Маринованный перец с баклажанами и чесноком на зиму

Маринованный перец с баклажанами и чесноком на зиму рецепт
Как сделать Маринованный перец с баклажанами и чесноком на зиму пальчики оближешь от Дина и канала Коллекция Рецептов. Это рецепт на 4 литровые банки. .

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов
• 2 кг сладкого перца
• 100 г чеснока
• Зелень по желанию

ВОДА ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ:
• 3 л воды + 1 ст.л. соли

МАРИНАД:
• 1 литр воды
• 50 г соли
• 150 г сахара
• 200 г растительного масла
• 230 г 4-5% яблочного уксуса (150-160г 6%; 100-110г 9%)
• 3-4 лавровых листа
• 15 горошин душистого перца
Выход: 4 литра

⏱ВРЕМЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
0,5 л - 10-12 минут
0,7 л - 15 минут
1 л - 20 минут

Как приготовить Маринованный перец с баклажанами и чесноком на зиму рецепт пошагово

1. Баклажаны очищаем от кожуры. В большую кастрюлю или миску наливаем 3 литра холодной воды, всыпаем 1 ст.л. соли и хорошо размешиваем. Баклажаны разрезаем поперек на 3-4 примерно одинаковые части, чтобы получились кусочки длиною не более 5-6 см, а затем нарезаем их вдоль на ломтики, толщиною не более 1-1,5 см. Вот таким образом… Отправляем баклажаны в подсоленную воду. Если баклажаны нарезать поперек на кружочки сантиметровой толщины, то во время приготовления они плохо сохраняют форму и могут развалиться лучше резать именно вдоль волокон. Полностью окунаем их в соленую воду и оставляем на 20-30 минут.
2. Тем временем, займемся перцем. Перец разрезаем, удаляем семена и перегородки, и режем довольно крупными кусками, примерно, как нарезаны баклажаны. Вот таким образом я подготовила перец. Дополнительно нам понадобится 100 г чеснока, который я заранее порезала тонкими пластинками. Для маринада, вливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 50 г соли, 150 г сахара, вливаем 1 стакан растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса, у меня домашний, ссылочку на него оставлю в описании под видео. Кроме этого, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Доводим маринад до кипения и по очереди бланшируем в нем перец и баклажаны по 1 минуте с момента закипания. Маринада немного, поэтому погружайте в него овощи частями: как правило, перец я бланширую в два приема, а баклажаны в три. Через минуту кипения достаем перец шумовкой и выкладываем в миску.
3. Пока перец бланшируется, с баклажанов сливаем соленую воду и хорошо промываем. Точно так же порциями погружаем в кипящий маринад баклажаны и кипятим не более 1 минуты с момента закипания. Бланшированные баклажаны складываем в отдельную миску. Оставшийся маринад не выливайте, он нам еще пригодится. Итак, друзья, у нас все подготовлено - баклажаны и перец пробланшированы, чеснок нарезан. Раскладываем все продукты поочередно в чистые банки, которые я хорошо вымыла, но не стерилизовала. Укладываем слой баклажанов, слой перца, чеснок и при желании вашу любимую зелень.
4. Слои повторяем, пока полностью не разложим все продукты. При условии плотного укладывания овощей в банки, из этого количества продуктов получается 6 банок по 650 мл или 8 банок по 500 мл или 4 литровые банки. Остатки маринада сливаем в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Подготовленные таким образом банки ставим в кастрюлю для стерилизации, но не забудьте на дно постелить кухонное полотенце или поставить невысокую решетку, чтобы они не касались дна кастрюли. Кипящий маринад наливаем в банки под самое горлышко. Оставшийся маринад нам больше не понадобится.
5. Ставим на плиту кастрюлю с банками, накрываем их крышками, заливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения и на медленном огне стерилизуем 0,5 л банки - 10-12 минут, 0,7 л - 15 минут, а 1 л - 20 минут. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле. Осторожно достаем банки из кипятка и закатываем их ключом. Баночки переворачиваем и укутываем до утра. Готовые перцы с баклажанами получаются очень аппетитными, на вкус кисло-сладкими, в меру солеными с приятным чесночным ароматом. Таким же образом, можно приготовить консервы только из перца или только из баклажанов.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Маринованный перец с баклажанами и чесноком на зиму рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021