Домашний соус ткемали из сливы на зиму

Домашний соус ткемали из сливы на зиму рецепт
Домашний соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму по рецепту Коллекция Рецептов. У меня 3 кг довольно кислых слив, у которых совершенно не отделяются косточки и нам надо будет их проварить с добавлением воды. Кроме этого, нам понадобится большой пучок ароматной кинзы, немного укропа, базилик, несколько веточек мяты, острый перец и 2 головки чеснока. Помимо прочего, будет нужен целый ряд пряностей, о которых я расскажу чуть позже. .

Ингредиенты

• 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
• 1 столовая ложка молотого кориандра
• 3 килограмма сливы или алычи
• 200 грамм сахара (или по вкусу)
• 3-4 веточки мяты (омбало)
• 1/2 чайной ложки сухого базилика
• 1 столовая ложка уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 1 стакан воды
• 1 чайная ложка хмели-сунели
• 1/2 пучка базилика (только листья)
• 1/2 чайной ложки кондари (сухой чабер)
• 1 пучок кинзы (150 г)
• 1/2 пучка укропа (50 г)
• 2 стручка острого перца
• 100 грамм чеснока (2 головки)

Как приготовить Домашний соус ткемали из сливы на зиму рецепт пошагово

1. Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито. Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения. Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки.

Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно. А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку. Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать. Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться. Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.
2. Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки. Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление. В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи. У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится.

Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре. Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения. В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
3. Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара. Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара. Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания.
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube