Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт
Как сделать компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт простой дольками. .

Ингредиенты

• 700-800 г груш
• 200-300 г сахара
• 2 кружочка лимона
• 2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, базилика
• 2,5 л воды

Как приготовить Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт пошагово

1. У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота. Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку. Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп. У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара. Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами. Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками.
2. Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным. А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины. В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами.
3. В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой. Заливаем банки кипящим сиропом - наливаем понемногу, чтобы они не лопнули, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания - на это может уйти сутки, а то и двое. У меня груши нарезаны тонкими ломтиками, поэтому я всего один раз заливаю сиропом и сразу же закатываю.
4. Если вы хотите приготовить компот из четвертинок, половинок или даже целых плодов, их обязательно надо залить кипятком для прогрева, а то и дважды, и лишь потом кипящим сиропом. А для цвета и придания кислинки можно в каждую банку всыпать по щепотке каркаде. Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Он получается очень ароматным, не сильно сладким, с приятной цитрусовой ноткой. Готовьте с удовольствием! Желаю вам приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021