Идеальный пирог с джемом из песочного теста

Идеальный пирог с джемом из песочного теста рецепт
Согласитесь, что от кусочка вкусного и ароматного пирога мало кто откажется и каждая хозяйка бережно хранит свой любимый рецепт домашнего пирога! А сегодня хочу поделиться с вами рецептом идеального песочного пирога, который я готовлю с любым джемом, повидлом или вареньем! Как готовить идеальный Пирог с джемом из песочного теста рецепт от Коллекция Рецептов. Итак, давайте готовить! .

Ингредиенты

450 грамм джема
200 грамм ледяного сливочного масла или маргарина
2 штуки яйца
400 грамм муки
1 ст. л. холодного молока
10 грамм разрыхлителя
соли щеп.
Ванилина
60 грамм сахара

Смазка:
1 ч.л. молока
1 желток

Как приготовить Идеальный пирог с джемом из песочного теста рецепт пошагово

1. В чашу высыпаем 400 г просеянной муки, добавляем 10 г разрыхлителя, пакетик ванилина, перемешиваем и натираем на крупной терке 200 г ледяного сливочного масла или маргарина. Периодически обмакиваем масло в муку, так его удобнее держать и легче натирать. Конечно, можно масло с мукой порубить ножом, но на терке проще. Перетираем муку с маслом в крошку, старайтесь это делать быстро, пока масло не растаяло, тогда пирог реально получится рассыпчатым.

Туда же вбиваем 2 яйца, всыпаем 60 г сахара, вливаем 1 ст.л. холодного молока и добавляем щепотку соли. Вилкой быстренько смешиваем продукты, и теперь руками замешиваем довольно крутое тесто, жидкости больше не добавляйте! Поначалу его трудно собирать в единый комок и тесто будет казаться слишком сухим, но от тепла ваших рук масло начнет слегка таять и тесто объединится в шар. Перекладываем его на стол, еще слегка подмешиваем, накрываем пленкой или убираем в пакет и оставляем на столе на 20-30 минут. Спустя это время, достаем тесто из пакета, отрезаем от него четвертую часть и пока откладываем ее в сторону.
2. Большую часть теста округляем, сразу перекладываем его на силиконовый или как у меня тефлоновый коврик, слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром до 33-35 см. Тесто очень податливое и хорошо отзывается на любую формовку, поэтому даже если у вас, как и у меня рвутся краешки, ничего страшного, подправьте их руками в ровный круг. Толщина пласта при этом составляет 4-5 мм.

Чтобы ваш пирог получился идеально ровным воспользуйтесь, например, крышкой от кастрюли - у меня диаметром 28 см, уложите ее на тесто таким образом, чтобы от края крышки оставалась примерно одинаковая полоска теста шириной 3-4 см и слегка вдавите крышку, чтобы остался отпечаток - это будет ориентир. Теперь, от этого круга с помощью резака или ножа делаем вот такие прорези шириной от 1 до 2 см - вырезаем лучи для "солнышка". Начинаем формировать бортик - косичку: берем первую полоску и загибаем ее направо, а затем через одну налево крест на крест, опять свободную направо, а через одну налево, таким образом плетем усиленный бортик нашего будущего пирога!
3. По такому же принципу можно оформлять открытые и полуоткрытые пироги из дрожжевого теста. Загнутые краешки теста слегка вдавливаем, прижимая к донышку и окончательно формируем круглую основу пирога. Переносим коврик с тестом сразу на противень, в котором будем его выпекать и только потом раскладываем начинку. В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье, повидло, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты, а также творожную начинку.

У меня сегодня густой яблочно-малиновый джем, а если у вас очень жидкое варенье или повидло, его можно загустить разными способами - добавить в него муку или крахмал, но больше всего мне нравится загущать начинку измельченными в крошку пряниками или сухариками от сладких булочек или печенья, а также обжаренными молотыми орехами или прокрученными на мясорубке изюмом, курагой, черносливом, финиками и т.д. Убираем противень в сторонку и раскатываем оставшийся кусочек теста.
4. С помощью обычного или фигурного резака нарезаем полоски любой ширины и укладываем их поверх джема, формируя решетку из теста. Оставшиеся обрезки теста можно скатать в тонкий жгут, переплести между собой и с их помощью оформить пирог окончательно. Песочные пироги не требуют расстойки, нам остается его смазать и отправить в духовку.

Смешиваем яичный желток с чайной ложкой молока и аккуратно, не спеша смазываем пирог яичной смесью. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем пирог при температуре 180C на режиме "верх + низ без конвекции", у меня пирог выпекался 32 минуты. Вот такой золотистый и очень ароматный пирог у нас получился! Вы часто просите меня показать, как я достаю те или иные пироги из форм - вот сегодня один из вариантов: даем пирогу слегка остыть и можно перекладывать на блюдо.
5. Используем для этого любую твердую ровную поверхность, в данном случае разделочную доску - приподнимите край коврика вместе с пирогом, , а затем быстро и уверенно перетяните пирог на доску - таким образом мы избавились от противня с бортиками, а дальше еще проще - берем блюдо, на котором будем его подавать, укладываем не него доску с пирогом и просто сдвигаем пирог на блюдо.

Такие пироги хороши как в горячем, так и в холодном виде, даже спустя двое суток они остаются мягкими, рассыпчатыми и очень вкусными. А сейчас давайте посмотрим, как он прекрасно режется и отлично держит форму. Пирог хорошо пропекся и получился просто идеальным - тесто рассыпчатое, не забитое, с хрустящей корочкой, вкус и аромат ванильно-сливочного песочного теста с фруктовой начинкой - не пирог, а сплошное удовольствие, а на его приготовление я затратила 1 час 10 минут. Готовьте с удовольствием, меняйте начинки и пусть этот рецепт надолго останется в ваших записных книжках! Желаю вам вкусных и ароматных пирогов!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Идеальный пирог с джемом из песочного теста рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Комментарии (1)
Профессинально работаете с тестом. Всё в руках горит! Всегда боялась не справиться с тестом. Мастер-класс просто супер! Бояться нечего!Спасибо огромное!!!
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021