Яблочно малиновое повидло на зиму в домашних условиях

Яблочно малиновое повидло на зиму в домашних условиях рецепт
Как приготовить вкусное яблочно малиновое повидло на зиму в домашних условиях рецепт от Дина, Коллекция Рецептов. .

Ингредиенты

• 1,5 кг нарезанных яблок
• 50-100 мл воды
• 500-600 г малины
• 900 г сахара

Выход: 1,5 л

Как приготовить Яблочно малиновое повидло на зиму в домашних условиях рецепт пошагово

1. У меня в кастрюле 1,5 кг уже нарезанных яблок. Кожицу с них удалять не надо, поскольку желирующее вещество пектин находится не только в сочной части яблок, но и в кожуре, убираем только сердцевину. Кстати, чем кислее яблоки, тем больше в них пектина.

Для повидла яблоки можно брать любые - крупные или мелкие, кислые или сладкие, летние или осенние, домашние или магазинные. На каждый килограмм яблок берем 500-600 г малины, причем не обязательно образцовую и свежую - можно слегка примятую, которая уже пустила сок, можно замороженную - как целую, так и в виде пюре, или даже малиновое варенье.

Кроме того, нам понадобится сахар, но об этом чуть позже. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и вливаем буквально полстакана воды для того, чтобы на начальном этапе варки они не пристали ко дну. Периодически помешивая, на среднем огне, под крышкой тушим яблоки до полной мягкости, на это может уйти от 20 до 40 минут в зависимости от сорта яблок, их жесткости, количества и даже от посуды, в которой будете их варить.
2. Чем лучше пропарятся яблоки, тем легче их будет протирать и тем меньше в итоге останется отходов. У меня на это ушло 20 минут - яблоки практически превратились в пюре. Вот теперь добавляем к ним малину, все хорошо перемешиваем и на среднем огне, под крышкой варим все вместе еще 15-20 минут. Хорошо пропаренную фруктово-ягодную массу пробиваем блендером, чтобы потом было легче протирать через сито. Если у вас нет такого блендера, пропустите этот шаг.

Теперь яблочно-малиновую массу надо протереть через сито, чтобы отделить чистое фруктовое пюре от малиновых косточек и остатков яблочной кожуры. Старайтесь для этих целей брать сито с самыми мелкими ячейками. Пока масса горячая, она довольно легко протирается - это можно сделать половником, жесткой силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. В результате, получилось вот такое однородное и очень ароматное пюре, но не забудьте его взвесить, чтобы знать, сколько потребуется сахара. А вот это отход, сейчас залью это водой, добавлю немного свежих фруктов и сварю компот.
3. В итоге, у меня в кастрюле 1,8 кг натурального яблочно-малинового пюре без сахара. Оно уже очень вкусное, его можно даже в таком виде закипятить, разлить по баночкам, закатать на зиму и это будет прекрасное и полезное фруктово-ягодное пюре для детского, диетического питания, а также для диабетиков. Но сегодня мы варим повидло, поэтому, в зависимости от кислотности или сладости яблок и малины, добавляем к пюре сахар из расчета от 400 до 600 г на каждый килограмм уже протертого фруктово-ягодного пюре.

Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте еще, но имейте в виду, что в процессе уваривания, концентрация сахара увеличится. На это количество пюре я взяла 900 г сахара. Размешиваем массу, ставим на плиту, доводим до кипения и на среднем огне увариваем повидло. Вот так оно выглядит в самом начале уваривания. Процесс варки может занять от 40 минут до 1,5 часов - все будет зависеть от количества массы, интенсивности кипения, диаметра посуды и от того, насколько само пюре густое или жидкое.
4. Вот так выглядит повидло спустя 30 минут кипения. Удобнее мешать его деревянной лопаткой с длинной ручкой. Далеко от кастрюли не отходите, повидло сладкое и может пристать ко дну, а нам никак нельзя этого допустить. Если повидло сильно булькает - убавляйте нагрев и постоянно мешайте.

В этом рецепте не используются никакие сторонние загустители, повидло готовится методом уваривания и поэтому прекрасно ведет себя во время выпечки. Все дело в природном пектине, который содержится во фруктах и ягодах. В яблоках его 1%, а в малине 0,6%, т.е. практически вдвое меньше, поэтому в чистом виде малиновое повидло будет не плотным, малину лучше комбинировать с яблоками, пропорция - не более 600 г на каждый килограмм яблок. Спустя час кипения вот так выглядит повидло.
5. Уже в таком виде его можно разливать в банки, по мере остывания оно еще загустеет, но мне хочется получить максимально густое, а значит я проварю еще 15 минут. Готовое повидло должно лениво и медленно стекать с лопатки, что называется, плюхать. К этому моменту подготовьте баночки и крышки - они должны быть чистыми и обязательно сухими. Выключаем плиту, разливаем повидло в банки, закрываем крышками и, не переворачивая, даем остыть при комнатной температуре.

Из этого количества продуктов получается 1,5 литра густого, бесподобно ароматного повидла, которое прекрасно хранится при комнатной температуре. Как такового вкуса и аромата яблок в нем практически не ощущается, в основном преобладает малина. Такое повидло доставит вам массу удовольствия, с ним всегда получается идеальная выпечка! Думаю, такая заготовка непременно порадует вас вкусом, ароматом и консистенцией!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021