Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре рецепт
Готовим Пасхальный кулич на опаре рецепт. Этой бы публикацией поздравить вас с Христовым Воскресеньем, но куличи получились настолько сдобные, сладкие и вкусные, что решила не ждать 😄👌! За две недели, как раз успеете потренироваться и, возможно, именно этими куличами встретите Пасху! РЕЦЕПТ из книги "Кулинарные рецепты" 1988 г издания с моими изменениями 😉🤗, ловите и обязательно пробуйте! .

Ингредиенты

(на 2 высоких кулича, формы d=12 и h10 см, высоту наростить бумагой или 3 пониже):
ОПАРА:
350 мл сливок 10%
10 г сухих дрожжей
350 г муки

ТЕСТО:
вся опара
3 яйца СО (крупных)
240 г сахара
3 г соли
ваниль, кардамон опционально
350-400 г муки
150 г сливочного масла 82% комнатной t

НАПОЛНИТЕЛЬ:
210 г: по 70 г изюма, цукатов вишни 🍒 и ананаса 🍍

ГЛАЗУРЬ:
5 г желатина (220 блюм)
30 г ледяной воды
150 г сахара
30 г воды
1/3 ч.л лимонного сока

Как приготовить Пасхальный кулич на опаре рецепт пошагово

1. Опара: соединить муку с дрожжами, перемешать, влить сливки, вымесить. Получится густая липкая масса. Накрыть и оставить на 40-60 минут. Желтки растереть с сахаром, ванилью и кардамоном. Белки с солью взбить до мягких пиков. В подошедшую опару ввести, чередуя в два-три этапа, желтки, белки и муку, начать замес. Постепенно ввести масло и месить тесто 25-30 минут. Оно сначала будет очень липкое (если месите вручную, помогайте себе скребком), затем станет очень мягкое, нежное, чуточку липковатое, но муки больше не добавлять.
2. Тесто накрыть и оставить на 60-80 минут. Подошедшее тесто обмять, ввести наполнитель, вымесить, оставить ещё на 50-60 минут. Готовое тесто обмять, разделить, разложить по формам, накрыть и оставить ещё на 50-60 минут. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 50-55 минут (ориентируйтесь на свои формы и духовку). Проверить на сухую шпажку. Готовые куличи вынуть из форм и остудить, перекатывая с боку на бок на чём-нибудь мягком.
3. ГЛАЗУРЬ:
Желатин залить водой, дать набухнуть.
В сотейнике соединить сахар и воду, на среднем огне довести до растворения сахара и сильного кипения. Снять с огня. Ввести в сахарный сироп набухший желатин и взбить миксером, ориентировочно 4-5 минут до побеления массы. Время зависит от мощности миксера, чем дольше взбивать, тем плотнее будет масса. В конце взбивания добавить лимонный сок. Быстро нанести глазурь на куличи и ещё быстрее их украсить. Весь декор уже должен быть на готове. Глазурь схватывается очень быстро, придётся поторопиться 😄👌. После полной стабилизации она не липнет и не крошиться при нарезании!
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021