Вяленый болгарский перец на зиму

Вяленый болгарский перец на зиму рецепт
Готовим пряный вяленый болгарский перец рецепт на зиму от Дина и ее канала Коллекция Рецептов. У меня 5 кг очень спелого, сочного, сладкого перца. Старайтесь выбирать максимально толстокорый, чтобы после сушки в нем хоть что-то осталось, не только одна кожура.

Ингредиенты

НА БАНКУ 0,5 л:
• 1,5-1,7 кг сладкого перца
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. сахара
• 1 ст.л. бальзамического уксуса
• 5-6 зубков чеснока
• 1/3 острого перца
• 2 бутона гвоздики
• 5 горошин душистого перца
• 1/2 ч.л. молотого кориандра
• 1/2 ч.л. молотого кардамона
• 1/2 ч.л. приправы Карри
• 1/4 ч.л. зиры (кумина)
• 1/3 ч.л. черного молотого перца
• 200 г растительного масла

Как приготовить Вяленый болгарский перец на зиму рецепт пошагово

1. Перец необходимо очистить от семян и перегородок и разрезать вдоль на 4 части. Сильно мелко его не нарезайте, после сушки он значительно сократится в размере, поэтому чем толще и сочнее будет перец, тем вкуснее получится заготовка, тонкокорый перец даже не берите. Вот таким образом я подготовила весь перец. Раскладываем его кожицей вниз на решетки дегидратора или сушилки плотно друг к другу. Если планируете вялить перец в духовке - все точно также, только на противень.

В отличие от вяленых помидоров и слив, перец не надо посыпать ни солью, ни сахаром, а просто плотненько уложить на решетки. У меня 5 кг очищенного и нарезанного перца поместились как раз на 7 решетках. Отправляем все решетки с перцем в камеру дегидратора. Задаем температуру 70°C и выставляем время 7 часов. В зависимости от количества перца, его толщины и сочности, а также температуры сушки, для получения желаемого результата уходит от 5 до 12 часов, но ориентируйтесь не на время, а только на конечный результат! В итоге, должен получиться вот такой перец. Сейчас я ссыплю его в миску и обязательно взвешу.
2. Но для начала необходимо поставить растительное масло на плиту - у меня подсолнечное рафинированное и пока оно будет нагреваться, разложим перец по баночкам. Хочу показать вам, какой в результате получается перец. Он должен быть мягким, гибким, но не мокрым и при надавливании не выделять сок, но и ни в коем случае не пересушенным. Из 5 кг неочищенного перца, после удаления семян и сушки у нас получилось 820 г вяленого перца. Этого количества перца как раз хватит на три 0,5 л баночки.

На дно каждой банки раскладываем по 2 бутона гвоздики, по 5 горошин душистого перца, резаный чеснок и колечки острого перца. Количество чеснока и острого перца на ваше усмотрение. На 1/3 заполняем банки вяленым перцем, снова резаный чеснок и острый перец. Раскладывайте перец в банки, уплотняя его - так вам потребуется меньше растительного масла, чтобы заполнить все пустоты. Вместо свежего чеснока и острого перца можно взять сушеные. Таким образом, чередуя вяленый перец, чеснок и острый перец, доверху заполняем банки. Теперь, в каждую баночку всыпаем по 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Из пряностей добавляем по 1/2 ч.л. молотого кориандра, по 1/2 ч.л. молотого кардамона, если молотого нет, берите по 2 коробочки целого, по 1/2 ч.л. приправы Карри, по 1/4 ч.л. зиры - она же кумин и по 1/3 ч.л. черного молотого перца. Если вы не любите какие-то пряности, не добавляйте, в рецептуре этой заготовки нет строгих правил. Далее, в каждую баночку наливаем по полной столовой ложке бальзамического уксуса, если такого нет, замените на яблочный уксус или винный.

Остается залить банки горячим маслом. Вы часто спрашиваете меня, до какой температуры надо нагревать масло… Чтобы проверить хорошо ли оно нагрелось, киньте в горячее масло кусочек резаного чеснока и как только вокруг него зашипит масло, значит оно достигло необходимой температуры, но не перегрейте его и уж тем более, не доводите до появления дымка. Разливаем горячее масло в банки, но будьте предельно осторожны, не обожгитесь!
4. Именно благодаря горячему маслу, перец проходит термообработку, своего рода, пастеризацию и такой перец точно не забродит. Кроме этого, именно в горячем масле все пряности максимально раскрывают свой вкус и аромат. Масла наливаем в банки столько, чтобы перец полностью им покрылся. Многие из вас задают мне вопрос: а куда можно использовать масло от вяленых помидоров, слив и перца?

Друзья, этому ароматному маслу просто нет цены! Практически все соусы и салатные заправки на основе растительного масла, я готовлю именно с таким маслом. Кроме этого, при выпечке хлеба добавляю его в тесто, причем вместе с кусочками нарезанных томатов, слив или перца.
5. Также в консервацию, где по рецепту идет масло, стараюсь добавлять его. Использую его как один из ингредиентов для приготовления маринадов к мясу, птице и рыбе, сбрызгиваю им пиццу перед выпечкой, тосты перед запеканием или жаркой на решетке, даже яичницу вместе с помидорами готовлю на этом масле.
6. В общем, у нас масло расходуется даже быстрее, чем съедаются сами помидоры, сливы и перец! Закрываем банки крышками и пока они горячие несколько раз переворачиваем их вверх дном до растворения соли и сахара. Оставляем их на кухонном столе и только полностью остывшие банки убираем в холодильник, где и храним. При комнатной температуре такая заготовка не хранится! Ну что же, друзья, я показала вам еще один рецепт приготовления сладкого перца.
5
(1 гол.)
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Комментарии (0)
19-8=
ИноЕда
Популярные авторы
Кухня наизнанкуКухня наизнанку Наталья КалининаНаталья Калинина Ольга МатвейОльга Матвей Люда Изи КукЛюда Изи Кук Джейми ОливерДжейми Оливер Гордон РамзиГордон Рамзи Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая Сталик ХанкишиевСталик Ханкишиев Василий ЕмельяненкоВасилий Емельяненко Георгий КавказГеоргий Кавказ Ирина ХлебниковаИрина Хлебникова Ирина ПодолянИрина Подолян Ольга ШобутинскаяОльга Шобутинская Другая КухняДругая Кухня Наталья КлеверНаталья Клевер Александр БельковичАлександр Белькович Оксана ПашкоОксана Пашко Алена МитрофановаАлена Митрофанова Кондитерские курсыКондитерские курсы Коллекция РецептовКоллекция Рецептов Ирина КукингИрина Кукинг Ольга ЛунгуОльга Лунгу Лиза ГлинскаяЛиза Глинская Эктора ХименесЭктора Хименес Ольга ВашуринаОльга Вашурина Хочу ТортХочу Торт Василий МишленВасилий Мишлен Вика простые рецептыПростые рецепты Здоровое питаниеЗдоровое питание Ольга КимОльга Ким Наташа ПархоменкоНаташа Пархоменко МаангчиМаангчи ДастарханДастархан Дастархан узбечкиДастархан узбечки Дарья БлизнюкДарья Близнюк Виктория МельникВиктория Мельник Евгений КлопотенкоЕвгений Клопотенко Бабушка ЭммаБабушка Эмма Кулинарная пропагандаКулинарная пропаганда Из тик токаИз тик тока Вкусно Просто БыстроВкусно Просто Быстро Мария БелаяМария Белая Маша СторисМаша Сторис ИнстаграмИнстаграм Готовим ВместеГотовим Вместе Аппетитно ТВАппетитно ТВ Голодный МужчинаГолодный Мужчина Михаил ВеганМихаил Веган Хестон БлюментальХестон Блюменталь Дженнаро КонтальдоДженнаро Контальдо ЗаремкаЗаремка Зарема РостовЗарема Ростов Мишиева ЗалинаМишиева Залина Дании инстаграмДании инстаграм ПокашеваримПокашеварим КухаримКухарим Вкусно и полезноВкусно и полезно
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Просто КухняПросто Кухня Все 127 выпусков
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Адская кухняАдская кухня Рамзи Все 18 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube