Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке рецепт
Как сделать вкусный рулет с маком из дрожжевого теста в духовке рецепт в домашних условиях от Коллекция Рецептов. А сегодня покажу, как я готовлю вкуснейшие рулеты с этой начинкой. Для них понадобится более сдобное, можно сказать, пасхальное тесто, которое как нельзя лучше подходит для приготовления сладких дрожжевых пирогов, рулетов, пасхальных венков, булочек, рогаликов, пирожков, ватрушек и даже куличей. .

Ингредиенты

на 3 рулета:

ДЛЯ ТЕСТА:
• 1 ст.л. растительного масла
• 100 г сливочного масла
• 5 г соли
• 25 г свежих прессованных дрожжей
• 2 яйца + 1 белок
• 150 г сахара (200 г для куличей)
• 1 ст.л. коньяка или рома
• 250 г теплого молока или сливок 10%
• 750 г муки в/с
• 2 пакетика ванилина или ванильного сахара

ДЛЯ СМАЗКИ:
• 1 ст.л. молока
• 30 г сливочного масла
• 1 желток

ДЛЯ НАЧИНКИ:
• 50 г сливочного масла
• 1 яйцо или белок
• 300 г сухого пищевого мака
• 300 г сахара

Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек

Как приготовить Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке рецепт пошагово

1. Для начала приготовим опару, активируем дрожжи и заодно проверим их свежесть. В миску вливаем 250 г теплого, но не горячего молока или сливок 10% жирности, добавляем 25 г свежих прессованных дрожжей, всыпаем столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества продуктов. Все хорошо перемешиваем и делаем дрожжевую болтушку, через 20-30 минут вы увидите, активные у вас дрожжи или нет, если отсутствует дрожжевая шапочка, то нет смысла дальше заводить тесто и переводить продукты. Я знаю, что у меня дрожжи очень свежие, убираем опару в теплое место и тем временем подготовим сдобу.

Тесто буду вымешивать в тестомесе. В чашу миксера разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток оставляем для смазывания рулетов, только не забудьте его накрыть, чтобы он не заветрился. Добавляем весь оставшийся сахар - в общей сложности его идет 150 г, но, если вы не любите очень сладкую выпечку или у вас слишком сладкая начинка - возьмите 100 г, а для приготовления куличей берите 1 стакан сахара. Туда же всыпаем 5 г соли, вливаем 1 ст.л. коньяка или, как у меня, рома и добавляем 2 пакетика ванилина или ванильного сахара - сдобная пасхальная выпечка должна быть очень ароматной. Венчиком смешиваем все ингредиенты.
2. Если у вас нет техники, которая сможет вам помочь вымесить тесто, все то же самое проделываем вручную в большой миске. Что касается сливочного масла, тут есть два варианта - его можно растопить и сразу добавить в чашу к яйцам, либо в мягком виде вмешивать в тесто, что я и буду делать. Через полчаса вот так хорошо подошла опара. Отправляем ее в чашу миксера и смешиваем. Туда же всыпаем муку - по рецепту идет 750 г, но мука у всех производителей разная, поэтому чуть-чуть оставьте, а при необходимости ее можно добавить.

Замешиваем тесто на самой низкой скорости до объединения продуктов. В результате, я добавила всю оставшуюся муку. Затем увеличиваем скорость до 2 и вымешиваем тесто 7-8 минут до эластичности. Частями, в 2-3 приема вмешиваем 100 г мягкого сливочного масла. Каждую следующую партию масла добавляем только тогда, когда первая полностью соединится с тестом. При необходимости, периодически зачищаем стенки чаши. Во время последнего добавления мягкого сливочного масла вливаем 1 ст.л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности. Окончательно замешиваем тесто еще в течение 5-7 минут.
3. В результате должно получиться очень эластичное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто средней консистенции. Округляем его, чашу смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место для подъема на 1 час. У меня тесто подходит в духовке, в которой включена только лампочка. Через час делаем обминку, снова округляем и убираем в теплое место на 30 минут. Вот так выглядит тесто через полчаса после обминки. Выкладываем его на рабочую поверхность и визуально делим на 3 части, каждая весом примерно по 480-500 г.

Куски теста округляем, выкладываем на смазанную маслом поверхность, сверху тоже слегка смазываем маслом и накрываем пленкой, пусть отдохнет 5-10 минут - клейковина теста расслабится и его будет легче раскатывать. Покажу вам 3 варианта формовки сдобных рулетов, хотя их конечно, гораздо больше. Раскатываем тесто в виде прямоугольника или овала, переворачиваем гладкой стороной вниз - в дальнейшем это будет верхняя лицевая часть рулета. Будем делать маковую плетенку. Надрезаем тесто с обеих сторон через каждые 2-3 см. Вдоль по центру выкладываем начинку, у меня маковая - та самая, которую мы с вами делали накануне. Вот рецепт: Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек.
4. Вместо маковой начинки можно использовать ореховую, из сухофруктов, густой джем или повидло, свежие фрукты и т.д. Заплетаем косичку, края подворачиваем под заготовку. Перекладываем рулет на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Для второго варианта рулета раскатываем тесто в прямоугольный пласт и наносим на 2/3 поверхности маковую начинку. На оставшейся части теста делаем любое нечетное количество надрезов.

Две соседние ленточки перекручиваем между собой. Сворачиваем рулет, концы переплетов подворачиваем под заготовку. Выкладываем рулеты на противень на расстоянии друг от друга. Третий кусочек теста раскатываем в прямоугольный пласт, полоску отрезаем для украшения, но это не обязательно, можно обойтись и без него. Оставшуюся начинку ровным слоем распределяем по всей поверхности и сворачиваем нетугой рулет. Края теста защипываем и выкладываем на противень.
5. Это, пожалуй, самый простейший вариант формовки рулета. Его можно оставить и в таком виде, а можно сверху украсить различным орнаментом из теста - листочками, цветами, лентами, сеточкой, жгутиком и т.д. Оставляем рулеты на расстойку - если они буду подходить на кухонном столе, накройте их пленкой, чтобы не подсыхали, а если как у меня в духовке с включенной лампочкой, то можно и не накрывать.

Как правило, на это уходит от 40 минут до 1,5 часов, все зависит от условий, которые вы создадите тесту. После расстойки достаем рулеты и переключаем духовку на 180°C, пусть нагревается. Тем временем, подготовим смазку. Хорошо смешиваем 1 желток, который мы оставляли и 1 ст.л. молока. Очень аккуратно наносим ее на рулеты. Даем смазке подсохнуть в течение 10 минут и только потом отправляем в разогретую духовку.
6. Выпекаем рулеты при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35 минут. У вас время выпечки может быть чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. По готовности горячие рулеты смазываем растопленным сливочным маслом для большей мягкости, красивой глянцевой корочки и придания сливочного вкуса. Очень мягкие, нежные, сладкие, сдобные и необыкновенно ароматные рулеты готовы!

Даем им полностью остыть и после этого можно нарезать и наслаждаться со стаканчиком холодного молока. Друзья, если вы никогда не готовили рулеты с маком или наоборот, большой любитель маковой сдобы, рекомендую приготовить выпечку по этому рецепту, в которой так много вкусной сочной начинки и очень удачное сдобное тесто!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021