Обалденный томатный соус на зиму

Обалденный томатный соус на зиму рецепт
Как приготовить вкусный обалденный томатный соус на зиму рецепт в домашних условиях от Дина и ее канала Коллекция Рецептов. Кроме специй и пряностей, о которых я скажу чуть позже, нам понадобятся спелые томаты, острый или полуострый перец, репчатый лук, чеснок и щедрый пучок базилика. У меня 2,2 кг спелых томатов. .

Ингредиенты

• 30 грамм чеснока
• 1/2 ч.л. сухого майорана
• 15-20 бутонов гвоздики
• 1/3 ч.л. черного перца горошком
• 100 г свежего базилика
• 30 г соли
• 1/2 ч.л. семян горчицы
• Острый перец по вкусу
• 200 г репчатого лука
• 2,2 кг помидоров
• 1 ч.л. паприки
• 1/4 ч.л. корицы
• 150 г сахара
• 170 г яблочного уксуса (100 г 9% или 2-3 ч.л 70%)
• 6-7 горошин душистого перца

Выход: 1,5 литра

Как приготовить Обалденный томатный соус на зиму рецепт пошагово

1. Помидоры моем, удаляем плодоножки, все поврежденные и испорченные места, сверху делаем крестообразный надрез и складываем в кастрюлю или миску. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Этим временем очищаем острый перец от семян - у меня полуострый, поэтому я возьму покрупнее, а вы берите количество перца на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. Если нет свежего перца - используйте сушеный. Кроме того, 200 г репчатого лука - это две средние луковицы, разрезаем на несколько частей для дальнейшего измельчения.

Еще нам понадобится небольшая головка чеснока и 100 г свежего базилика. Отделяем от него только листочки и молоденькие веточки, стебли нам не понадобятся. Сливаем с помидоров горячую воду и заливаем их холодной - от разницы температур, кожица моментально начинает отделяться. Еще через пару минут сливаем с них всю воду и теперь легко и непринужденно очищаем. Листья базилика нарезаем как можно мельче и складываем в отдельную миску.
2. Очищенные от кожицы и крупно нарезанные томаты, репчатый лук, острый перец и чеснок измельчаем в блендере в пюре. Абсолютно однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, в которой будем варить соус. Для этих целей вам потребуется кастрюля, объем не менее 3 литров. Кроме этого, подготовим ароматную смесь из пряностей - высыпаем в мельницу или кофемолку 6-7 горошин душистого перца, 15-20 бутонов гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. сухого майорана и 1 ч.л. сладкой паприки.

Пряности измельчаем в однородный порошок и сразу же высыпаем в кастрюлю с томатной массой. Отправляем будущий соус на плиту, добавляем столовую ложку соли - это 30 г и примерно половину от нормы сахара - у меня в миске 150 г. Все тщательно перемешиваем и доводим смесь до кипения.
3. Закипевшая томатная масса на данном этапе довольно жидкая и совершенно не похожа на кетчуп, поэтому ее необходимо уварить. Периодически помешивая, увариваем смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза.

Соус должен загустеть, при этом пену я не снимаю, в процессе варки она сама исчезает. Через 40 минут уваривания вот так выглядит соус - он стал уже намного гуще. Добавляем в него оставшийся сахар и вливаем 170 г 5-6% уксуса, у меня домашний яблочный, ссылочку на него оставлю в описании. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем в течение 20-30 минут.
4. Если будете использовать 9% уксус, вам понадобится 100г, а если 70% уксусную кислоту, то 2-3 чайных ложки. На данном этапе попробуйте соус на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли и сахара.

Имейте в виду, что в горячем виде кетчуп может показаться вам все еще жидким, слишком острым и чересчур пряным но стоит его охладить и вкус становится более мягким и сбалансированным. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный базилик, кипятим еще 5 минут и можно разливать по банкам.
5. Сегодня у меня баночки объемом 280 мл, которые необходимо предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Разливаем кипящий соус в банки и герметично укупориваем. Переворачивать банки не нужно, даем им остыть естественным образом при комнатной температуре и отправляем на хранение.

Хранить кетчуп можно хоть в кладовке, хоть в погребе. Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкусного, ароматного и очень аппетитного соуса. Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, что этот кетчуп придется вам по вкусу! Желаю всем приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Обалденный томатный соус на зиму рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021