Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве

Добирался до дачи (там у меня стояла бытовка) в ночи уже ставил на газовую плитку чугунок, высыпал гречку, заливал водой а когда гречка всю воду впитывала вываливал банку тушенки. Все выходные впахивал с шести утра до полуночи и питался этой кашей, а в воскресенье глубокой ночью, уже по сути в понедельник возвращался домой. Дачу я таки построил но на работе на цвет моей физиономии в то время смотрели со страхом. Короче рассказал я эту историю сыновьям, они затребовали повторить ту кашу. А наших испанских краях тушенку я смог найти только в русском магазине, а там выбора то практически никакого. Тем не менее, даже с хреновой тушенкой каша им понравилась Но я решил - делать так ПО большому и сегодня займусь приготовлением нормальной тушенки. В автоклаве. Он приехал в Испанию аж из России. .
Ингредиенты
на 1 банку 1 литр:
Лук репчатый 14 г
Лавровый лист 2 шт
Говядина нежирная 830 г
Соль 10 г
Перец черный горошек 6 шт
Жир говяжий (топленое масло) 170 г
Лук репчатый 14 г
Лавровый лист 2 шт
Говядина нежирная 830 г
Соль 10 г
Перец черный горошек 6 шт
Жир говяжий (топленое масло) 170 г
Как приготовить Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт пошагово

Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист. А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать. За счет давления - температуру можно поднять до 120ти градусов - а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум. То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны. А в автоклаве помрут и те и другие. Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить. А когда надо быстро ужин/обед спроворить - просто открываешь банку - пару минут на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово!
При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией. Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку. Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании. Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет. Есть вот такенного размера аж на 42 литра - в него сразу 28 пол-литровых банок влезает. Если кто заготовки на зиму на большую семью делает - удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить - обратите внимание - продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных. Не надо под самый верх утрамбовывать - это важно. Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….

И прижимаю гайками Видите - в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты. В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые. Как я уже сказал - автоклавы на сайте разных размеров. Отправляю кассету на место... хотя подождите Смотрите - видите форму дна - специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось Еще одна фишка - по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты - это чтобы накипь не образовывалась. Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично. И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару. Классический годится для любых крышек - и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.

Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении. Пока греется до 90 градусов еще пара моментов. Вот это клапан предохранительный. Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар. Сейчас я готовлю на пару. Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты. Клапан шпилькой не фиксируем. Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось - нагрев выключаем. И ждем остывания до комнатной температуры. Воды много - ждать долго. С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей. Но и это еще не все. Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов. Вот этот клапан - легкосъемный. Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем. У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.

Сначала сбрасываю остаточное давление - полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите - зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя - поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку….. И вынимаю кассету Все готово. Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат. Еще момент. Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду - производитель предусмотрел внизу кран для слива - сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его. Тоже дополнительное удобство. Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава - проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!
Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты