Тыквенный кулич с цукатами

Тыквенный кулич с цукатами рецепт
Готовим Тыквенный кулич с цукатами рецепт. Вы уже знаете, какой кулич будет у вас в Пасхальное воскресенье? Если хотите мягкий, сочный и ароматный, то это он😄👌! Вы только взгляните на разрез! А как же идеально тут вписалась вишня🍒 🍒🍒! И отдельное спасибо моей любимой тыкве за цвет и текстуру 😍😍😍! .

Ингредиенты

(на 3 кулича, размер форм d=12, h=11 см):

НАПОЛНЕНИЕ:
цукаты: 100 г вишни🍒 + 30 г ананаса🍍
50 г светлого изюма
60 мл ликёра Амаретто

ТЕСТО:
200 г тыквенного пюре (взять тыкву с запасом, если хотите такой же красивый цвет, лучше взять мускатную, запечь до мягкости, протереть сквозь сито)
150 г сахара
250 г мягкого творожка 5%
40 г желтков (2 шт. СО)
3 г соли
ваниль опционально
550 г муки
7 г сухих быстродействующих дрожжей
130 г мягкого сливочного масла комнатной температуры (достать заранее)

МЕРЕНГА:
80 г белков (2 шт. СО)
50 мл воды
140 г сахара
щепотка соли
ваниль опционально

Как приготовить Тыквенный кулич с цукатами рецепт пошагово

1. За сутки до приготовления поместить цукаты и изюм в ёмкость, залить ликёром, накрыть крышкой. Несколько раз перемешать в процессе настаивания.
В миске соединить пюре тыквы, сахар, творожок, желтки, соль и ваниль, тщательно перемешать.
Муку (500 г) просеять, ввести дрожжи, перемешать. Добавить смесь к влажным ингредиентам и замесить тесто, месить 10-15 минут, добавляя остатки муки (50 г). Затем ввести масло и месить ещё 10-12 минут. Получится очень нежное, нелипнущее к рукам тесто.
Поместить тесто в миску с крышкой и оставить на час (до увеличения в 2,5-3 раза). Подошедшее тесто обмять, растянуть в пласт и распределить сверху наполнитель вместе с остатками ликёра. Собрать тесто обратно в ком, сначало оно будет липнуть, но муки ни грамма не добавлять, месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
2. Снова поместить тесто в миску и оставить на 50-60 минут. В это время подготовить формы, выставить по периметру хорошую бумагу для выпечки.
Подошедшее тесто обмять, разделить на три части (~500 г), подкатать каждую часть в шар и поместить в форму. Формы накрыть и оставить на 40-50 минут.
В это время прогреть духовку до 180°. Выпекать куличи 45-50 минут (ориентируйтесь на свои формы и духовку). Проверить на сухую шпажку.
Пока куличи пекутся, подготовить мягкое место, можно положить друг на друга несколько мохровых полотенец.
Готовые куличи достать из духовки, оставить на 5 минут в формах, затем извлечь и уложить на бочок на подготовленное ложе. Перекатывать куличи постоянно в течении 20-30 минут, чтобы не примялись и сохранили форму. Затем поставить вертикально и остудить полностью.
Остывшие куличи покрыть меренгой.
3. МЕРЕНГА:
В деже миксера соединить белки, соль и ваниль. Взбить белки до средних пиков (т.е. масса белая, но клювик ещё падает), начиная с самой маленькой скорости, постепенно увеличив до максимальной.
Одновременно сварить сироп. Соединить в сотейнике сахар и воду, довести до кипения и уварить до 120°. Как только появится нужная температура, влить сироп по стенке дежи во взбивающиеся белки и взбивать на максимальной скорости до жёстких пиков (масса увеличится в объёме и станет глянцевой, клювик на венчике стоит).
Готовую меренгу нанести на куличи и украсить по желанию. Остатки меренги (ну если останется😄👌) поместить в кондитерский мешок с насадкой, отсадить завитки нужной формы и высушить в духовке при 90°.
Источник: Инстаграм
Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021