Сациви из курицы по грузински классический рецепт с фото пошагово

Сациви из курицы по грузински классический

Сациви из курицы по грузински классический рецепт
Сациви из курицы по грузински классический пошаговый рецепт. Сегодня уже.... уже предновогодний выпуск. Видите, я даже не поленился, повесил гирлянду. А это о чем-то, да говорит! А говорит, о том, что будем делать новогоднее блюдо. Праздничное, вкусное. Пока я вам рассказываю. Угадайте, что это за блюдо? Значит. Не угадали, а вот и не угадали! А я вам скажу, это будет сациви, сациви! А-а-а, в интернете, в ю-тубе очень много рецептов. Не поленился, посмотрел. мой рецепт это старый может быть древний отточенные отшлифованный до мелочей. Этот рецепт передал мне очень близкий человек - Ирина Картвелишвили.

И позволил его подарить вам. За что ей огромное спасибо! Почему именно этот рецепт, я считаю самым лучшим? Во первых, я его знаю уже 20 лет, ничего похожего я не пробовал. А во-вторых, Ирина родилась на Авлабаре, Авлабар это самый старый район Тбилиси. Это визитная карточка города. Потому, что на всех фотографиях вы видите в первую очередь Метехи, памятник Вахтангу Горгасали, основателю города и Авлабар. И сейчас я поделюсь с вами этим рецептом. Всеми нюансами, всеми секретами. Следите за моими руками, и вы сделаете самый вкусный вариант этого блюда. Начали!
.

Ингредиенты

молотый кориандр - 1 ст. ложка
курица (целая тушка) - 1 шт.
очищенные грецкие орехи - 500 г
уцхо сунели - 1 ст. ложка
молотый имеретинский шафран - 1 ст. ложка
соль, перец - по вкусу
чеснок - 1/2 головки

Как приготовить Сациви из курицы по грузински классический рецепт пошагово

1. Конечно же вы уже знаете, что блюдо состоит из двух частей -это вареная курица, вместе с бульоном. И ореховый соус . Про соус, я скажу позже. Что касаемо курицы, я не буду показывать процесс варения, потому что в принципе здесь ничего особенного нет. Скажу только, то, что это тушка два килограмма . Первую воду я слил, довел до кипения и слил. Во второй воде она сварилась до готовности и я ее только посолил. Больше ничего не было. То есть вареные тушка и соленая. Все.

Пока курица вместе с бульоном остывает у меня есть время приготовить ореховый соус. И здесь кроется самое главное, самое вкусное в этом рецепте . Слушайте и запоминайте, потому что это очень важно. Самая главная ошибка- это использование блендеров, мельничек, миксеров и прочей электрической ерунды. Не то, чтобы я против электрического. Нет ребят, просто там другой принцип. Там идет именно измельчение, превращение орехов в крошку, а нам надо выдавить из ореха масло.

Мы идем по принципу ,как делается урбеч, как шоколатье давят какао. Совсем другой принцип. Как это сделать? Это мясорубка. Мясорубка позволяет добиться того же эффекта с экономией времени. Работаем мясорубкой и руками, и головой конечно. И так. У меня есть орехи - 500 грамм на двухкилограммовую тушку, специи и емкость, куда будут давить орехи. Так! Ну что? Перемалываем орехи. Я эту мясорубку ещё не пробовал. Посмотрим насколько она справится с орехами. Красота! Конечно же, раньше когда люди готовили, готовили как правило, особенно праздничные блюда, семьями, с соседями, с друзьями. Люди общались, пели песни. И тут мясорубка не выдержала. Я совсем забыл сказать вам, про выбор орехов. Так, как у нас еще не наступил новый год, а праздник урожая уже прошел, то конечно же есть возможность купить молодые орехи этого года. И это будет правильный выбор.
2. Конечно же надо попробовать их на вкус чтобы, они не горчили, очень важно чтобы они были белые, максимально светлые. Потому, что, от этого будет зависеть цвет нашего блюда, цвет нашего соуса. И так, я прокрутил орехи через мясорубку, они уже довольно маслянистые. Вот она, прям тянется. Масло идет, но этого недостаточно надо повторить эту процедуру. То есть, я вот эту крошку, вот эту массу буду пропускать через мясорубку еще один раз. Это важно, это надо сделать!

Процедура в принципе не сложная и не долгая, и много времени займет. И вот, обратите внимание! Видите!? Она же вылезает, такими колбасками, это говорит о том ,что масло еще больше выделилась. Самое главное, что масло уже пошло. Вот оно, идет. Вы никогда в блендере этого не получите. Далее по рецепту ребят, чтобы не забыть я сразу положу три чесночины, вообще по рецепту их надо шесть. Но у меня они огромные, поэтому я кладу три. В итоге, мы выдавливаем, получаем масла и когда будем смешивать с бульоном у нас эти масла будут растворяться в бульоне. Не крошка перемешанная с бульоном, куриным. Да,?

А именно масло, потому, что масло дает нам вкус. Этого я и добиваюсь. И так, что я буду делать дальше. Ребят, этого нету вообще ни в одном рецепте. Не в бытовом рецепте, а в праздничном делают по самой сложной схеме. И так ,я начинаю смешивать куриный бульон с перетертыми орехами. Делаю это по чуть-чуть, понемногу. На всякий случай через сито, и перемешиваю. Смотрите какой белоснежный получается! Запах. Так, как бульон у меня соленый, то и соответственно ореховая наша масса, паста будет тоже уже соленая. Самая сложная часть приготовления моего рецепта- это перетирание ореховой пасты через сито.

