Домашние цукаты из тыквы в сушилке просто и быстро

Домашние цукаты из тыквы в сушилке просто и быстро рецепт
Как сделать вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке простой рецепт и быстрый от Коллекция Рецептов. Эти цукаты отлично подойдут для рождественской выпечки. .

Ингредиенты

• 3 бутона гвоздики
• Сок и цедра 1-2 апельсинов
• 2 палочки корицы
• Сахарная пудра
• Сок и цедра 2 лимонов (или 1 ч.л. лимонной кислоты)
• 1 кг сахара
• 2 кг очищенной тыквы
• Кусочек имбиря 3-4 см
• 8 шт. кардамона

Как приготовить Домашние цукаты из тыквы в сушилке просто и быстро рецепт пошагово

1. Я подготовила 2 кг уже очищенной и нарезанной на кусочки мускатной тыквы. Размер кусочков примерно 2×2 см, не больше. На 2 кг тыквы нам понадобится 1 кг сахара, но можно взять больше, если тыква несладкая. Кроме этого, нам нужны пряности - небольшой кусочек имбиря, порезанный на пластинки, 2 палочки корицы, 8 коробочек кардамона и 3 бутона гвоздики.

Помимо того, подготовьте на каждый килограмм тыквы по 1 лимону и 1 среднему апельсину. У меня апельсин один, но крупный. Цитрусовые тщательно моем, обдаем кипятком и срезаем с них цедру. Для данного рецепта это удобнее делать с помощью овощечистки. Старайтесь не задеть белую часть, она может дать горечь. Далее есть два варианта: очистить цитрусовые от белой кожицы и произвольно нарезать мякоть или выдавить из них сок, чем я сейчас и займусь.
2. Сливаем апельсиновый и лимонный сок в одну емкость. В результате у меня получилось 250 мл натурального цитрусового сока. В кастрюлю, в которой будем варить цукаты, послойно выкладываем тыкву, цедру, пряности и сахар. Туда же выливаем цитрусовый сок и оставляем кастрюлю на кухне на несколько часов, чтобы тыква пустила свой сок.

Как правило, я оставляю ее на ночь. Вот так выглядит тыква на следующий день - она полностью погрузилась в сок, весь сахар растаял, кусочки тыквы слегка уменьшились в размере, поскольку из них вышла влага. Доводим тыкву с сиропом до кипения, убавляем нагрев и, периодически помешивая, варим при слабом кипении в один прием. Длительность варки будет зависеть от сорта тыквы - насколько она плотная или волокнистая, от размера кусочков, их количества и т.д.
3. В среднем время варки составляет от 25 до 50 минут. Знаю, что многие варят цукаты методом многократной варки с много часовыми интервалами на охлаждение и это, пожалуй, один из самых правильных способов приготовления, но и в то же время самый длительный. Как варить цукаты, выбирайте сами, я лишь показываю, как это сделать быстрее и проще.

Варим цукаты на малом огне до того момента, пока они станут полупрозрачными, янтарными. К этому времени они слегка потемнеют, напитаются сиропом, потеряют желтый оттенок и станут красно-оранжевыми. Главное, не переварить тыкву, чтобы кусочки не развалились. Именно поэтому, я засыпаю тыкву сахаром на ночь, а не варю отдельно сироп на воде и сразу же добавляю цитрусовый сок, который уплотняет кусочки, не дает тыкве разварится во время варки и не позволяет засахариться сиропу.
4. Кроме этого, старайтесь готовить цукаты из тыквы одного сорта и выбирать мускатные сорта, они более плотные. В результате, у меня тыква варилась ровно 50 минут, но на время не ориентируйтесь, только на конечный результат. К этому времени сироп уже уварился и стал лениво кипеть, кусочки тыквы остались целенькими и уменьшились в размере. Их можно разложить в баночки, залить этим же сиропом и хранить в холодильнике, но поскольку мы готовим цукаты для сладкой выпечки, то будем их сушить.

Достаем цукаты шумовкой на дуршлаг или сито и как только сироп хорошо стечёт, раскладываем сладкие кусочки на решетки или пластиковые сетки. Для сушки я как обычно, воспользуюсь дегидратором. Выкладываем цукаты на небольшом расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции воздуха. Обратите внимание на размер тыквенных кусочков - они уже уменьшились в 2-3 раза, а после сушки и вовсе станут меньше, имейте это в виду при нарезке тыквы.
5. А пока я раскладываю тыкву, хочу дать маленький совет - если вы знаете, что у вас тыква волокнистая и быстро разваривается, залейте ее на несколько часов горячей водой с добавлением соды из расчета на 1 литр воды 1 ч.л. без верха пищевой соды, затем хорошо промойте кусочки и дальше готовьте по рецепту, так тыква не разварится.

И ещё, если вы не любите пряности, входящие в этот рецепт, исключите их или замените на стручок ванили или ванильный сахар, а при отсутствии лимона используйте лимонную кислоту. Помимо цукатов, я разложу на решетку цитрусовую цедру и ломтики имбиря, они тоже очень вкусные и пойдут в выпечку. Вот таким образом я подготовила цукаты к сушке. Отправляем решетки в камеру дегидратора и выставляем температуру.
6. Цукаты можно сушить в диапазоне от 35 до 70 градусов, я воспользуюсь максимальной температурой, но ориентироваться буду не на время, а на конечный результат. Цукаты должны высохнуть примерно на 80%, при этом остаться мягкими, упругими, эластичными, быть средней вязкости, но не влажными, а вот пересушенные, ломкие, засахаренные или излишне жесткие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Готовые цукаты обсыпаем сахарной пудрой, а для более длительного хранения с добавлением крахмала.

Затем лишнюю пудру стряхиваем, складываем в стеклянную тару и храним в сухом помещении при температуре 5-20 градусов в течение полугода, а в морозильной камере до года. Оставшийся после варки сироп можно снова закипятить и законсервировать или слить в баночки и хранить в холодильнике. На его основе можно сварить следующую партию цукатов, любое варенье, использовать для пропитки коржей, для подачи блинчиков и оладий, добавлять вместо сахара в чай или компот.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021