Сушим овощи и зелень в сушилке на зиму

Сушим овощи и зелень	в сушилке на зиму рецепт
Как сушить зелень в сушилке и овощи в домашних условиях. Как приготовить универсальную сухую ароматную приправу из овощей и зелени на зиму, чеснок сушеный, сухой овощной бульон. Всем привет, с вами Дина! Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов". Лето и осень - самое благодатное время для различных заготовок на зиму и один из простых, распространенных и надежных способов сохранить урожай на долгие месяцы - это сушка. Сушить можно практически любые сезонные фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы и травы. Сегодня покажу, как я готовлю универсальную приправу из овощей, зелени, заготавливаю различные пряные травы и сушу чеснок. Как обычно для этих целей я использую дегидратор и начнем с зелени, которую разложим на пластиковые поддоны, хотя они больше предназначены для сушки пастилы, но и для мелко резаных продуктов они просто незаменимы. Готовим сушеные зелень и овощи на зиму, поехали! .

Как приготовить Сушим овощи и зелень в сушилке на зиму рецепт пошагово

1. Зелень необходимо предварительно помыть и хорошо обсушить. Мне больше нравятся резаные овощи и зелень, которые в дальнейшем не придется измельчать, хотя можно сушить продукты в натуральном виде или крупно порезанные, а в впоследствии измельчить их в блендере до нужной вам фракции - от кусочков разного размера до однородного порошка. Тем временем, я порезала зеленый лук. Ссыпаем подготовленную зелень сразу на лотки и равномерно ее в распределяем. Заготавливать можно абсолютно любую зелень, которую вы привыкли использовать для приготовления блюд - кроме зеленого лука я взяла укроп, петрушку, сельдерей, тархун, мяту и базилик, а еще отлично себя ведут в сухом виде щавель, шпинат и листья хрена, которые после сушки приобретают вкус и аромат сухого ржаного хлеба. Если зелень молоденькая, то я режу ее прямо со стебельками, мяту и базилик сушу листочками, а потом перетираю руками, стебли от мяты и базилика я не выбрасываю, а тоже отдельно сушу и затем использую для приготовления напитков, лимонадов, чая, кваса или овощных маринадов.

Такую универсальную зелень как укроп, петрушка и зеленый лук можно сразу смешать и использовать эту смесь для приготовления первых и вторых блюд, а вот такие пряные травы как сельдерей, базилик, тархун, мята имеют специфический аромат и поэтому их лучше хранить в отдельных баночках, а уже добавлять и комбинировать в зависимости от рецепта и своих вкусовых предпочтений. Листовой сельдерей я тоже мелко режу и сушу в нарезанном виде, а вот веточки тархуна - он же эстрагон, лучше сушить целиком как они есть или оборвать молодые листочки, а грубые стебли посушить отдельно и затем использовать в консервации для приготовления маринадов. Вся зелень подготовлена, разложена на поддоны и теперь отправляем ее в камеру дегидратора.
2. На донышко ставим пустой поддон на случай, если что-то просыпется, на каждый ярус стальной лоток, а уже на них по очереди всю зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, мяту, листья фиолетового базилика, сельдерей и тархун. Разная зелень сохнет по-разному - от 3 до 8 часов, а поскольку я закладываю дегидратор на ночь, то чтобы не контролировать этот процесс, устанавливаем один из автоматических режимов, который на протяжении 24 часов будет поддерживать оптимальную для сушки зелени температуру 45°C, а утром посмотрим, что и как высохло. Ну что же, друзья, прошла ночь, я отключила дегидратор и сейчас покажу вам результат.

Вот так выглядит зеленый лук, укроп, петрушка. Вся зелень сухая, даже цвет практически не поменяла, и все потому, что сушка производилась в щадящем режиме. А вот листочки мяты - она настолько хорошо высохла, что стоит ее взять в руки и она без проблем рассыпается под пальцами, но добавлять в эту приправу я ее не буду, а сложу в отдельную баночку, поскольку ее можно использовать также для напитков и десертов. То же самое и листочки базилика - они отлично высохли и прекрасно измельчаются прямо в руках - добавляем его в общую смесь. А вот сельдерей - сухой и очень ароматный. И наконец-то тархун - он тоже идеально высох, но, как и мяту я уберу его в отдельную баночку, поскольку он подходит далеко не ко всем блюдам, зато отлично подходит для консервации.
3. Сушеную зелень перемешиваем и при желании еще немного перетираем пальцами. Пока перекладываем ее в миску, а потом уберем на хранение в герметичную посуду. Также отдельно ссыпаем тархун и листики мяты. Сушка предохраняет продукты от порчи и в то же время концентрирует в растении ценные ароматические масла, что обеспечивает сохранение вкуса для будущего блюда. Ароматная приправа на зиму из сушеной летней зелени готова, а сейчас займемся приготовлением универсальной овощной приправы - так называемого овощного бульона. Для нее можно использовать любые корнеплоды и овощи, которые вам нравятся.

У меня сегодня стеблевой сельдерей, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь и кабачки, кроме этого я посушу чеснок, но смешивать его со всеми овощами не буду - это отдельная приправа. Овощи, как и зелень можно порезать крупными кусками, высушить, а затем измельчить их в блендере, но тогда лучше воспользоваться прочными стальными сетками. Если овощи мелко порезаны, их можно рассыпать на пластиковые сетки, которые выкладываются поверх стальных, если помните, мы готовили на них вяленые помидоры и сливы, но мне больше всего нравятся поддоны с бортиками - с них ничего не просыпается и на них можно сразу положить побольше продуктов. Сухие овощи я не стану дополнительно измельчать, поэтому сразу нарезаю их так, как они будут выглядеть в готовом блюде.
4. Морковь натираем прямо на лоток и хорошо распределяем, хотя при желании вы можете ее порезать ножом. Вот так выглядит сушеная морковь, которая у меня осталась с прошлого года - если помните, мы добавляли ее, когда готовили тушенку в автоклаве. Нарезаем сладкий перец разных цветов и тоже складываем на поддоны для сушки. Как правило, перец очень сочный и сохнет долго, поэтому его лучше нарезать помельче. Кто-то может возразить, что зачем сушить, если все круглый год продается в магазине - может вы и правы, но как показала жизнь, может наступить такой момент, что и в магазин не выйдешь, да и цена зимой совсем другая.

Такая смесь очень выручает, когда дома не оказалось того или иного продукта, а так у вас в любой момент под рукой отличная заготовка, хоть для первых блюд, хоть для вторых, что называется, на все случаи жизни! А уж для тех, кто вырастил все это на своем участке, наравне с консервацией и заморозкой, сушка - один из лучших способов сохранить урожай. Вот у меня остатки сладкого перца, которым я пользуюсь круглый год - красный и зеленый. Теперь нарезаем кабачки мелкими кубиками, которые после сушки станут даже слаще, чем свежие. Для такой овощной смеси можно использовать любые овощи и корнеплоды, комбинировать их в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и потребностей.
5. Сушить можно лук, чеснок, лук порей, кабачки, баклажаны, которые по вкусу становятся как грибы, сладкий и острый перец, морковь, свеклу, тыкву, томаты, любые белые коренья, зеленый горошек и конечно же грибы! Чем богаче будет ассортимент продуктов, тем насыщеннее и ароматнее получатся готовые бульоны, супы, борщи, рагу, жаркое и т.д. В зеленую приправу я нарезала листовой сельдерей, а в овощную отлично подходит стеблевой или корневой, а еще пастернак и корень петрушки.

Количество продуктов, а также их ассортимент выбирайте полностью на свое усмотрение - кому что нравится! Еще одной из самых любимых приправ в моей семье стал сушеный чеснок - раньше я его покупала, а когда попробовала сделать сама, то ощутила огромную разницу и теперь готовлю самостоятельно. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками и раскладываем на поддоны, а если разрезаем на половинки, то выкладываем срезом вверх и сушим до хрустящего состояния, а затем измельчаем в блендере или кофемолке. А как легко почистить чеснок, вы уже ни раз видели в моих видео, для тех, кто этого не знает, ссылочку на такое видео оставлю в описании.
6. Все подготовленные лотки с овощами сразу отправляем в дегидратор - морковь, сладкий перец, кабачки, сельдерей и чеснок. Задаем температуру 70°C, хотя можно и меньше и поскольку разные овощи сушатся по-разному, устанавливаем максимальное время 24 часа. Ну что же, друзья, прошла ночь, овощи сушились от 8 до 15 часов, и я хочу показать вам, как в результате они выглядят - морковь, красный и желтый перец, зеленый перец, кабачки, стеблевой сельдерей и чеснок.

Все овощи, кроме чеснока ссыпаем в одну посуду, а вот чеснок я измельчу отдельно. Конечно, вы можете каждый вид овощей хранить в отдельной баночке и использовать по необходимости - все на ваше усмотрение! Из такой смеси получается великолепный овощной бульон и не только - она просто палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-нибудь быстро приготовить. Сушеный чеснок измельчаем в блендере или кофемолке до нужной вам фракции - я обычно измельчаю в порошок и использую для заправки блюд, соусов, подлив, а также для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей.
7. Раскладываем все приправы в герметичную тару, не утрамбовывая, и храним в сухом месте вдали от воздействия солнечных лучей, которые могут лишить их цвета и вкуса. Вот такие сухие натуральные заготовки без консервантов и ароматизаторов можно делать в течение всего лета и осени из любых сезонных трав, зелени, грибов и овощей, я уже не говорю о фруктах и ягодах.

Для тех, кому интересна эта тема, на канале есть отдельный плейлист с видео-рецептами приготовления в дегидраторе, посмотрите, может, вам пригодится, ссылку на него я оставлю в описании. А для всех желающих приобрести такого помощника себе или сделать кому-то подарок, там же в описании вы найдете промокод на скидку. Друзья, я очень надеюсь, что вы тоже воспользуетесь этим рецептом и приготовите подобную сухую смесь из ароматных овощей и пряной зелени. Приятных вам заготовок и пусть зима будет вкусной!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Сушим овощи и зелень	в сушилке на зиму рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021