Вы знаете как у кондитеров любят пробить до гладкости и у шоколатье, то есть перетереть через сито. Во-первых. Мы еще раз выдавливаем масла и получаем идеально ровно консистенцию. Сейчас посмотрим как меняет получится его. Так вот старым дедовским или бабушкиным способом начинаю втирать орех в сито Что у нас там получается? Вот, начинает вылезать вот такая вот нежная штука Это занимает время и это трудоемко. Это вам не то, чтобы миксером бахнул, готово. ореховую смесь в курицу влили. Нет! Вот, что у меня получается на выходе, нежная, нежная паста.
3. Я уже можно сказать подхожу к финалу, отработал технологию. Потому, что ребят давно не делал. Честно говорю здесь немножко разряжаю ореховую смесь выкладываю в сито и начинаю перетирать. Тру, пока не останется один жмых. Собираю, его обратно выкладываю сюда. Отсюда беру жидкую часть, и так перетираю шаг за шагом. Но посмотрите это состав. Да. И вот это это две большие разницы. Нежная, нежная поста, прям прям нулевочка такая. Да?

И здесь крошку которую, если вы будете есть, конечно будете чувствовать именно крошку. Здесь вы ничего не почувствуете, только масла, только аромат, запах и совсем другое ощущение, то есть масло отсюда все выдавлено, сейчас мы добавим сюда чуть-чуть специи, это будет вообще бомба. И так смотрите что получилось. Ребята, посмотрите какая ровная, белая масса, паста. Напомню, что меня здесь только орех, бульон и три зубчика чеснока. Вообще надо шесть обычно, но у меня прямо такой огромный чеснок, поэтому я решил меньше положить.

Пойдемте по специям. Для начала я кладу, основная специя будет здесь у нас шафран. Я положу где-то около ложки. Все специи по возможности я сейчас стараюсь перетирать. Практика показывает, что это реально работает. И так ложку шафрана. Вот я мелко смолол шафран, можно сказать в пыль. Далее у меня будет кориандр. Вы заметили, что кинзу я не кладу. Во многих рецептах валют кинзу, я не кладу. У меня зерна кориандра да, и то по сути зерна кинзы. Пол ложечки. Вы бы слышали эти ароматы, ребят, описать конечно это невозможно.

Пол ложки, пол столовой ложки уцхо-сунели, щепотку корицы. А-а-а, друзья совсем забыл, наша же главная пряность гвоздика. Я смолол 10 гвоздиков, но положил половину. Дальше буду пробовать. Перец на кончике ножа. Ну что? Замешаю, попробую: там посмотрим. М-м-м, вот ребят, нотки, очень нежные нотки- это не партитура, это нотки. Ореховый вкус здесь преобладает, он главное. Мы его только чуть-чуть украшаем.
4. Я сейчас соберу это блюдо в одно, в одно блюдо соберу. Значит высыпаю курицу, теперь сюда же выливаю ореховый соус, нежный ореховый соус. Не просто ореховый соус, а нежный, полностью сделанный своими руками. Можно сказать намоленный. Потому что я делал с любовью! С любовью к вам с любовью к своим друзьям, которые сейчас это будут есть.

Конечно же с любовью к самому блюду. Потому, что все надо готовить и делать с любовью. Превращать приготовления в алхимию и это тот самый пятый элемент. Перемешиваю, дело нехитрое чтобы все кусочки были полностью погружены ореховый соус. И в принципе, как и любое блюдо такого плана, да оно должно постоять, хотя бы несколько часиков. Практически никогда его не делают впритык к столу, а заранее. Все ароматы впитаются, всё, что я туда положил, раскроется.

Если мы считаем, что наш соус чуть-чуть густоват, я имею право сюда добавить немного бульона, для того чтобы сделать капельку пожиже, потому что, когда он постоит холодильнике, конечно же он еще загустеет. Добавлять бульон всегда лучше, нежели выпаривать жидкость из соуса, это всегда более правильный процесс.

Здесь надо деликатно, потому, что тот момент когда он станет жидким можно упустить очень быстро. И так, сациви готов. Что влияет на вку? На вкус влияют, конечно же специи- это также, как в дизайне дома. Когда у вас уже стоят стены, крыша, начинаете клеить обои или красить. И вот этот дизайн у каждого свой, в полосочку обои сделать, бархатные, что угодно. Это ваш вкус. Так же и со специями, это ваш вкус, тот который вам нравиться!
5. Рецептов абсолютных здесь нет. Я предложил свой вариант, который мне нравится, он нежный, он ароматный, он очень тонкий. Не перекрывает вкуса орехов, потому что сочетание вкуса орехов и курицы здесь идеально. Его надо только чуть-чуть обыграть капельку. Это мой рецепт, мой состав. Хотите сделать по-другому- ваше право.

Осталось положить это красиво в тарелку и украсить. И можно подавать. Волшебное блюдо. Такой лазурный небосвод, сияет только над тобой. И еще один арбуз. Что-то не хватает. А-а, потому что это грузинское блюдо. Вот она красота, ребяточки, ребятушки и девчатушки. Похоже у меня, как минимум будет два нового года. Потому, что сациви- это маленький новый год. Смотрите, я вам рассказал все секреты, главные секреты этого блюда, поэтому если вы еще раньше не делали или делали неправильно.

Может быть вы сделали, я не знаю курицу-гриль посыпали ореховым соусом, я не знаю. Вот. Сациви -это то, что я вам показал. Сделайте. Порадуйте родных, порадуйте себя. Заодно подкачаетесь. Оно того стоит. Это красивое блюдо, праздничное, вкусное, шикарное. Пока. А с вами был я, Леонид и канал спаржа. Пока!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021