Желе из красной смородины на зиму пятиминутка густая заготовка

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка густая заготовка рецепт
Как сделать желе из красной смородины на зиму пятиминутка густая заготовка простой рецепт своими руками. Продолжая серию фруктово-ягодных заготовок, хочу показать вам, как я готовлю желе из красной смородины. Рецепт довольно популярный, проверенный годами и очень простой, думаю, многие хозяйки именно так и готовят желе на зиму. .

Ингредиенты

• 2 кг сахара
• 2 кг красной смородины

Выход: 2,5 л

Как приготовить Желе из красной смородины на зиму пятиминутка густая заготовка рецепт пошагово

1. Для его приготовления, смородину достаточно хорошо помыть и даже можно не снимать с кисточек, поскольку потом все равно надо будет ее протирать. У меня в кастрюле 2 кг красной смородины, соответственно, мне понадобится 2 кг сахара, т.е. пропорция 1:1. Наша задача все смешать и как следует раздавить смородину, извлекая из нее максимум сока. Сделать это можно по-разному - надеть перчатки и просто подавить руками, размять картофелемялкой или деревянной толкушкой, или воспользоваться погружным блендером, в крайнем случае, пропустить ягоды через мясорубку или соковыжималку, но тогда без сахара.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Нам нужно проварить ягоды и протереть их через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы - они нам совершенно не нужны, нам нужно чистейшее прозрачное смородиновое желе. Старайтесь для этих целей выбирать кастрюлю повыше, поскольку в процессе кипения образуется интенсивная пена и смородина может убежать.
3. Сказать точно, сколько потребуется времени на приготовление, я не могу, поскольку у всех разное количество ягод, интенсивность нагрева и даже посуда, в которой варится ягодная масса. Просто покажу процессы варки и на каком этапе что происходит. Как только масса закипит, появляется обильная пена с мелкими пузырьками, которая начинает сильно подниматься. В этот момент убавляем нагрев и постоянно мешаем, иначе сироп сбежит, как закипевшее молоко.
4. На следующем этапе мелкая пена оседает и появляются более крупные пузырьки. С этого момента засекаем 3-4 минуты и потом массу будем протирать. Пену собирать не надо, это можно сделать и после процеживания. В общей сложности, с момента закипания ягодной массы до момента выключения плиты, у меня прошло 9 минут. Вот теперь протираем смородину через мелкое сито. Жмых не выбрасывайте - его можно заморозить или прямо в эту же кастрюлю налить воды и сварить вкусный, ароматный смородиновый компот. Собираем с поверхности остатки пенки и разливаем еще горячий сироп в чистые и обязательно сухие баночки.
5. Оставляем их в таком виде до полного остывания, банки ничем накрывать не надо. В черной и красной смородине очень много естественного природного пектина, даже больше чем в яблоках, поэтому эта ягода просто создана для того, чтобы готовить из нее желе, джемы и конфитюры - и чем кислее ягоды, тем плотнее получится желе - таковы свойства пектина. В процессе остывания, на поверхности желе образуется плотная пленка. Банки с хорошо остывшим желе можно перевязать пергаментом, накрыть обычной капроновой или винтовой крышкой и хранить в прохладном месте как минимум до весны.
6. Из этого количества продуктов получается 2,5 литра вкуснейшего концентрированного плотного кисло-сладкого желе из смородины, которое гораздо быстрее застынет, если убрать его в прохладное место. Кстати, подобную заготовку можно делать и холодным способом, используя свежевыжатый смородиновый сок и сахар в пропорции 1:1. Друзья, очень надеюсь, что вам пригодится этот рецепт и вы обязательно им воспользуетесь! Готовьте на радость, желаю вам вкусных заготовок!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка густая заготовка рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021