Запеченная целая курица на гриле

Запеченная целая курица на гриле рецепт
Готовим с Сталик Ханкишиев целую курицу на гриле с картошкой и курицу с картошкой в глиняном горшке. Судя по размерам, никак в горлышко не пролезет. Ну и что? Значит, разрежем на ломтики. Потрясающие горшочки, не правда ли? У меня, как на грех, нет с собой глины. У меня есть кусочек теста. Какой бульон красавец, вы только полюбуйтесь! Опа! Когда травка зеленеет, когда солнышко блестит, когда в душе и в природе так все прекрасно даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить не просто блюдо, а шедевр. Особенно если дома есть хороший гриль. Только знаете что, я вам сегодня буду рассказывать обо всех мелочах, обо всех правилах работы с курицей. А вы себе сами выбирайте, что вы будете делать, а что не будете.

Как приготовить Запеченная целая курица на гриле рецепт пошагово

1. Например, я, прежде чем работать с целой курицей, непременно ее ошпариваю изнутри. Это необходимо делать для того, чтобы избавится от запаха птичьего пуха, птичьего пера. Чтобы птичником, курятником от курицы не пахло. Теперь курицу можно посолить. Я думаю, что примерно столько соли вполне достаточно. Разумеется, некоторая ее часть внутрь тушки. В принципе, конечно, да. Можно обмазать курицу маслом, поперчить и поставить запекать. Какой в ней вкус есть, тот вкус и выйдет. Но у меня есть маринад "Махеевъ", во вкусе которого лично я уже убедился и вам советую, попробуйте. А вам, прежде чем что-то говорить об этом маринаде, было бы тоже неплохо попробовать. Отлично, красавица! А теперь можно и грилем, и углем заняться. Когда гриль хороший, много угля не надо, 1-1,5 кг вполне достаточно.

Например, в руках у меня сейчас фен для розжига угля. Я вам говорил уже в прошлый раз (вот здесь подсказка на тот ролик, если кто-то не видел) о том, что к грилю "Monolith" есть очень много аксессуаров. Вот есть, например, отсекатель жара. Причем отсекатель жара керамический, причем этот отсекатель жара разделен на 2 половинки, ведь может быть так, что на одной половине гриля готовят на прямом жару, то есть когда уголь непосредственно светит на продукты, а на другой половине гриля готовится от того тепла, который накопил купол, сам корпус, ну и воздух внутри гриля, разумеется, тоже будет горячим. Пусть гриль нагревается, заслонки пока что оставляем открытыми. Когда температура поднимется, мы их прикроем. Не надо чтобы уголь горел даром.

2. Этот гриль практически не теряет тепло, поэтому даже когда уголь только тлеет, этого достаточно для того, чтобы поддерживать внутри гриля правильную температуру. Есть еще одно очень модное, очень популярное в Стамбуле блюдо, которое я вам тоже хотел бы сегодня показать. Курица будет готова первой, минут через 40. А 2 кувшина, заполненные вот этими отличными продуктами, могут быть готовы, хочешь через 1-1,5 часа, а хочешь через 5-6 часов. Все будет зависеть от температуры, на которую мы настроим этот гриль. Настроим его градусов на 110, будет готовиться часов 6-7, и получится очень вкусно. А если торопиться, то можно настроить градусов на 160-170, и приготовится не больше, чем за час. Поскольку кувшинов у меня 2, в одном из них я хочу приготовить что-то с бараниной, а в другом что-то с курятиной.

И курятину я тоже хочу замариновать тем самым маринадом "Махеевъ". Вы же догадываетесь, как готовится это блюдо. Разумеется, все продукты раскладываются по кувшинам, доливается немного воды, немного масла и в печь. Все очень просто. В самый низ горшочка, разумеется, курдючное сало, либо любой другой жир, какой у вас есть. Чуть-чуть лука, потом еще добавим. Вот теперь мясо. Немного соли. Чуть-чуть черного перца. Еще чуть-чуть лучка. Морковь. Несколько зубчиков чеснока для характера, для аппетита. Смотрите, какие помидоры! Их даже резать не надо, оставим их целиком. Несколько ломтиков болгарского перца. По желанию, есть - положите несколько кусочков баклажана. А теперь молодая картошка. Ну, судя по размеру, никак в горлышко не пролезет. Ну и что? Значит, разрежем на ломтики.

3. Мясо посолили, сало посолили, а вот картошку, баклажаны, болгарский перец - нет. Еще одна щепоточка соли и немного воды. Знаете, здесь уже есть какой-то жир, я положил несколько ломтиков курдюка, но растительного масла сверху на овощи для того, чтобы им было куда отдать свой вкус, я долью. Ну а теперь все то же самое, только с курятиной. Щепоточку соли не забыть. А теперь лучок, морковка, чесночок, помидорчики, болгарский перец. В принципе, ассортимент овощей может быть любым. Кладите все, что вы любите. Любите сельдерей - положите сельдерей, любите какую-то особую зелень - положите именно эту самую особую зелень. Потрясающие горшочки, не правда ли? И их непременно нужно потрясти для того, чтобы вместилось все, даже картошка.

Баранина - мясо очень сухое. Положите кусок баранины на бумагу, бумага останется сухой, разве что жирненькое пятно образуется. Положите говядину, и бумага размякнет, свинину - и подавно. Но чемпион по влажности - это курица. Поэтому сюда я налил воды немножко больше. А вот сюда налью буквально ложку или две для того, чтобы как только мы поставили эти горшки в печь, в смысле в гриль, сразу же начал образовываться пар. Картошку обязательно надо посолить. Ну и давайте установим справедливость. Баранине давали зелень, значит, и курице дадим немножко зелени. Знаете, чем закрывают эти горшочки в Турции? Они их закрывают комочком сырой глины. А у меня, как на грех, нет сырой глины. У меня есть кусочек теста. Посмотрите, какая штука в качестве аксессуара есть у "Monolith". Вот такая сковородочка. В этот стакан необходимо налить немного воды. И пересаживаем курицу.

4. Смотрите, как у нее руки обвисли, некрасиво. Мы вот здесь сейчас сделаем кармашек, и здесь сделаем кармашек. Ну вот, теперь нормально. Но сколько места вокруг! И что, это место будет пропадать? Вот у меня картошечка, отваренная ровно на половину. Мы этой картошечкой засыпем всю сковородку. А давайте картошку тоже маслом обольем? А если картошку еще и солью заранее обсыпать - это будет очень хорошо. Гриль разогрет на 220С. Немного многовато для курицы. Но сейчас пока то да се, пока откроем, пока все поставим, оно как раз и будет так, как надо. Теперь перекрываем дымоход почти что полностью и перекрываем тягу. Вот совсем чуть-чуть, 1-2 мм оставим, и этого будет достаточно, потому что котел больше не должен разогреваться. Наоборот, его стенки должны отдавать температуру продуктам и постепенно остывать. Все будет происходить примерно также, как в русской печи. Ну-ка, посмотрим.

Но только вот какое дело, тот маринад, которым мы пропитывали курицу с самого начала несомненно повлиял на ее вкус, но на поверхности курицы нет даже и его следа. Мне бы хотелось иметь особую поверхность курицы, с обволакивающим маринадом, с хрустящей корочкой, ароматную, очень вкусную. И для этого я беру другой маринад "Махеевъ", маринад, который называется Барбекю. Густой, как повидло, пахнет сливами, очень вкусный, с китайскими нотками аромат. Вот после этого еще минут 10-15. И я думаю, все будет готово. Кувшинчики повернем и накроем. Ну что, проголодались? Давайте открывать! Давайте подавать! Посмотрите, какой супер! Посмотрите, какая прелесть у нас получилась. Пока выкладываю, скажу несколько слов. Меня часто просят: приготовьте что-то повседневное. А то все, что вы готовите, уж слишком праздничное. Вот сегодня я приготовил курицу и картошку. Что может быть более повседневным? Ну, посмотрите, как получилось.

5. Ведь получился опять праздник. А разве это плохо? Разве это плохо, если на столе праздник каждый день? Ведь это всего лишь навсего означает, что мы с вами, кулинары, потрудились как положено, на славу. Но ведь это еще не все. У нас еще 2 потрясающих, 2 волшебных кувшинчика. Знаете, как открывают подобные кувшины в Турции? Они берут небольшой молоточек и обстукивают где-то в районе вот этого пояска. И каким-то образом у них верхнее горлышко отходит. Я боюсь, что у меня так красиво не получится. Поэтому я просто-напросто открываю крышку. И сейчас посмотрим, что у нас получилось внутри. Ну, кто угадает, курица или мясо? А поспорьте друг с другом на щелбан. Какой бульон красавец, вы только полюбуйтесь! Опа! Я понял, в чем дело, сначала надо бульон выливать, а уже потом обстукивать.

А если не выльешь бульон, то вот этот удар, так сказать, ударная волна от молоточка расходится по всему кувшину, и кувшин трескается. А вот если слить сначала бульон, обстучал, все прекрасно разламывается. Знаете, в Турции возле ресторанов, которые специализируются на этой кухне вот такие горлышки складывают вдоль забора. Чем больше этих горлышек, тем вкуснее там готовят. Ну вот, как только все получилось, настроение улучшилось. А у вас не бывает так? У вас не улучшается настроение, когда получается то, что задумали? Давайте посмотрим, как курочка пропеклась. Я могу вам сказать, что такую курочку не приготовит любая дурочка. Невероятно сочная! Я не знаю, вам еще нужны какие-то доказательства, что это очень хорошо, очень правильно приготовленная курица? Посмотрите, какое нежное мясо. Посмотрите, как оно истекает соком. Я слышал эти "диетолохи" еще и шкуру запрещают есть от курицы? Да вы что! Совсем что ли? Отвал башки! Поэтому, ребята, давайте заканчивать. Всем приятного аппетита!
Сталик Ханкишиев

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube