Вяленые сливы с чесноком

Вяленые сливы с чесноком рецепт
Вяленые сливы с чесноком по рецепту канала Коллекция Рецептов. .

Ингредиенты

• щепотка молотого кардамона
• 200 г растительного масла
• 2 столовые ложки сахара
• 1/4 чайной ложки розмарина
• 5-6 зубков чеснока
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра
• щепотка молотой корицы
• 1/2 чайной ложки сухого базилика
• 1,2 кг - 1,3 кг слив
• 1/2 чайной ложки орегано
• 1/2 чайной ложки соли
• 1 столовые ложки 6% яблочного или виноградного уксуса
• перец чили

Как приготовить Вяленые сливы с чесноком рецепт пошагово

1. В первую очередь нам нужны зрелые сливы - они должны быть крепкие, плотные, не переспелые и главное условие - чтобы косточка хорошо отделялась. Еще нам понадобятся - сахар, соль, острый перец, нарезанный поперек тонкими колечками, а также чеснок, который я предварительно порезала пластинками. Кроме этого потребуется любой фруктовый 6% уксус - яблочный, малиновый, или как у меня натуральный виноградный. Это не реклама, просто в комментариях вы часто спрашиваете каким уксусом я пользуюсь. Также нам понадобится растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное, но, если любите - берите оливковое. И разумеется специи - у меня сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, розмарин, молотый кардамон и корица. Полный список ингредиентов я как обычно оставлю в конце видео и в описании.

Все эти продукты нам понадобятся чуть позже, а сейчас займемся сливами. У меня 5 кг слив из которых необходимо удалить косточки. Разрезаем сливу прямо по бороздке на две половинки и вытаскиваем косточки. Если у вас нет своего урожая и вы покупаете сливы на рынке, то сорт слив значения не имеет, главное, чтобы они были крепкие, плотные, не червивые и у них хорошо отделялась косточка. Таким образом подготавливаем все сливы. Затем раскладываем половинки слив на решетки срезом вверх. Вялить сливы можно в духовке, в электросушилке или как моем случае в дегидраторе.
2. Сливы слегка присыпаем солью - это делается для того, чтобы вытянуть из продукта влагу и тем самым ускорить процесс сушки, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив. Многие на данном этапе раскладывают на половинки слив резаный чеснок и присыпают их специями - я так не делаю, поскольку считаю, что в процессе сушки чеснок и специи теряют большую часть своих ароматических веществ, все эти продукты мы добавим позже, непосредственно в баночки.

Мало того, существует масса рецептов, где сливы перед сушкой рекомендуют сбрызнуть растительным маслом - это в корне не верно, т.к. масло образует пленку, не позволяющую влаге равномерно испарятся, продукт будет вялиться гораздо дольше, да и к тому же в конечном результате сливы и так будут заливаться маслом, но уже на финальном этапе приготовления. Таким образом раскладываем все сливы и сейчас отправим их сушить в дегидратор. На дно дегидратора устанавливаем лоток и поочередно загружаем все решетки, 5 кг слив я разложила на шести ярусах, хотя можно разместить и больше, поскольку в этой модели 7 уровней. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру сушки 70C, задаем время 24 часа - как правило, этого вполне достаточно и нажимаем кнопку “пуск”.
3. Спустя сутки достаем вяленые сливы. Они должны быть мягкие, гибкие и при нажатии не выделять сок, но и пересушивать их тоже не надо - наша задача получить именно вяленые сливы, а не сухие. Перекладываем их с решеток в тарелку, из 5 кг свежей сливы у меня получилось 1,2 кг вяленой. Продолжаем приготовление. Отправляем масло на плиту и хорошо его разогреваем, оно должно быть горячим, но не дымиться. А тем временем перемешиваем специи, используйте те, которые вам нравятся, но по своему опыту скажу, что это оптимальный набор для приготовления подобной закуски.

Этого количества слив мне хватит как раз на 4 пол-литровые баночки, которые необходимо помыть и простерилизовать. Послойно укладываем в банки вяленые сливы, резаный чеснок - можно использовать как свежий, так и сушеный, кусочки острого перца и смесь специй, опять сливы, чеснок, перец и специи. Таким образом заполняем баночки до самого верха, слегка уплотняя продукты. Помимо того, что перед сушкой мы слегка присыпали сливы солью и сахаром, добавляем в каждую баночку по пол-чайной ложки соли и по 2 ст.л. сахара. Имейте ввиду - слива есть слива, а после сушки концентрация кислоты в ней увеличивается, поэтому мы добавляем столько сахара, но по вкусу они не будут очень сладкими, они получатся вкусными, кисло-сладкими, пряными, в меру острыми, очень ароматными и аппетитными.
4. В каждую пол-литровую банку вливаем по 1 ст.л. 6% винного или яблочного уксуса, обычный столовый уксус лучше не использовать. Заливаем подготовленные баночки горячим маслом под самое горлышко. Горячее масло в отличии от холодного позволяет сильнее раскрыть аромат специй и пряностей, а также ускоряет процесс растворения соли и сахара. Сливы, залитые горячим маслом проходят процесс пастеризации, они не подвержены брожению и лучше хранятся. Закрываем банки крышками, и пока масло не остыло несколько раз переворачиваем их, чтобы соль и сахар быстрее растворились, а специи равномерно распределились по всей баночке.

Спустя некоторое время еще пару раз повторяем эту процедуру, а затем полностью остывшие банки отправляем в холодильник, и такая заготовка может хранится несколько лет, но, как правило, она съедается гораздо быстрее. Буквально через неделю сливы пропитаются всеми вкусами и ароматами и будут готовы к употреблению. В этом году я уже делала партию такой заготовки и вот, что от нее осталось, хочу показать вам, как выглядит эта закуска в готовом виде.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Вяленые сливы с чесноком рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021