Вишневый джем с агар агаром на зиму

Вишневый джем с агар агаром на зиму рецепт
Сладкая заготовка из вишни на зиму! Как сделать вкусный Вишневый джем с агар агаром на зиму рецепт от Дина, Коллекция Рецептов. Вишневый джем по этому рецепту получается очень вкусным, густым с насыщенным цветом и ароматом. Джем не нужно варить, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В жару вишневый джем прекрасно подойдет и к чаю, и к блинам. .

Ингредиенты

• 3 кг вишни без косточек (3,5 с косточками)
• 1,5 кг сахара
• 30-45 г агар-агара (сила геля 900)

Выход: 3,5-3,7 л

Как приготовить Вишневый джем с агар агаром на зиму рецепт пошагово

1. Как правило, джем из вишни я готовлю с агаром. У меня в кастрюле 3 кг вишни без косточек. Ее необходимо измельчить и превратить в вишневое пюре. При желании, часть ягод можно оставить целиком. Добавляем в пюре сахар из расчета 500 г на каждый килограмм вишни. Перемешиваем пюре до растворения сахара.

Часть массы выливаем в сотейник и, в зависимости от желаемой густоты джема, всыпаем агар-агар из расчета 10-15 г на каждый килограмм фруктов или ягод. Мы любим густой, поэтому я беру по 15 г. Смесь перемешиваем и даем агару слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Обычно я делаю так - кипячу фруктовое пюре с сахаром 5 минут, выливаю набухший агар из сотейника, варю еще 5 минут и разливаю в баночки. Сегодня сделаю иначе - доведу агар в сотейнике до кипения, а потом добавлю в общую массу и проварю все вместе 5 минут. Но прежде, небольшое отступление.

Вы часто спрашиваете, что такое агар, где его продают и порой, пишите, что мои рецепты нерабочие, что джем или конфитюр с добавлением агара не застывает, а остается жидким, как пюре. Друзья, агар-агар - это растительный аналог желатина, получаемый из красных морских водорослей. Его выпускают разные производители и скажу сразу, что это не реклама, берите любой, но обязательно обращайте внимание на состав упаковки и силу геля агара - как правило, он бывает 600, 900 и 1200. Чем выше эта цифра, тем меньше его потребуется и тем плотнее получится желе. В составе должно быть написано: агар-агар и больше ничего.
2. Если там присутствует мальтодекстрин, то такого загустителя вам потребуется в несколько раз больше и вообще, я не советую с ним готовить, добиться точной пропорции с продуктом под названием "агар-агар" этого производителя невозможно, поскольку состав упаковки не соответствует названию и многих вводит в заблуждение.

Лично я уже много лет использую вот такой, с силой геля 900, но повторю, что это не реклама, просто хочу, чтобы у вас тоже все получалось. Всем, кому необходимо, вот ссылка на этот агар фасовкой 90г и фасовкой 850г. Идем дальше. Набухший агар, постоянно помешивая, доводим до кипения, а если при нагревании масса сильно густеет, еще добавляем фруктового пюре. Таким способом еще проверяют качественный агар или нет. Кипятим смесь пару минут, выливаем в кастрюлю с вишневым пюре и размешиваем до однородности - удобнее это делать с помощью погружного блендера.

Доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 5-7 минут не более. Если в процессе варки образуется пенка, лучше ее снять, иначе она моментально застывает вместе с джемом. К этому времени уже должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, а крышки прокипятить. Не выключая плиту, разливаем джем в банки, закрываем крышками и, не переворачиваем их, иначе джем загустеет еще будучи горячим и прилипнет к крышкам. Оставляем в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо. Из этого количества продуктов получается чуть больше 3,5 литров вишневого джема.
3. Для дополнительного вкуса и аромата, джем из вишни можно приготовить с добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада, а вместо обычного сахара, использовать тростниковый сахар или фруктозу. Таким же способом можно готовить джем или конфитюр практически из любых фруктов и ягод.

А сейчас хочу показать, каким получается джем даже при комнатной температуре. У него приятная текстура, он плотный, густой, но при этом легко намазывается. По вкусу кисло-сладкий, ароматный, не приторный, натурального вишневого цвета. Когда агар 100% качественный, то и результат соответствующий. Если у вас джемы и конфитюры не застывают, то причиной тому только некачественный агар или недостаточное его количество.

Такой джем идеально подходит в качестве холодной фруктовой прослойки для тортов, десертов, бисквитных рулетов, песочных пирожных, печенья, для подачи блинчиков, оладий, сырников, а также к булочкам и тостам. А вот для выпечки в качестве начинки этот джем не подходит, поскольку под воздействием высокой температуры снова становится жидким и густеет только при остывании - таковы свойства агара. Хранить такой джем можно при комнатной температуре, желательно в темном месте, как минимум, до следующего урожая. Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Вишневый джем с агар агаром на зиму рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021