо. Посмотрите на кусок мяса. Нравится вам такой цвет, значит можно доставать, нет, пусть еще пожарится. Посмотрите, вот небольшой кусок мяса, но он уже прямо изрядно обжарился, сильнее, я думаю, жарить не надо. А крупные куски можно пожарить еще немного. Дело в том, что за 2-3 минуты прибывания в раскаленном масле мясо подрумянилось только снаружи, внутри оно еще холодное. Возьмете термометр, замеряете, а там еще температура, как в холодильнике, может 5, может 6 градусов. Ну и ничего страшного, ведь мясо и картошка будут еще и запекаться. Нужно набрать какой-то опыт. Вот, когда наберете опыт, у вас это блюдо будет получаться просто закрытыми глазами. Многие люди его уже по 20 лет готовят и каждый раз мне спасибо говорят. Этот способ дает абсолютно стабильный результат, хорошо получится даже у тех, у кого руки растут не из плеч, а из других жизненно важных органов. Думаю, что достаточно, сильнее обжаривать просто нет необходимости. А посмотрите, мясо как подрумянилось, очень красиво. А теперь я убавляю нагрев.

Если вы готовите на газовой плите, тоже, разумеется, вы можете убрать нагрев. Причем я убавляю нагрев особым образом, нижний контур казана я выставляю сейчас примерно на 110 градусов, а верхний контур казана я оставляю примерно такой температуры, как бывает в духовке. Что вам делать? Есть отсекатели, есть голова на плечах. Если вам хватит сообразительности, как сделать, чтобы нагрев пошел именно на стенки казана, вот сюда, а не вниз, у вас все получится. В принципе все получится, даже если вы будете греть только снизу, но получится не так уж хорошо. Сейчас мне необходимо убрать все лишнее масло. Потому что здесь масла пол-литра, и ни один повар в здравом уме не должен предлагать такое количество масла едокам. Зачем?
8. А сейчас для приготовления самого блюда нам достаточно оставить, ну, я не знаю, думаю, грамм 50 от силы. Еще есть какой-то жир вот там на мясе, он тоже вытопится и окажется в этом казане. Поэтому буквально 2-3 ложки масла здесь осталось, и этого вполне достаточно. Картошку солили, вот теперь и мясо надо посолить, причем мясо мы посолим сейчас, а потом еще раз, наверное. Вниз, на дно укладывается картофель. Картошка у нас хорошо соленая, но я хочу еще ее и приправить, я хочу ее приправить перцами, красными перцами. У меня вот здесь есть паприка. Она абсолютно сладкая, совсем-совсем неострая. Я беру примерно пол-ложки, и вот совсем чуть-чуть, на кончике ножа я беру острый кайенский перец. Давайте смешаем, и я думаю, что сейчас получится нормальное сочетание, когда жгучесть будет, но это будет аппетитная жгучесть, а не та, которая перебивает весь аппетит. Понимаете? И кроме того будет красиво. Ну вот и все, припудрили картошку. Видите, какого цвета она получится, праздничный цвет. А теперь поверх картошки раскладываем эти куски мяса. Вот какие-то крупные куски мяса, голяшка, которая могла бы готовиться достаточно долго, и их укладываем первыми поближе ко дну казана, а куски мяса помельче давайте разложим сверху.

С одной стороны мясо солили, а с другой еще не очень. И если это блюдо узбекское, то я бы без зиры его не готовил, любите вы ее, не любите. В Узбекистане любят зиру. И я вам рассказываю сейчас об узбекской кухни, поэтому зиры достаточно щедро. И теперь мы все это должны накрыть крышкой. Какой крышкой? Которая будет сохранять температуру, но которая будет из себя выпускать пар. У меня здесь есть эти винтики, и я их раскручу, пусть пар отсюда выходит свободно. Но тем не менее это - крышка-термос, и температуру она будет держать будь здоров. Причем жарче будет, как и в любой печи сверху, не снизу, а сверху. То есть сейчас казан у нас работает примерно так же, как любая печь. Сколько это будет запекаться? Если мясо нежное, достаточно 1 часа, а если мясо грубое, жесткое, от зрелого животного, ну, можно и 2 часа поготовить. А почему бы и нет? Только через час необходимо будет понизить температуру нагрева под казаном.

Посмотрите, какая картошка! Ведь красиво. Красиво, значит, будет и вкусно. А теперь давайте поехали мясо раскладывать. Кому что. Кому-то достанется вот это вот предплечье, кому-то достанется поясничная часть, кому-то достанется голяшка. В общем либо кто, что любит, либо кому, как повезет.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Баранина в казане с картошкой Сталика Ханкишиева рецепт
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021