Борщевка на зиму из свеклы, помидоров и морковки заготовка для борща

Борщевка на зиму из свеклы, помидоров и морковки заготовка для борща рецепт
Как сделать Борщевку на зиму из свеклы, помидоров и морковки заготовка для борща рецепт простой и быстрый. .

Ингредиенты

• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 ст.л. сладкой паприки
• 80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
• 1-2 острых перца
• 1 головка чеснока
• 0,5 кг очищенного сладкого перца
• 4 лавровых листа
• 1,5 кг очищенной свёклы
• 1 кг очищенного репчатого лука
• 120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
• 1 кг очищенной моркови
• 1,5 кг помидоров
• 300-350 мл растительного масла
• 60 мл 9% уксуса (4 ст.л)

Выход: 5 л

Как приготовить Борщевка на зиму из свеклы, помидоров и морковки заготовка для борща рецепт пошагово

1. Для борщевой заправки нам понадобится: 1 кг нарезанного тонкой соломкой репчатого лука; 1 кг моркови, которую необходимо нашинковать тонкой соломкой, натереть на крупной терке, или как я, воспользоваться теркой для овощей по-корейски; 1,5 кг темно-бордовой столовой свёклы, которую так же, как и морковь нужно нарезать в виде соломки; 1,5 кг свежих помидоров, которые можно измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, а также нарезать мелкими кусочками или взять готовый томат;

Кроме того, понадобится 0,5 кг сладкого перца, нарезанного, как и все овощи, тонкой соломкой - цвет перца значения не имеет; Для придания вкуса и пикантности нам понадобится 1-2 острых перчика, из которого надо удалить семена и мелко нарезать; И 1 головка чеснока, которую нужно измельчить любым удобным для вас способом. Пропорции всех овощей даю уже в очищенном виде.
2. Ставим на плиту большую кастрюлю, таз или широкий сотейник, вливаем 300-350 мл растительного масла и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости. Время обжаривания напрямую зависит от количества продуктов, интенсивности нагрева и даже от диаметра и материала посуды, в которой готовится зажарка. В моем случае, лук обжаривался 12 минут. Как только жидкость выпарится и лук начнет подрумяниваться, всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет - на это уходит примерно 5 минут. В этот момент можно добавлять свёклу.
3. Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свёкла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока. Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец, вливаем измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли - это 3 ст.л. с легкой горкой, 120 г сахара - это 4 ст.л. с верхом и вливаем 60 мл 9% уксуса - это 4 ст.л. Именно уксус не позволит свёкле потерять свой насыщенный бордовый цвет и таким образом, придать борщу дополнительную яркость и аппетитную окраску.
4. Что касается чеснока, то его можно добавить в конце варки, а можно сразу - я так и делаю. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут. К тому времени необходимо простерилизовать баночки. Старайтесь выбирать банки с таким расчетом, чтобы вам как раз хватило приготовить кастрюлю борща - у меня банки объемом 0,5 л и 0,7 л. Не забудьте прокипятить крышки и воронку. Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания.
5. Стерилизовать ее не надо. Из этого количества продуктов выходит 5 литров свекольной заправки для борща, которая получается настолько вкусной, что ее можно есть просто с хлебом. Прелесть этой домашней заготовки в том, что она очень экономит время приготовления борща - достаточно отварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое одной баночки, всыпать нарезанную капусту, довести до кипения, проварить пару минут и вкусный мясной или постный борщ готов!
6. Приготовив такую свекольную заправку один раз, вы сэкономите в будущем уйму времени и обеспечите себя и свою семью превосходным борщом на целый год, вкусным свекольным салатом или аппетитным овощным гарниром, а кроме того, переработаете выращенный урожай, сохранив вкус, цвет, аромат и пользу овощей. Хранить такую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Борщевка на зиму из свеклы, помидоров и морковки заготовка для борща рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021