Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве

Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт
Как приготовить вкусную домашнюю тушенку в банках из говядины в автоклаве рецепт в домашних условиях. Когда то давно - прошло уже больше двадцати лет - я решил построить дачу. Жил в то время в ближнем Подмосковье, работал в Москве А строительство затеял аж в Тверской области. Поэтому чуть ли не полгода все выходные у меня проходили по одному и тому же сценарию - в пятницу часам девяти вечера я добирался с работы до дома, быстро переодевался. Запрыгивал обратно в свою ниву и мчался за сотню км на участок. По дороге покупал в магазине пакет с гречкой, половинку бородинского и банку говяжьей тушенки.

Добирался до дачи (там у меня стояла бытовка) в ночи уже ставил на газовую плитку чугунок, высыпал гречку, заливал водой а когда гречка всю воду впитывала вываливал банку тушенки. Все выходные впахивал с шести утра до полуночи и питался этой кашей, а в воскресенье глубокой ночью, уже по сути в понедельник возвращался домой. Дачу я таки построил но на работе на цвет моей физиономии в то время смотрели со страхом. Короче рассказал я эту историю сыновьям, они затребовали повторить ту кашу. А наших испанских краях тушенку я смог найти только в русском магазине, а там выбора то практически никакого. Тем не менее, даже с хреновой тушенкой каша им понравилась Но я решил - делать так ПО большому и сегодня займусь приготовлением нормальной тушенки. В автоклаве. Он приехал в Испанию аж из России.
.

Ингредиенты

на 1 банку 1 литр:
Лук репчатый 14 г
Лавровый лист 2 шт
Говядина нежирная 830 г
Соль 10 г
Перец черный горошек 6 шт
Жир говяжий (топленое масло) 170 г

Как приготовить Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт пошагово

1. Готовится тушенка чрезвычайно просто, хотя есть конечно свои тонкости. Говядину надо нарезать кусочками примерно с половину куриного яйца. Пленки все и сухожилия желательно срезать. По ГОСТу на 1кг мясного сырья должно приходится 17% говяжьего жира Я его не нашел, поэтому заменю топленым маслом. Кроме того понадобится немного лука лавровый лист, черный перец и соль И все! А ну и банки конечно. Можно использовать с закручивающимися крышками, а можно стандартные консервные, которые закатывают. Преимущества автоклава в том, что во первых нет нужды мучиться со стерилизацией - банки и крышки надо просто чисто вымыть и все.

Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист. А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать. За счет давления - температуру можно поднять до 120ти градусов - а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум. То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны. А в автоклаве помрут и те и другие. Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить. А когда надо быстро ужин/обед спроворить - просто открываешь банку - пару минут на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово!

При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией. Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку. Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании. Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет. Есть вот такенного размера аж на 42 литра - в него сразу 28 пол-литровых банок влезает. Если кто заготовки на зиму на большую семью делает - удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить - обратите внимание - продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных. Не надо под самый верх утрамбовывать - это важно. Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….
2. Сок это вода с вкусами и ароматами, а вода практически несжимаемая жидкость. В отличие от воздуха Ну и осталось банки закрутить. Не нашел кстати в наших палестинах ни крышек для закруток, ни таких банок. Странно. Похоже что испанцы в этом регионе домашними заготовками такого типа не занимаются. Теперь что касается конструкции этого автоклава. Тут сразу несколько классных штук. Во первых, чтобы предотвратить вспучивание крышек при нагреве в комплекте идет кассета Весь автоклав из пищевой нержавейки и кассета тоже. Смотрите сюда устанавливаю ряд банок - ОЧЕНЬ важно, чтобы все банки в одном ряду были одной высоты Теперь накрываю второй пластиной - видите - она прижмет все крышки сюда ставлю второй ряд и также пластину - эта с удобной ручкой.

И прижимаю гайками Видите - в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты. В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые. Как я уже сказал - автоклавы на сайте разных размеров. Отправляю кассету на место... хотя подождите Смотрите - видите форму дна - специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось Еще одна фишка - по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты - это чтобы накипь не образовывалась. Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично. И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару. Классический годится для любых крышек - и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.
3. И он побыстрей. Еще момент - есть куча автоклавов, крышка на которых прижимается к корпусу болтами. Давление при нагреве растет - болты крышку пытаются удерживать. Здесь все хитрее! Крышка овальной формы На автоклаве такая же овальная форма - вставляю крышку внутрь, проворачиваю на 90 градусов - уплотнитель силиконовый надо равномерно распределить и видите - когда давление начнет расти то крышка сама будет прижиматься! Ну а чтобы пока она не проваливалась закреплю ее вот такой перекладиной - при чем затягивать эти болты со всей дури не надо. Все, включаю нагрев - средний.

Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении. Пока греется до 90 градусов еще пара моментов. Вот это клапан предохранительный. Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар. Сейчас я готовлю на пару. Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты. Клапан шпилькой не фиксируем. Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось - нагрев выключаем. И ждем остывания до комнатной температуры. Воды много - ждать долго. С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей. Но и это еще не все. Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов. Вот этот клапан - легкосъемный. Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем. У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.
4. В этом случае в бак наливаем брагу, закрываем крышку, вместо клапана устанавливаем колонну, подключаем ее при помощи шлангов к проточной воде и спокойно перегоняем. температуру контролируем по термометру, затем готовый самогон очищаем при желании углем или как вы там привыкли Разбавляем, добавляем для смягчения вкуса что кому нравиться - патоку, ягоды, острый перец, да все что угодно и все. Получается сразу два устройства в одном. Удобно! Смотрите - температура достигла 90 градусов - пар нормально выходит - пора закрывать клапан - удаляю шпильку, удостоверяюсь, что клапан закрылся. Все, жду когда температура поднимется до 120 градусов, контролирую этот процесс по термометру, после чего засекаю время и жду 40 минут Процесс автоклавирования завершился, нагрев выключаю и жду остывания до комнатной температуры. ВСЕ Все остыло, прошло…. часов, пора открывать.

Сначала сбрасываю остаточное давление - полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите - зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя - поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку….. И вынимаю кассету Все готово. Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат. Еще момент. Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду - производитель предусмотрел внизу кран для слива - сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его. Тоже дополнительное удобство. Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава - проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!
Комментарии (0)
ИноЕда
Популярные авторы
Новые рецепты раздела
Кулинарные шоу
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» это переводы рецептов с Youtube