Как сварить варенье из 2 кг клубники

Как сварить варенье из 2 кг клубники рецепт
Как сварить варенье из 2 кг клубники. Сегодня готовим варенье с клубникой. Стерилизуем баночки лихо. Все ягодки с сахаром в миг закручу. Сама не умею, но вас научу. У меня 1400 г клубники. Так взвешивают в Вене. Я округляю это число до 1500 г и беру 900 г сахара. И потом, может, куплю лимон, а если нет, то буду использовать лимонную кислоту. Ингредиенты на 1 кг, 2 кг вы найдёте ниже. .

Ингредиенты

На 1 кг клубники:
Лимонный сок – 1 ч. л. или 1/8 ч. л. лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве воды (примерно 30 г)
Сахар – 600 г

На 2 кг клубники:
Лимонный сок – 2 ч. л. или 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве воды (примерно 30 г)
Сахар – 1200 г

Для стерилизации банок:
Сода, новая губка, чистое полотенце, вилка, кастрюля, решётка из духовки, металический половник или кружка (не пластик), банки (мне понадобилось 3 банки по 390 мл)

Как приготовить Как сварить варенье из 2 кг клубники рецепт пошагово

1. Аккуратно промываем клубнику 2 минуты. Важно чашелистики сейчас не срывать. Я солью воду и промою ещё под проточной водой. Это дело нам надо на дуршлаг выложить. Поскольку у меня его нету, я этого делать не буду. Берём кухонное полотенце. Выкладываем клубнику. Я возьму вот такую кастрюлю. Это максимум, что у меня есть. Красивая кастрюлька правда? Я из 1 кг сахара уберу 100г и у меня здесь будет 900 г. Всё, у меня здесь 900 г. Чашелистики беру и сразу срезаю. И я на четвертинки разрезаю клубнику. И выкидываю в кастрюлю. Можно уже и сахаром засыпать немного. Если сразу просто выкрутить и всё, то здесь остаётся и всё равно надо дорезать. По этому я сразу вырезаю. Вы можете всю мелкую клубнику взять, чтобы оно всё было одинаково. Мне не принципиально. Был бы блендер, я бы всё это измельчила блендером. Чтобы с блинами было есть удобнее.

Вот у меня ещё слой образовался. Беру и засыпаю сахаром. И ещё один слой образовался. Я ещё засыплю сахаром. И вот мой последний слой и я засыпаю мой оставшийся сахар. Накрываю марлей. Нет марли? Используйте бинты. Клубника должна постоять минимум 4 часа. Если вы блендером её перебили и смешали с сахаром просто (не надо там слоями выкладывать), тогда 4 часа с головой хватит. А в таком состоянии минимум 4 часа. Кто-то на ночь оставляет. Я оставлю на 5 часов, то есть в 16:00 буду продолжать работу. Друзья, ну у меня уже 16:45. Я тут с салатом Спиннер закрутилась. Кстати, ссылку я оставлю под видео. Если вам станет интересно, как сделать салат Спиннер. Снимаем марлю. Ягоды советуют вынуть на блюдо. И я это сделаю. Хотела не делать, но думаю, чёрт с ним, раз в жизни делаю варенье и один раз я могу это вынуть. Это делается для того,чтобы ягода меньше варилась и чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Ну, и чтобы нам создать побольше мороки, естественно. И мы кипятим этот сироп с сахаром.
2. Видите, сколько сахара тут? На самом большом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не закипит. Вот оно закипает. Прошло 3-4 минуты. Я сейчас убавлю огонь, чтобы снять пенку. Всё, и теперь я засыплю клубнику. О! Отлично! Ставим на максимальный огонь. Сейчас закипит. Я выключу. Вот закипело. Я снимаю. Аж микрофон упал. От плиты лучше ни на секунду не отходите, когда варите варенье. Теперь я сниму пенку и оставлю на 6 максимум на 12 часов. Всё должно полностью остыть. Я прикрою крышкой. И потом пять повторю процес закипания.

Друзья, прошло у меня 6 часов. Уже почти 23:00. Произошла маленькая путаница. Не буду скрывать, что делаю варенье по рецепту Ирины Хлебниковой. Когда мы ягоду присыпали сахаром, надо было не марлей накрывать, а крышкой. После того, как первый раз закипело варенье с клубникой, надо было не крышкой накрывать, а марлей. Вот такая ерунда. Снимаем крышку. Она нам больше не нужна, точно. Я ещё тот "варитель" варенья. после того как сироп закипел без клубники, нужно было, чтобы он ещё 5-7 мин. проварился. Я об этом моменте забыла и сразу засыпала клубнику. Сейчас на самом максимальном огне быстро довожу до кипения. Только закипает, снимаю, накрываю марлей. На 6-12 часов.
3. Закипело моё вареньице. Я тут пенку доснимаю и накрываю нашей марлей. До завтра, спокойной ночи! Доброе утро! У меня 9 утра. Прошло 10 часов. Варенье стояло на подставках, чтобы была дырочка. Нам нужно его на медленном огне довести до кипения, чтобы оно потом кипело минут 15-20. И в это время мы будем стерилизовать банки. Ставлю на огонь. 390 мл в банке. 6 штук. Друзья, я забыла лимонный сок добавить, хорошо, что я про него вспомнила.

У меня здесь почти 1500 г, по этому я взяла почти столовую ложку. Если у вас лимонная кислота, берите 1/8 чайной ложки на 1 кг ягод и разводите её в 30-50 мл воды. Это для того, чтобы наше варенье не скуксилось и не засахарилось. Перемешаем чуток. Для стерилизации банок нам нужны банки, сода, новая губка, чистое полотенце, кастрюля и какая-то подставка, чтобы ставить банки сверху. Такое количество мне понадобится для банки и так каждую банку помоем в воде. Крышки тоже моем. Вот мои баночки стоят на решётке из духовки. Вниз положила крышки. Налила воды, чтобы она хорошо покрыла крышки. Включила плиту на максимальный огонь. Сейчас закипит, 7 минут после закипания и банки готовы.
4. Если у вас литровая банка, тогда нужно 10 мин., если 3 л, то 20-25 минут. Друзья, пока у меня кипят банки, хочу посоветовать вам для использования выкладки клубники перед заготовкой, использовать ненужное полотенце. По тому, что оно мне было всё-таки нужно. А теперь оно в пятнах. Я с Ваниш мыла при 60 градусах и все пятна от клубники вот, пожалуйста. У меня даже 10 мин. прошло. Я уже перестраховываюсь по полной. И выкладываем банки. Кто-то вверх горлышком выкладывает, кто-то — вниз. Не знаю даже, как их выкладывать, если честно. Я вниз выложу. Вилку, которой я буду вытаскивать крышки, я тоже помыла содой. Крышки тоже выкладываю. Нужно шумовкой или половником выкладывать варенье в банки, но у меня нет металлического, а я не хочу пластмассовым. По этому я буду керамической кружкой пользоваться. Я её помыла с содой и сейчас в кипятке обмакну. У меня уже почти 22:00, а оно ещё уваривается. Сейчас банки остынут, пока оно уварится. Надо как-то капельку проверять.

Налить и чтобы оно не растекалось. Вроде не растекается, не знаю. Оно получилось жидковато, но ничего страшного. Вот эти вот крышки твист-офф, они должны быть горячие, когда вы их закручиваете. Потом они остывают и и ещё плотнее банка закручивается. Обязательно надо, чтобы они были горячими, по этому я их ещё опущу в горячую воду, не на долго. Что-то банки не сохнут. Чего они не сохнут? Я их уже вверх поставила. Даже не знаю, надо туда полотенцем лезть или не надо?.. Ну что, поехали! Заливаем варенье! Она опять остыла. Я её опустила просто в кипяток и сейчас закручу. Ой, а банка-то горячая. Давай, закручивайся уже. Банку мне помогли закрутить плотно, на всякий пожарный. Она теперь тосно закручена. Ай-яй-яй, горячая. Мы её ставим вверх тормашками. И такую процедуру проделываем со всеми баночками. Друзья, у меня 3 банки получилось, а не 6, как не удивительно.

Варенье ничем накрывать не надо. Пускай они так охлаждаются. Всё у нас с вами получилось. Воздуха нигде нет, пузырьков нигде нет. Когда я заливала в банки варенье, они у меня уже остыли. Но, нужно в горячие заливать банки. Если вам понравилось это клубничное видео, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и давайте готовить вместе! Всем пока! Ну вот, я довезла клубничное варенье в Испанию. Даже банка не взорвалась. Всё супер. Я не знала, что в своей жизни буду хоть раз варить варенье, но вот этот раз настал. Я не знаю даже как начать, я очень боюсь. Блин, я в шоке, я сварила варенье. Вот это круто! Вот если я сейчас выложу сюда клубнику, я вообще его отмою или нет? Ладно, хрен с ним. Блин, это было очень круто! Да, ладно, твои салаты вне конкуренции! Ок, тогда ничья. Да, здорово получилось. Зачем это варенье делать? Взял, поел с сахаром, всё!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Как сварить варенье из 2 кг клубники рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021