Овсяно пшеничный хлеб

Овсяно пшеничный хлеб рецепт
Пшенично-овсяный хлеб! Безопарный способ приготовления цельнозернового хлеба с овсяными хлопьями! Если вам мешают субтитры – отключите их! Всем привет, с вами Дина! Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов". Будем готовить пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями. Это бесподобно вкусный, легкий и очень мягкий хлеб. У него нежная, воздушная структура мякиша, мягкая приятная сладость, отличный вкус и хорошая сочетаемость с различными продуктами. Тесто для этого хлеба готовится безопарным способом, мало того, оно отлично подходит для ночного замеса и утренней выпечки, но об этом я расскажу чуть позже. .

Ингредиенты

313 грамм теплой воды
83 грамм овсяных хлопьев
20 грамм овсяных хлопьев (для посыпки)
37 грамм растительного масла
55 грамм молока
37 грамм меда
11 грамм соли
3 грамм сухих быстродействующих дрожжей или 9 грамм свежих прессованных дрожжей
375 грамм пшеничной муки в/с
125 грамм цельнозерновой пшеничной муки

Как приготовить Овсяно пшеничный хлеб рецепт пошагово

1. Итак, в чашу миксера выливаем 313 г теплой воды и всыпаем 83 г овсяных хлопьев, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы овес набух и немного размягчился. Через 15 минут добавляем в чашу все остальные ингредиенты - 55 г теплого молока, 37 г меда, 37 г растительного масла, , 3 г сухих быстродействующих или 9 г свежих прессованных дрожжей, 11 г соли, 375 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта с содержанием белка не менее 10 г и 125 г цельнозерновой пшеничной муки. Вымешиваем тесто с помощью насадки "крюк" в течение 3 минут на самой низкой скорости миксера до полного перемешивания ингредиентов. На этом этапе должно получиться умеренно крепкое и немного липкое из-за меда, тесто.

Переключаем миксер на 2 скорость и замешиваем еще 3,5 - 4 минуты. По окончании замеса стол слегка смазываем маслом, выкладываем тесто и округляем его. В результате должно получиться приятное на ощупь тесто средней консистенции с умеренно развитой клейковиной, общим весом чуть больше килограмма, а точнее 1,040 кг. Чашу смазываем маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место для брожения на 2 часа с промежуточной обминкой через час. Через час тесто хорошо обминаем, выпуская из него весь углекислый газ, округляем и снова отправляем на 1 час в теплое место для подъема. В общей сложности, после 2-х часового брожения вот так хорошо подошло тесто. Делим его на 2 равных куска по 520 г, я разделю визуально. Стол слегка присыпаем мукой и формуем тесто в виде круглых или овальных заготовок.
2. Если планируете выпекать хлеб в форме, то такие заготовки отлично подходят для форм от 20 до 23 см. Кроме того, из этого же теста можно приготовить вкусные булочки, разделив все тесто на 12 равных кусочков, каждый весом по 85 г. Выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком. Слегка присыпаем их мукой, накрываем пленкой, чтобы предупредить заветривание и образование корки и оставляем на окончательную расстойку.

Время расстойки будет зависеть от условий, которые вы создадите - при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, а при температуре 30°C - в течение часа. Хорошо подошедшее тесто можно оставить как есть или сделать отделку, придающую привлекательный и аппетитный внешний вид. Смазываем заготовки обычной водой и присыпаем слегка раздробленными овсяными хлопьями. Отправляем противень в духовку, разогретую до температуры 225-230°C и выпекаем при среднем пароувлажнении. Ставим противень на второй снизу уровень и сразу же наливаем стакан крутого кипятка в хорошо раскаленную плоскую емкость. Поскольку в тесте присутствуют молоко, мед и масло, способствующие интенсивной колеровке корочки, то через 15 минут, снизьте температуру до 210°C и выпекайте еще 10-15 минут. У меня хлеб выпекался 25 минут, но вы ориентируйтесь на возможности и особенности вашей духовки.
3. Достаем готовый хлебушек и вот такой красивый со всех сторон он получается. Перекладываем его на решетку и ничем не накрывая, даем полностью остыть. Сразу из духовки корочка у хлеба хрустящая, но буквально через 10-15 минут она становится очень и очень мягкая. Итак, друзья, хлеб полностью остыл, и я хочу показать вам, какое это чудо. Хлебушек настолько мягкий, что его даже трудно резать. У него такая однородная мелкопористая легкая структура мякиша и очень тонкая нежная корочка. Такой хлеб отлично подходит для бутербродов, утренних тостов, а еще вкуснее с маслом или джемом. Если вы обратили внимание, то тесто довольно тяжелое, поскольку содержит овес и мед, поэтому для его приготовления нужна сильная мука с высоким содержанием клейковины или хлебопекарная мука высшего качества - только так можно поднять тяжелые мед и овес и при минимальном количестве дрожжей получить в результате настолько легкий хлеб.

А теперь о том, как поставить тесто на ночь - для теста, приготовленного безопарным способом, существует простой и эффективный метод улучшения вкуса и увеличения срока хранения готовых изделий - это холодное, как правило, ночное брожение. Сразу после замеса, дайте тесту подойти в течение 30-60 минут, сделайте обминку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь. На следующий день тесто готово для формовки, расстойки и выпечки. Это еще одно преимущество данного рецепта! Готовьте с удовольствием и пусть ваши родные каждый день наслаждаются вкусом и ароматом настоящего домашнего хлеба! Желаю всем удачной выпечки и приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт – ставьте пальчик вверх и не забудьте поделиться им с друзьями! Я рада, что вы готовите вместе со мной, оставляете отзывы и задаете вопросы в комментариях.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Овсяно пшеничный хлеб рецепт
Коллекция Рецептов

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Похожие рецепты
Комментарии (1)
Ура! Получился такой красивый, а вкусный! Я открыла для себя ночное брожение. Именно оно плюс замена муки на другую марку дали отличный результат. Спасибо, Диночка! 💐
Новые рецепты
Кулинарные шоу
МастерШефМастерШеф Все 12 сезонов
Популярное сейчас
Контакты
«ИноЕда» 2020-2021