Как приготовить мисо суп с тофу

Как приготовить мисо суп с тофу рецепт
Как приготовить мисо суп с тофу рецепт. Веганский мисо-суп и бульон даси. Мисо-суп это - японское блюдо, суп, с растворённым в нём мисо-пастой, а даси - это японский традиционный бульон для мисо-супа. Обычно его готовят из сушёной рыбы, но я покажу вам как приготовить вкусный веганский даси. Сразу скажу, что приготовить мисо-суп можно очень быстро, буквально за 5 минут и из трёх ингредиентов: просто в кипящую воду нужно положить нарезанный тофу, поварить его пару минут, затем выключить огонь, добавить водоросли вакаме или нори, и затем мисо-пасту, и всё - суп готов! Он уже получается очень вкусным! Но для тех, кто хочет приготовить тот самый насыщенный вкусный мисо-суп из японского ресторанчика, я покажу как приготовить веганский бульон даси. .

Ингредиенты

Для бульона "комбу-даси":
Сушеные грибы шиитаке - 7 шт (по желанию)
Вода - 2 л.
Водоросли Комбу - 1 лист

Для мисо-супа (мисосиру):
Бульон "комбу-даси" - 1 л.
Грибы - по вкусу (я использовала шиитаке и буна-шимеджи)
Водоросли нори - 3 листа
Тофу - 100 гр.
Паста мисо (светлая) - 2 ст.л.

Бульон "комбу-даси" - 1 л.
Грибы - по вкусу (я использовала шиитаке и буна-шимеджи)
Паста мисо (тёмная) - 2 ст.л.
Тофу - 100 гр.
Водоросли вакамэ - 1 горсть

Подача:
Кунжут - по вкусу
Зеленый лук - 1 стебель

Как приготовить Как приготовить мисо суп с тофу рецепт пошагово

1. Для приготовления веганского даси я буду использовать сушёные грибы шиитаке и водоросли комбу. Вот так они выглядят, продаются в сушёном виде в такой упаковке. Также можно использовать что-то одно из этого. Всё это вы можете найти в азиатском супермаркете, но если всё же у вас их нет, то альтернативно бульон для мисо-супа можно сделать из любых других грибов, сушёных или свежих, либо сварить овощной бульон. Итак, на 2 литра воды понадобится один лист комбу, примерно такого размера.

Его нужно протереть влажной салфеткой и поделить на полоски по одному сантиметру. Так комбу сможет отдать больше своего вкуса бульону. Оставляем в воде на ночь или часов на 6-8 в холодильнике. После этого водоросли увеличатся в размере и станут эластичными. Это уже может стать отличным бульоном для мисо-супа, но я хочу сделать его вкус ещё насыщенней и дополнить сушёными грибами шиитаке. На упаковке с сушёными шиитаке написано, что их нужно на один час замочить в холодной воде, затем вытащить их, промыть и добавить к бульону комбу непосредственно перед варкой. Но во многих рецептах шиитаке добавляют сразу к водорослям комбу и замачивают всё вместе 6-8 часов, и затем варят в этой же воде. Я пробовала оба варианта - никакой разницы не заметила.
2. Теперь отправляем комбу и шиитаке на плиту. Огонь должен быть средним, чтобы вода только совсем немного кипела. Варим 10 минут периодически снимая пенку шумовкой или половником. По истечении времени вытаскиваем грибы и водоросли. Выбрасывать их не нужно - из них можно сделать вкуснейший салат или использовать в самом мисо-супе порезав грибы слайсами, а комбу тонкой соломкой. Я оставила их для салата - его рецепт я покажу в другом видео. Так как я буду готовить два вида мисо-супа, я переливаю бульон в две небольшие кастрюли. Если я готовлю только один вид, то всё равно переливаю бульон в другую кастрюлю, чтобы удалить осевший песок. И вот наш вкуснейший бульон комбу-шиитаке-даси готов! Бульон даши можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

А теперь приготовим мисо-суп. У него есть много разных вариаций, но мне больше по душе вариант с тофу, водорослями и грибами, а именно шиитаке и буна-шимеджи - все их можно опять таки найти в азиатском магазине, но их также можно заменить на вешенки или шампиньоны, или вообще не добавлять грибы. Шиитаке я нарезаю вдоль, а у грибов буна-шимеджи отрезаю корешок и отделяю друг от друга вручную. Крупные грибы можно разрезать вдоль. Количество грибов тоже определяйте на ваш вкус - я клала по горсти каждого вида. Теперь очередь тофу - лично мне больше нравится мягкий тофу в мисо-супе, но сейчас я использую классический твёрдый тофу.
3. Кладите такой, какой вам больше нравится. Нарезаем тофу кубиками, можно покрупнее, можно поменьше. Ну и сразу подготовим зелёный лук, которым мы украсим суп и который идеально дополнит его вкус. Можете нарезать кружочками или немного под углом. Добавляем в бульон-даси грибы, варим 3-5 минут. Затем добавляем тофу и варим еще 2-3 минуты, при необходимости снимаем пенку. Я буду использовать два вида водорослей: первый вид - это нори - водоросли с которыми готовят роллы. Листы нори нужно разделить на небольшие квадратики. И второй вид - это вакаме. Обычно я встречала именно их в мисо-супе в ресторанчиках. В азиатских супермаркетах вакаме тоже продаётся в сушёном виде. Их можно на пять минут оставить в воде, чтобы они приобрели свой первозданный вид, либо сразу добавлять в мисо-суп.

Только нужно учесть, что они очень увеличиваются в размерах, примерно раз в 10, поэтому не всыпайте сразу слишком много. Обычно я кладу в суп небольшую горсть. Выключаем огонь и всыпаем сушёные водоросли. В одной кастрюле будет вакаме, в другой нори. Если вам кажется, что суп получился слишком густым, по желанию, можно добавить в него немного воды. Ну и главный гость нашей сегодняшней программы - это паста-мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов, риса или пшеницы. Светлая мисо-паста немного сладковатая, менее насыщенная и менее солёная. Тёмная паста напротив более солёная и имеет более насыщенный вкус. Используйте ту, которая вам больше нравится. Лично мне больше по душе тёмная паста мисо. Теперь нам нужно добавить пасту к супу.
4. Если её просто положить в бульон, то она плохо растворится и будет кусочками плавать в нём, поэтому её нужно растворить в небольшом количестве бульона в половнике или небольшом ситечке воспользовавшись ложкой, палочками или венчиком. Мисо-пасту кладите по вкусу. Обычно я кладу 2 столовые ложки примерно на 1 литр воды. Очень важно не кипятить мисо-суп, иначе паста потеряет все свои полезные свойства. Также если будете позже ещё раз разогревать суп, не доводите его до кипения. Подаю мисо-суп украсив зелёным луком и кунжутом. Кстати, в Японии к мисо-супу, как и к другим супам, не подают ложки. Все твёрдые ингредиенты супа японцы едят палочками, а бульон просто выпивают через край миски.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Как приготовить мисо суп с тофу рецепт
Похожие рецепты
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021