Как сделать веганский майонез

Как сделать веганский майонез рецепт
Как сделать веганский майонез рецепт. Спустя несколько экспериментов я наконец добилась нужного мне результата. Майонез получается густой, с очень насыщенным вкусом. Также я покажу вам свой быстрый вариант приготовления айоли - соуса из чеснока и растительного масла, который так популярен в Испании, Италии и Франции. Для этого рецепта нам понадобятся весы или мерный стаканчик, и точное количество ингредиентов. .

Ингредиенты

Ингредиенты для майонеза:
Подсолнечное масло - 220 мл (холодное)
Соевое молоко БЕЗ САХАРА - 200 мл (холодное)
Черный перец
Обычная соль - 1/3 ч.л.
Лимонный сок - 2 ч.л.
Горчица - 1 ст.л.
(ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОЛИ "КАЛА НАМАК", ТО 1/2 Ч.Л. ОБЫЧНОЙ СОЛИ или по вкусу)
Соль "Кала Намак" - 1/2 ч.л.
Оливковое масло - 10 мл

Ингредиенты для "айоли":
Куркума - 1/3 ч.л. без горки
Чеснок - 2 крупных зубчика
Майонез - 200 гр

Как приготовить Как сделать веганский майонез рецепт пошагово

1. Майонез мы будем делать на основе из растительного молока, а именно из соевого. Также нам понадобится растительное масло - только подсолнечное, или с добавлением небольшого количества оливкового, как делала я. Я не рекомендую добавлять много оливкового масла или делать полностью на основе него, так как майонез будет горчить. Для большего удобства я сразу смешиваю оба вида масел. Наливаем молоко в блендер, добавляем горчицу, лимонный сок, чёрный перец по вкусу и соль. Про соль я хочу поговорить немного подробнее, потому что использовала в этом рецепте индийскую соль Kala Namak - это чёрная соль, или как её ещё называют, вулканическая.
2. Она добывается в месторождении, где присутствует сероводород - за счёт этого соль обладает запахом и вкусом варёных яиц, что идеально дополнит этот майонез. Соль Kala Namak можно приобрести и в супермаркете, или заказать через интернет. Стоит она недорого и хватает её надолго. Её также можно использовать, например, при приготовлении веганского омлета. Теперь вернёмся к рецепту - добавляем соль: одну часть чёрной и часть обычной, чтобы избежать слишком интенсивного запаха. Если всё же чёрной соли у вас нет, то её можно полностью заменить обычной. Закрываем блендер крышкой и всё взбиваем на максимальной скорости примерно полминуты.
3. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло продолжая взбивать на максимальной скорости. Хочу упомянуть, что молоко и масло должны быть очень холодными, тогда майонез не будет жидким и потребуется намного меньше масла, чем обычно, чтобы он взбился. Готов ли майонез, можно будет узнать потому, что майонез перестаёт крутиться в блендере и просто стоит на месте. Для большей густоты майонеза вы можете перемешать его ложкой и взбить ещё раз. Переложите его в какую-нибудь ёмкость, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение недели. Теперь приготовим айоли - тут совсем ничего сложного: для этого нам понадобится чеснок - его количество можете варьировать по своему желанию - я брала два крупных зубчика на 200 грамм майонеза.
4. Традиционный способ приготовления айоли занимает довольно много времени - чеснок вручную перетирают в ступке с солью и по капле добавляют масло и лимонный сок, до тех пор пока масса не станет кремообразной. Поэтому я хочу предложить метод намного проще и быстрее - натираем чеснок на мелкой тёрке и добавляем к майонезу. По желанию также можно добавить немного куркумы для нежного жёлтого цвета, как у классического айоли. Всё хорошо перемешиваем и можно подавать. Чеснок и куркуму также можно добавить прямо в блендер на этапе взбивания молока, перед тем, как начать вливать масло - так они ещё лучше растворятся. Мне очень нравится айоли просто с кусочком белого хлеба, поджаренного на сухой сковороде.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Как сделать веганский майонез рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021