Медово имбирные пряники и печенье

Медово имбирные пряники и печенье рецепт
Сегодня готовим вкуснейшие медово имбирные пряники мягкие и печенье в домашних условиях, на новый год по рецепту Коллекция Рецептов. У меня всегда есть в холодильнике пакет с пряничным тестом, его можно в любой момент достать и испечь вкусные ароматные пряники Приготовление пряников из этого теста можно условно разделить на 3 этапа - заготовка медово-масляной смеси, замешивание теста и выпечка пряников, но обо всем по порядку!. .

Ингредиенты

700 грамм муки
чайная ложка соды или 10 г разрыхлителя
Щеп. соли
200 грамм сливочного масла
200 грамм меда
3 штуки яйца
250 грамм сахарной пудры (сахара)

Специи:
1/2 чайная ложка молотого кардамона
1/2 чайная ложка мускатного ореха
1/2 чайная ложка молотой гвоздики
1 чайная ложка сухого имбиря
1 чайная ложка корицы

Как приготовить Медово имбирные пряники и печенье рецепт пошагово

1. Делаем по этому рецепту Тесто для имбирных пряников. Как и любое пряничное тесто, отправляем его на холод минимум на 6 часов, а еще лучше приступать к выпечке пряников не раньше, чем через сутки. За это время тесто созреет, отлежится, в нем набухнет клейковина и оно станет более эластичным. У меня прошли 1 сутки - я заранее достала тесто из холодильника, примерно 3 часа назад - оно уже хорошо согрелось и даже стало мягким. Чтобы тесто не заветрилось, держите его в пакете, поэтому я достану только одну часть и буду с ним работать. Тесто очень мягкое, нежное, рыхлое, как песочное. Если чувствуете, что оно слабое, подмесите его на муке - это как раз те 40 г, которые у нас оставались.

Раскатываем тесто сразу на бумаге для выпечки, силиконовом или как у меня тефлоновом коврике, на них же и будем выпекать. Делается это для того, чтобы при переноске не деформировать заготовки. В зависимости от размера пряников, пласт теста раскатываем толщиной от 3 до 5 мм для небольших пряников и от 7 до 10 мм для изделий большого размера. Если у вас есть скалка с ограничителями высоты - отлично, если нет, можно обойтись любыми подручными средствами нужной толщины - например, линейками, сложенными вдвое или деревянными палочками, которые необходимо положить с двух сторон от куска теста и уже по ним раскатывать, используя их как направляющие. Я обхожусь без всяких приспособлений и раскатываю тесто толщиной примерно 4 мм.

Вырубки для пряников бывают как металлические, так и из пищевого пластика. Поскольку дело идет к Пасхе, то сегодня мы будем выпекать пряники на эту тему. У меня вот такие вырубки в виде пасхальных яиц разного размера, бабочек, цыплят и зайчат, а также штампы к этим вырубкам. Вырезаем фигурки из теста прямо на коврике, оставляя между ними достаточное расстояние, поскольку при выпечке в духовке пряники набухнут и слегка увеличатся в размере. Излишки теста аккуратно извлекаем и сразу же убираем в пакет - оно не должно лежать на воздухе. Кроме того, хочу показать вам, как можно оформить пряник, не имея опыта украшения сахарной глазурью - достаточно поверх заготовки слегка нажать штампом и получится вот такой симпатичный фактурный оттиск, который можно оставить как есть, не расписывая пряник глазурью. Перекладываем коврик с заготовками на противень - я буду печь на обратной стороне и отправляем в разогретую до 180°C духовку.

Я выпекаю на режиме верхний и нижний нагрев с Конвекцией в течение 7 минут, но учитывая возможности и особенности вашей духовки, рекомендую приготовить один пробный пряник и определить оптимальную температуру - она может быть выше или ниже на 10°C, а также время выпечки - оно может варьироваться от 7 до 12 минут, в зависимости от температуры в духовке, толщины пряников, количества противней и т.д. Готовые пряники достаем из духовки и выкладываем на ровную поверхность. Обратите внимание, там, где между заготовками было много места - пряники целенькие, а там, где расстояние было недостаточным - пряники соприкоснулись друг с другом. Хочу показать вам обратную сторону - пряники ровные, гладкие, мелкопористые без крупных дырок и пустот - это все благодаря использованию сахарной пудры вместо сахара и выпеканию на тефлоновом коврике. На ощупь пряники очень и очень мягкие, а внутри нежные, пористые и бесподобно ароматные.
2. Цвет у пряников — это что-то нереально красивое! Дайте им остыть буквально 4-5 минут, накройте плёнкой, или уберите в контейнер, чтобы сохранить мягкость и влажность. Пряники, прилипшие друг к другу считаются браком - их можно просто так кушать, а для росписи оставляйте только самые ровные, гладкие, красивые и без изъянов. Тесто прекрасно раскатывается без подпыления мукой. Теперь вырезаем вот такие пасхальные яйца - это у меня была обычная круглая вырубка, я просто ее немного сжала, придав форму яйца. Также оставляем между заготовками расстояние. Убираем излишки теста и сразу его отправляем в пакет.

