1. Крыжовник я промыла, перебрала его, удалила плодоножку и соцветие. Соцветие этот сухой цветочек. Немножко оставила, чтобы показать. Берём удобную ёмкость. У меня это посуда ВОК. Пересыпаем в неё ягоду.
Ягода у меня двух сортов: тёмная и светлая. Засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Я выбрала самый
простой рецепт и, на мой взгляд, наиболее вкусный. Мне это
варенье нравится. Оно готовится очень быстро. С помощью блендера перемалываем ягоду с сахаром. Можно для этого использовать мясорубку. Я буду делать это делать блендером на первой скорости. Готово. Блендер больше нам не нужен. Ставим варить варенье на маленький огонь.
2. Варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно снизу не подгорало. У моей посуды дно узкое, поэтому варенье не должно подгорать, но я всё равно буду помешивать. Варенье закипело. Сверху образовалась пенка. Мы её собираем и убираем в отдельную ёмкость. Как в детстве. Потом дети её дружной толпой поедали. Я её соберу и буду варить варенье до загустения. Когда варенье становится густым, его нужно почаще помешивать, чтобы оно не подгорало снизу. Теперь проверяем готовность нашего варенья. Берём ложку, капаем на тарелку и вот так наклоняем. Если капля стекает быстро, значит варенье не готово и мы его варим дальше. Если капелька потекла и застыла, как у нас, значит варенье готово. Можно отключать нагрев. Перекладываем в банки, которые я предварительно простерилизовала.
3. Берём полотенце и перекладываем. Чтобы банка с
варенье смотрелась более привлекательно и вы её не перепутали с другим вареньем мы украсим крышку баночки. Нам понадобятся: декоративная салфетка, ножницы, резинка и ручка. Салфетка большая, поэтому её надо поделить на четыре части. Разрезаем. Уже готово. Накладываем на баночку. Сверху закрепляем резинкой. Края салфетки можно подрезать, можно оставить и так. Я подрежу по кругу. Чуть-чуть. Распрямим юбочку сделаем красивую. При помощи ручки пишем "Крыжовник". И здесь. Такое варенье прекрасно подойдёт для выпечки. Его можно добавлять в каши, а также просто к чаю.