Адыгейская соль домашняя с чесноком и зеленью

Адыгейская соль домашняя с чесноком и зеленью рецепт
Как сделать Адыгейскую соль домашнюю с чесноком и зеленью рецепт простой. Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса. Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления поистине уникального продукта кавказской кухни, натурального усилителя вкуса - Адыгейской соли. В последние годы эта приправа набирает огромную популярность и ее можно купить практически в любом супермаркете, однако, приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее, ароматнее и что немаловажно - дешевле. Основу этого продукта составляют соль, чеснок и ряд пряностей. .

Ингредиенты

• 500 г соли
• 100 г очищенного чеснока
• 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
• 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
• 1 ст.л. чабера 3 г
• 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
• 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
• 1 ст.л. красного острого перца 6 г
• 1 ст.л. орегано 5 г
• 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
• 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Как приготовить Адыгейская соль домашняя с чесноком и зеленью рецепт пошагово

1. Нам понадобится 500 г соли - морской или обычной пищевой каменной, 100 г уже очищенного чеснока и по 1 ст.л. вровень разных пряностей и ароматных трав, о которых скажу по ходу приготовления. Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом - на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке. Я, обычно, измельчаю в блендере, постепенно добавляя соль до момента, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту.
2. Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем. Уже в таком виде ее можно слегка подсушить и у вас получится аппетитная чесночная соль - это один из вариантов переработки и сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне. К чесночной соли добавляем по 1 ст.л. вровень хмели-сунели, молотого кориандра, чабера - не путайте с чабрецом, черного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано - она же душица, тимьяна или майорана, а можно и то, и другое, и сушеной зелени - укропа, петрушки, кинзы или их смеси.
3. Теперь наша задача соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь. В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями. Адыгейская соль бывает нескольких видов: Бжедугская - в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; Шапсугская - с преобладанием черного перца; Уляпская - с сочетанием красного и черного перца, и Абадзехская - в которой, сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в резаном виде.
4. Уже в таком виде ароматную соль можно ссыпать в баночку, но в этом случае, ее лучше хранить в холодильнике. Но я предпочитаю ее подсушить, так удобнее использовать. Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности. Подсушиваем на балконе, на веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50°C до сыпучего состояния - на это уходит примерно час-полтора. В процессе сушки, периодически перемешиваем и разбиваем комочки. Если вы живете во влажном климате, соль обязательно надо подсушить.
5. Я сушила соль в духовке, затратила времени 1 час 15 минут. Соль получилась абсолютно сухая и бесподобно ароматная. У меня есть две баночки из-под кофе, объемом по 400 мл, в которых я храню эту универсальную приправу - она у меня как раз закончилась и заодно я решила снять для вас такое видео - надеюсь, полезное. Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду.
6. Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, приправлять салаты, добавлять в маринады, рассолы, соленья, подливы, соусы, солить сало, готовить с ней хлеб, адыгейский сыр - она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.
7. К тому же, Адыгейской соли требуется гораздо меньше, чем обычной и что еще примечательно, эта соль хоть и содержит большое количество свежего чеснока, однако, специфического запаха не оставляет. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Адыгейская соль домашняя с чесноком и зеленью рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021