Как и прошлые пряники, выпекаем их ровно 7 минут. Вот такие ровные и гладенькие со всех сторон они получаются. Если в дальнейшем вы планируете расписывать пряники глазурью и устанавливать их например, в качестве топперов на куличи или торты, то их обязательно нужно заранее проткнуть шпажкой или зубочисткой пока они еще горячие или хотя бы теплые - в холодном виде пряник может раскрошиться. Крупные пряники лучше надевать на шпажку, положив их на стол и параллельно поверхности стола аккуратно проткнуть пряник примерно на треть. Шпажку можно вытащить, чтобы она не мешала, главное, сделать отверстие именно в горячем прянике.

То же самое касается дырочки для ленты или тесьмы - если вы планируете их куда-то повесить, например, расписные пряники для рождественской елки, а тонкие дырочки под ниточки лучше делать толстой шпажкой. Таким образом выпекаем все пряники. Очень удобно, если у вас несколько ковриков, ну или хотя бы два - пока на одном раскатываем тесто и вырезаем заготовки, второй уже выпекается в духовке. Пекутся пряники очень быстро! А сейчас хочу показать вам, как сделать пряники со стеклянными окошками, для этого нам понадобятся обычные леденцы. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем большие пасхальные яйца, убираем излишки теста в пакет и делаем внутри каждого отверстие в виде все тех же фигурок.

Вырезанные серединки тоже убираем в пакет, переносим коврик на противень и полученные отверстия заполняем обычной карамелью - по одной конфетке на каждый пряник. При выпекании карамель будет таять и растечется, полностью заполнив отверстие. Карамель тает ровно 7 минут, поэтому такие крупные пряники могут выпекаться чуть дольше - минут 9-10. Вот такие пряники с карамельными окошками у нас получились. Я уже испекла одну партию и хочу вам показать для примера - пряники полностью остывшие, даже холодные, карамель отлично застыла, с изнаночной стороны гладкие, а с лицевой - немного фактурные.
3. Снимать их с коврика нельзя до тех пор, пока карамель полностью не остынет и не превратится в стекляшку, вот, почему нужны еще запасные коврики, особенно, если вы печете пряники с карамельными вставками. На кухне довольно жарко и тесто начинает быстро таять, поэтому или убирайте его в холодильник, или подпылите стол буквально щепоткой муки, слегка его подмесите и тесто снова станет плотным. В результате у вас уйдет вся мука, данная в рецептуре. Это тесто хорошо вбирает в себя муку, но вы его не забьете, если точно отмерите ее количество. А сейчас напечем маленьких пряничков для украшения кексов или небольших куличей.

Если у вас нет подобных вырубок для пряников, можно использовать любые подручные средства - рюмки, стаканы, жестяные банки и т.д. или сделать вырубку самостоятельно, отрезав небольшой кусок строительного профиля и согнув его по трафарету. Концы просто перевязать прочными нитками. Кроме того, можно вырезать из бумаги или плотного файла любые понравившиеся вам фигурки и приложив этот трафарет на тесто, просто вырезать по контуру ножом. Вот, друзья, чем хороши тефлоновые коврики - ничего не прилипает, изнаночная сторона гладкая, ровная, но это еще и потому, что мы вместо сахара использовали для приготовления теста сахарную пудру.

Если вы хотите, чтобы после выпечки ваши пряники получились абсолютно плоскими, пока они еще теплые придавите их сверху любой ровной поверхностью, хоть тем же противнем или, например, разделочной доской. Перекладываем пряники на поднос и сейчас покажу вам, как хорошо остыли пряники с карамельными окошками - они уже легко снимаются с коврика, холодные, карамель отлично застыла. Таким образом продолжаем выпекать необходимое количество пряников. Если хотите приготовить из этого теста печенье, раскатайте его чуть тоньше - примерно 2-3 мм, после выпечки оставьте на столе до полного остывания и не убирайте в контейнер, так изделия будут более хрустящими, если конечно, у вас не сильно высокая влажность в помещении. Готовые пряники и печенье можно оставить в натуральном виде без украшения сахарной глазурью - они и так очень вкусные, красивые и необычные, особенно те, что с карамельными окошками.

Такие пряники могут храниться при комнатной температуре очень долго - от 3 до 6 месяцев без потери вкуса, свежести и аромата при условии, что они хранятся в герметичном контейнере, или коробке с закрытой крышкой или в завязанном пакете. Пряничное тесто очень гигроскопичное - оно хорошо отдает влагу в сухом помещении и также хорошо впитывает ее во влажной среде. Но если все же ваш пряник пересох, положите в коробку или в пакет порезанное яблоко - оно будет отдавать влагу, а пряник с удовольствием ее впитает и станет опять свежим и мягким. Итак, друзья, в результате из этого количества продуктов у нас получилось два полных подноса ароматных медово-имбирных пряников! Если вы плохо дружите с самодельным айсингом, оставьте пряники в натуральном виде или купите готовый и вместе со своими детьми или внуками украсьте прянички как пожелает ваша душа! Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Медово имбирные пряники и печенье рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021