Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном рецепт
Как приготовить вкусное Янтарное варенье из груш дольками с лимоном и гвоздикой рецепт простой. .

Ингредиенты

• 4 кг плотных груш
• 2 кг сахара
• 1-2 лимона (300 г)
• 10-12 бутонов гвоздики

Выход: 3л

Как приготовить Янтарное варенье из груш дольками с лимоном рецепт пошагово

1. Для него подойдут груши любых сортов, лишь бы они были твердыми, плотными, не рыхлыми, как картошка, и желательно сочными, тогда получится отличное варенье с прозрачными целыми дольками. На 4 кг груш - у меня сорт Дюшес, нам понадобится 2 кг сахара, 1 крупный или 2 средних лимона весом 300 г и 10-12 бутонов гвоздики. Лимон необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и нарезать на произвольные сегменты - дольками, ломтиками или кубиками, при необходимости, удалить косточки. Предвижу ваш вопрос - не будет ли горчить варенье из-за лимона? Нет, не будет, но если опасаетесь, используйте только цедру и мякоть лимона, а белую кожуру удалите.
2. Разрезаем груши вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину и в зависимости от размера плодов, каждую из них делим на 2, 3, а то и 4 дольки. При такой нарезке у будущего варенья получается красивый внешний вид. Груши от кожуры я не очищаю, в противном случае, есть вероятность получить на выходе не дольки, а пюре из груш, особенно, если груши не очень плотные. Нарезанные грушевые дольки послойно перекладываем с сахаром и лимоном в емкость для варки варенья - это может быть кастрюля, таз или широкий сотейник. Если при варке любого варенья, особенно цукатного, мы хотим получить максимально крепкие цельные плоды, то кислоту в любом виде следует вводить в самом начале варке - этот нехитрый прием не позволит фруктам потемнеть и развалиться во время многократной термической обработки, а еще кислоту добавляют для того, чтобы варенье не засахарилось.
3. Таким образом перекладываем все груши. В конце засыпаем оставшимся сахаром, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухонном столе на несколько часов, чтобы фрукты пустили свой сок - как правило, я оставляю их на ночь. Прошла ночь, вот так выглядят груши наутро - они светленькие и полностью покрыты соком, а ведь я не добавила ни грамма воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, при этом периодически и аккуратно помешивая, так как на дне может быть не растворившийся сахар. Засекаем время и в зависимости от плотности груш, кипятим на медленном огне 6-8 минут, а затем выключаем нагрев.
4. Оставляем варенье до полного остывания и снова повторяем весь процесс. Таким образом, варим варенье методом многократной варки в 3-4 приема, с паузами на охлаждение - тут все зависит от сорта груш, их сочности и плотности. Может показаться, что это довольно долгий и утомительный процесс, но на самом деле, это не так - варенье можно закипятить между делом, когда есть минутка, а потом снова забыть о нем на несколько часов. Я варила варенье в 4 приема.
5. В последнюю варку, когда будет видно, что остывшее варенье уже довольно густое, добавляем в него бутоны гвоздики, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 8-10 минут. Время вышло и можно раскладывать варенье в небольшие стерилизованные баночки - они должны быть абсолютно сухими, так же как и крышки, в противном случае, на поверхности варенья может образоваться плесень. Старайтесь разложить варенье с таким расчетом, чтобы в каждую банку попало по 1-2 бутона гвоздики - именно она придает варенью неповторимый вкус и аромат.
6. Маленькое отступление - из пряностей, кроме гвоздики, груши прекрасно сочетаются с корицей, бадьяном, душистым перцем, имбирем, мускатным орехом и ванилью - они как нельзя лучше раскрывают и подчеркивают благородный вкус и аромат груш. А вообще, есть продукты, которые отлично гармонируют с грушами - это конечно же, голубой сыр, грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, инжир, клюква, яблоки, лимон, мандарины, шоколад и мед.
7. Из этого количества продуктов получается 3 литра янтарного, душистого, прозрачного варенья из груш - оставляем его на столе и даем полностью остыть, укутывать не надо. Хранить такую заготовку можно в обычной кладовке, подальше от солнечного света. Готовьте на радость и ешьте с аппетитом!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021